当前位置:首页 > 信息正文
安岳:文旅结合勾勒产村相融新画卷
发布时间:2017-05-15 10:57 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:5368 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  人间四月芳菲尽,安岳柠花始盛开。为期9天的2017四川省第八届乡村文化旅游节分会场暨第十届安岳柠檬节,给各地游客带来了柠檬的温情、迷人的自然风光、丰富的石刻文化、优美的地域特色歌舞,让他们倍感兴奋、流连忘返。

  近年来,安岳县以发展旅游业为契机,找准发展乡村旅游切入点、着力点,通过每年举办柠檬节,吸引了本地及周边的大量游客前来观赏游玩。据了解,本届柠檬节吸引游客总数达到31万余人次,实现旅游收入12076余万元。

  精心谋划 宣传造势 吸引八方来客

  “我们从网上看到安岳要举办柠檬节,想来近距离感受一下柠檬之乡的魅力。”5月1日下午,来自成都的游客彭博和朋友慕名来到文化镇燕桥村参加柠檬节,这也是他们第一次近距离感受柠檬节的气氛。

  过去9天时间里,2017四川省第八届乡村文化旅游节分会场暨第十届安岳柠檬节系列活动,吸引了数十万游客参加,其中不乏像彭博这样的外地客人,柠檬节也成为了集中展示安岳自然风光、特色产业、厚重历史和灿烂文化的重要窗口。

  活动的成功举办离不开安岳县委、县政府的精心谋划。“举全县之力抓筹备、促落实,确保第十届安岳柠檬节的各项活动取得圆满成功。”在2017第十届安岳柠檬节筹备工作会议上,县委相关负责人如此表示。

  为了贯彻落实安岳县委、县政府的安排部署,今年的柠檬节较往年进行了全面扩容升级,整个柠檬节由政府统筹,通过发动企业、文化单位、社会团体参加,形成多方联动的格局,吸引社会各界人士共同办好此次盛会;改变以往活动相对单一的做法,增加宝森之夜文艺晚会、亲子烧烤节、趣味运动会等深受观众和游客喜爱的活动,极大增强了节会的影响力和吸引力。

  为让游客及时了解活动信息,柠檬节活动执行方——安岳县委宣传部提前在国家、省、市及当地主流媒体进行宣传造势,把本届节会的相关情况及安岳的县情等介绍给公众。柠檬节开幕前,由县政府新闻办主持召开新闻发布会,邀请四川日报、四川新闻网、四川在线、华西都市报、资阳日报、资阳电视台及本市范围内的新媒体共20余家媒体30多名记者参加。各路媒体从不同角度,对即将举办的柠檬节给予全方位报道,提前把安岳的区位优势、自然风光、旅游线路等介绍给公众。开幕式当天,50多家媒体近百名记者亲临现场,通过报刊、网络、电台、电视台、微信、微博、客户端等,对节会进行全方位、立体式宣传报道,形成了强大的宣传声势,收到了良好的传播效果。

  文旅结合 优势互补 促进产村相融

  柠檬作为安岳知名度最高的产业名片,多次荣获国优水果、泰国国际博览会金奖、国际农博会名牌产品、中华名果等殊荣。安岳是全国唯一的柠檬基地,柠檬鲜果产量占全国柠檬产量的80%以上。近年来,安岳县委、县政府围绕做大做强富民强县柠檬主导产业,大力实施“优势优先、差异发展”战略,推动安岳柠檬规模化、标准化、商品化“三化叠加”,促进柠檬产业全面提质发展。据了解,2016年,全县柠檬种植面积达52万亩,柠檬鲜果总产量50万吨,产值80亿元,“安岳柠檬”以173.6亿元的品牌价值,进入地理标志产品全国10强,并作为全省第一个农产品在渤海商品交易所挂牌上市,鲜果及加工产品畅销国内50多个大中城市,远销海外30多个国家和地区。

  作为2017四川省第八届乡村文化旅游节分会场,本届柠檬节的举办,除了推动安岳旅游产业、柠檬产业的健康快速发展,进一步提升“中国柠檬之都、中国佛雕之都”品牌影响力外,其背后还有着更深远的产业发展考量,那就是依托柠檬产业,融合文化旅游等要素资源,形成产业联动的旅游发展综合体。

  安岳还通过举办特色旅游活动、“想怎么玩”金点子征集活动,从建议中筛选20个金点子进行投票,从中筛选三个人气最高的金点子纳入明年柠檬节方案并实施,推动旅游产业创新发展。从4月26日起,安岳在文化镇、龙台镇、岳源乡等地开展柠檬生态旅游体验、旅游市场营销、特色旅游商品展销等多个活动,囊括文艺表演、柠檬茶品鉴、“柠檬香情”采风及摄影展等,覆盖不同的市民群体,为柠檬节营造浓厚文化氛围,形成极具魅力的乡村旅游品牌。笔者在燕桥村主会场看到,数以万计的游客涌入园区,亲身体验内容丰富、精彩纷呈的主题活动,纷纷拿出手机、相机拍照,留下精彩瞬间。

  “目的是以节会友、以节引才、以节招商,把‘安岳柠檬节’举办成展示柠都风采的窗口、广交天下朋友的平台,让更多的朋友认识安岳、走进安岳、投资安岳!”县委主要负责人在第十届安岳柠檬节开幕式上说,安岳以柠檬花生态旅游为引爆点,大力发展以魅力柠海、贡柚长廊、万亩油菜、科技园区等为主的现代观光农业,打造一批有影响、有规模、有效益的康养产业基地,加快建设中国柠檬石刻文化旅游中心、成渝中部休闲度假旅游目的地。

  优化环境 突出特色 实现游客满意

  为了让此次柠檬节取得最好的效果,活动承办单位将柠檬节主会场设在文化镇燕桥村。

  燕桥村是安岳新农村建设的一个缩影。该村集中规划建设川东特色民居地,打造集科技、生态、文化、休闲及养老一体的产业园区,围绕“一心一街、两湖三园、四大节庆”的整体规划布局,建设高科技农业展示馆,配套建设生态休闲区、乡村酒店、直升机体验场、儿童游乐园、汽车露营基地等16个子项目,为游客提供以“柠檬文化、柠檬生活、柠檬康乐、柠檬生态、柠檬游乐”为一体的体验式游乐形式。

  除了用心为游客提供娱乐休闲环境外,今年的柠檬节还体现出主办方的人文关怀。据悉,柠檬节主会场离县城约有10公里路程,考虑到游客们的出行方便,4月26日,该路段开通了公交车,在9天时间里每天往返城区至燕桥村两地,把游客送到柠檬节主会场,再送回县城。

  美食是安岳另一张城市名片,柠檬节的另一大特色是把美食文化和安岳文化进行了很好的结合。节日期间,主会场有30余家企业展示柠檬宴菜品、柠檬系列产品、薯粉系列产品、坛子肉、柠檬兔、铁皮石斛、土蜂蜜、紫竹酒、野鸡蛋、酸渣鱼、藕、黄精等特色产品及糕点、米卷、凉粉凉面等特色小吃,今年还新增了精准扶贫贫困村特产展区。商品种类繁多,给人带来强烈的视觉与味觉的冲击。

  “这蜂蜜是农家自己产的,吃起来比市场上的甜得多。我买了10斤回去,这种原汁原味的蜂蜜在外面很难买到。”来自内江的游客刘大妈提着刚买的蜂蜜笑着告诉笔者。

  活动执行方表示,柠檬节是安岳的重要文旅活动,把美食作为柠檬节主会场的系列活动之一,让游客在欣赏柠檬花的同时,也可以品尝到正宗的安岳美食。

  来自重庆的郑浩因为美食与安岳结缘。5月1日上午,他带着友人前来文化镇,一边品尝安岳特色美食一边感受柠檬花的气息:“安岳柠檬甲天下,安岳美食更是不用说了,我经常到安岳来品尝美食,尤其是伤心凉粉和柠檬宴最让我难忘。这回带着一家老小到燕桥村来,收获多多,不虚此行。明年,我们还要来。”(许长江 陶俊伶/2017-05-14 09:15:00 来源:资阳日报)


开幕式文艺表演。

游客购买铁皮石斛。

划船游玩。

悦缘花谷相亲会。

媒体聚焦。

宝森之夜文艺晚会。

开幕式现场。

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳柠檬节融合全国气排球邀请赛走出“旅游+体育”产业融合新路子 [ 2017-05-23 ]
第十届安岳柠檬节引爆文化镇乡村旅游 [ 2017-05-09 ]
安岳县文化镇举办第二届柠檬节乡村趣味运动会 [ 2017-05-08 ]
安岳“土”产品首次走进柠檬节 [ 2017-05-05 ]
柠檬节产生“大磁场” 催熟安岳“花果经济” [ 2017-05-02 ]
安岳县第十届柠檬节岳新乡分会场圆满举行 [ 2017-04-29 ]
[图片]蒋大为助阵柠檬节 安岳2万人雨中享受视听盛宴 [ 2017-04-28 ]
第十届安岳柠檬节开幕 五一期间将举办十余场活动 [ 2017-04-28 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12652295 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号