当前位置:首页 > 信息正文
【四川农村日报】安岳 柠檬撑起22亿大产业
发布时间:2011-05-27 信息来源:安岳县网管中心_5 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳位于成渝经济区腹心地带,是物产丰富的鱼米之乡。这里是全国最大的红薯淀粉粉丝生产基地,全国八大柚类主产区之一,全国瘦肉型商品猪生产基地、国家级商品粮基地,更是农业部命名的全国惟一柠檬商品生产基地县,柠檬产量、种植规模、市场占有率均占全国80%以上。
  现状
  “中国柠檬之都”名号叫响
  2011年中国柠檬之都第三届柠檬花节日前在安岳县万亩柠檬花海中拉开帷幕,作为该县发展柠檬大产业的一个重要环节,这已是安岳县举办的第三次柠檬花节。通过“种柠檬树、赏柠檬花、摘柠檬果、吃柠檬宴、品柠檬茶、喝柠檬酒、唱柠檬歌、跳柠檬舞、论柠檬人、发柠檬财”等系列节会活动的推出,“中国柠檬之都”品牌效应不断扩大,除柠檬产业本身之外,对旅游行业的带动作用也日趋明显。
  多年以来,安岳人最自豪的是经过上千年的选优提纯和种植发展,安岳柠檬在品种和规模上具有领先优势。经过权威机构的多次检测,安岳柠檬多项指标明显高于世界著名的美国加州柠檬和意大利西西里柠檬。但安岳人并不满足原有的 “中国柠檬之乡”的称号。2007年以来,安岳柠檬产业基地以每年近5万亩的速度递增,全力打造的安岳•中国柠檬产业园,共计培育和引进加工企业21家,年销售能力1000吨以上的营销企业20多家。其中具有自营出口资质的企业达9家。在科技提升方面,共立题研究30余项,其中国家级课题1项,省部级课题6项。安岳参与编制的国家标准《柠檬》通过农业部专家组审定,四川省地方标准 《安岳柠檬等级规格》、《安岳柠檬建园技术规范》、《安岳柠檬栽培技术规范》、《安岳柠檬采收后处理技术规范》已正式发布实施,全县柠檬标准化生产率达85%以上,带动18万亩柠檬园通过绿色认证和无公害认证。
  在品牌建设方面,安岳柠檬鲜果通过了国家绿色食品、原产地域产品保护等认证;“安岳柠檬”先后获得天府十宝、“四川省著名商标”和 “四川名牌产品”称号。在文化助推方面,举办中国柠檬节,推广柠檬饮食文化,建设柠檬文化设施,丰富柠檬产业内涵。
  2010年,安岳县柠檬产业各项经济指标又创新高:柠檬鲜果产量达到18万吨,柠檬产业产值达到22亿元。有柠檬加工企业21个,年加工柠檬鲜果能力6万吨,开发生产柠檬油、柠檬果胶、柠檬发酵果酒、柠檬发酵果醋、柠檬茶、柠檬饮料等30余个系列产品。柠檬鲜果及加工产品远销英国、俄罗斯、新加坡等十多个国家。
目前,安岳县柠檬栽培面积36万亩,其中出口备案面积2万余亩,有柠檬种植农户10万余户,柠檬种植果农达30多万人,种植户获得不同程度的增收。记者在该县偏岩乡了解到,由于外出务工人员较多,户均2到3亩的果园大多由留守老人管理,年收入基本能过万元。该乡金洗村14组黎飞家里种植的20多亩柠檬每年能带来超过10万元的收入。
  未来
  “三个一百”彰显柠檬力量
  安岳县把柠檬生产确立为安岳特色产业,并作为振兴县域经济发展的支柱产业重点发展。在发展柠檬特色产业中,安岳县将大力实施基地拓展、龙头带动、品牌建设、科技提升、文化助推五大工程,着力构建全国柠檬生产、加工、营销、研发、文化五大中心。
  安岳县县委书记钟毅对小柠檬撑起大产业的可持续发展前景充满信心:“安岳将进一步加快发展柠檬产业的步伐,争取每年都上一个新台阶。今年,全县柠檬种植面积将扩大到40万亩,辐射带动周边县(市、区)种植柠檬10万亩,产量增加到30万吨,年加工鲜果能力增加到10万吨,产值增加到30亿元。到2020年,安岳柠檬产业将实现 ‘三个一百’,即以安岳为核心的柠檬种植区面积达到100万亩、柠檬产量达到100万吨、柠檬产值达到100亿元。”
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻