当前位置:首页 > 信息正文
图:柠檬节产生“大磁场” 催熟安岳“花果经济”
发布时间:2017-05-02 信息来源:安岳县网管中心_1 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


第十届安岳柠檬节开幕式现场

  记者 李秋君

  数十年前,也许谁也想不到,名不见经传、普通得不能再普通的柠檬,竟能催生安岳的“花果经济”,更想不到一个默默无闻、平常得不能再平常的县城,凭借柠檬这一独具特色的媒介和载体,竟能成为闻名全国的“中国柠檬之都”。从小县城成长为“柠檬王国”,安岳用了数十年时间形成“柠檬节”的节庆品牌。4月26日,随着2017四川省第八届乡村旅游文化节暨第十届安岳柠檬节拉开帷幕,安岳再一次向世人展示“中国柠檬之都”风采。


第十届安岳柠檬节开幕式现场表演

  2004年以来,安岳围绕“柠檬”主线,已经成功举办了九届柠檬节。从过去的唱唱跳跳到直升机赶来“凑热闹”,从魅力柠海、普州文化广场到今年宝森生态农业度假区的地点转换……十届节庆宛如十个清晰的脚印,见证着安岳经济社会的发展,展示着柠檬文化的特色品牌。

  一株柠檬苗到十届柠檬节 “中国柠檬之都”名满天下

  4月21日,安岳县旅游局召开新闻发布会,向社会发布了今年“第十届安岳柠檬节”的筹备和举办情况:今年的“柠檬节”从4月26日持续至5月4日,以“赏柠檬花海、品醉美安岳”为主题。节庆期间系列活动“扎堆”,为“五一”旅游大餐添新料,包括开幕式上的地方特色文艺表演、特色产品展销会、宝森之夜文艺晚会、柠檬知识讲座、“柠檬乡情”采风及摄影展、亲子烧烤节、乡村趣味运动会、“柠檬花开 幸福互相伴”青年联谊会等活动都将在安岳悉数登场。


第十届安岳柠檬节特色商品展销

  开幕式当天,多家主流媒体嗅到了“柠檬花”的清香,纷纷来到安岳,现场采访报道柠檬节活动盛况。独具安岳本土特色的文艺表演、特色商品展和明星大腕助阵晚会的“整天狂欢”,将柠檬节的热闹气氛推向高潮,为现场观众呈上了一场具有浓郁安岳特色的视听盛宴,向观众递出一张别开生面的“赏柠檬花海、品醉美安岳”的请柬,赢得观众阵阵掌声。

  “柠檬节”为何要落户安岳?安岳享有举办国家级柠檬节的承办权,其原因何在?这要追溯到安岳柠檬的发生、发展,也与尤力克柠檬优质品种和产量居全国第一有关。


安岳柠檬

  1926年,华西医大加拿大教授丁克森来华时从美国带来一株尤力克柠檬苗,在成都华西协合大学校园内作观赏栽培。这株柠檬引起了就读于该校的安岳籍人邹海帆的注意,将尤力克柠檬苗引回安岳县龙台镇家中进行栽培,安岳便有了柠檬果子的出现。

  2001年,中共安岳县委、安岳县人民政府,经四川省农业厅牵头,在国家农业部的直接领导下,在北京主持召开了“中国柠檬之乡”新闻发布会,决定把举办“柠檬节”作为安岳的节庆品牌,首届“中国柠檬节”成功举办。

  回眸以往“柠檬节”,创意是贯穿始终的一条发展主线:

  2009年,第三届中国安岳柠檬节暨第二届巴蜀文化艺术节隆重举行。节会邀请到了韩国天后级歌星米娜,台湾情歌王子姜育恒,当今最富特色、深受赞誉的明星杨坤等现场献艺,并穿插选拔柠檬形象大使、征集全国柠檬歌曲等活动,体现出较高的柠檬文化层次和浓郁的安岳地方文化特色。


第三届中国安岳柠檬节开幕式现场

  2015年,四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第八届安岳柠檬节创意无限、亮点频出。大型原创多媒体音舞诗画剧《柠檬缘》呈上具有浓郁地方特色的视听盛宴、《柠檬来了》大型系列科普电视节目安岳首播,萌萌哒柠檬鲜果组成的熊猫、安岳石刻、安岳粉条、通贤柚、安岳柠檬、安岳气田放空火炬等造型遍布会场,让整个会场成为柠檬的海洋,呈现出不一样的“安岳范儿”,进一步打响了安岳的“柠檬”品牌。


第八届中国安岳柠檬节现场

 …….

  今年4月26日,第十届安岳柠檬节启幕。开幕式主会场“移驾”宝森生态农业度假区,该度假区所到之处满是停放有序的本市或周边城市车辆,景区内人头攒动,掌声、欢呼声、音乐声此起彼伏,直升机竟也赶来“凑热闹”,在景区上空盘旋久久不愿离去……新的精彩在这里延续……

  短短十几年时间,柠檬节办得这么热热闹闹,让不少游客称赞:“安岳人了不起,安岳柠檬节不简单!”当然,这离不开安岳人一直贯穿始终的创新追求、品牌意识和那份永不满足的执着。如今,借助“柠檬节”的金字招牌,安岳正走出了一条“无中生有”的创意发展新路子,为这座县城积聚了丰富的无形财产,成为了做大名气、凝聚人气、激活商气、集聚财气、鼓舞安岳人士气的助推器。

  “荒村”蝶变AAA景区 小柠檬“火了”旅游经济

  今年的“柠檬节”开幕式主会场坐落在安岳文化镇燕桥村宝森生态农业度假区。从主会场的设置地点,可以透视安岳这两年旅游发展的着力点,也能折射出安岳旅游发展的轨迹。

  作为今年开幕式的主会场和演唱会举办地点,宝森生态农业度假区是本届柠檬节的一大新亮点,也是安岳重点打造的景区之一。其原址为“养在深闺无人识”的偏僻“荒村”,那时的燕桥村交通不便、无产业、无精干劳动力,外出务工潮让该村成为名副其实的“空心村”。经过几年下来的修复与重建,目前,“荒村”已蝶变为“3A景区”。如今的燕桥村,被花间绿意簇拥,名贵的中草药将杂草丛生的撂荒地取代,村民住上了“联排别墅”……未来3至5年,还将建设“名贵中草药材设施种苗繁育基地”、“特色景观果园基地”、“康养度假基地”等26个产业项目。


宝森生态农业度假区

  “我们将主会场选择在燕桥村,在一定程度上也能借助柠檬节会打响3A景区品牌,产生大磁场,为景区聚集商贾纷至、宾客云集的人气,为安岳旅游带来巨大的聚集效应。”安岳县旅游局局长刘毅表示。

  当然,节会的成功与否,定少不了活动“鼎力支持”。精彩纷呈的活动依旧是每届“柠檬节”备受关注的亮点。据了解,今年的“柠檬节”系列活动达十余场,节会期间,游客可品鉴柠檬茶,感受舌尖上的酸甜;体验柠檬美容,让肌肤与大自然有机融合;畅游悦缘花谷,让单身青年在赏花的同时情定普州;拔河比赛、自行车慢骑赛、放风筝等趣味活动,让游客在步行、自驾、比赛中体验运动的乐趣;置身特色产品展销会,让游客可感受安岳本土特色的魅力…….


安岳柠檬

  如同一颗种子,安岳精心栽培了十余年,而今“柠檬节”为安岳旅游发展带来了累累硕果:2016年,全县实现旅游总收入71.2亿元,接待游客总数达806.6万人次。目前,安岳共建有柠檬基地乡镇41个,柠檬种植面积达52万亩,柠檬鲜果产量50万吨,产值达79.3亿元。

  目前,通过“节庆搭台、旅游唱戏”的模式,安岳已逐步形成了颇具地方特色的柠檬节庆品牌,在打响亮丽旅游品牌的同时,也为这座县城积累了丰富的无形资产。(http://www.scol.com.cn  2017-04-28 18:21:21  来源:四川在线-川报观察 )

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻