当前位置:首页 > 信息正文
安岳,安岳
发布时间:2017-05-02 09:47 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:731 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  ■姜海洋

  翻开安岳这部史诗巨著,我不得不沉思冥想。走进安岳这片神奇的土地,我渴望成为一粒绿色种子。站在安岳之巅,群山绵延不绝,山河如此多娇,无尽的泪水总在胸中流淌。
  信仰
  民族的核心是文化,文化的核心是信仰,信仰是一个民族的基因,基因决定一个民族的未来。
  我们从哪里去找寻安岳人民的基因?在云居山。“山不在高,有仙则名。”仙在哪里?在三尊佛像。拾级而上,扑面而来。第一尊,净瓶观音。“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”浮华铅尘,以水净之。上善若水,从善如流。第二尊,阿弥陀佛像。朗朗乾坤,日出东方。东方之始,万物之源。安岳以东方为重生,西方视东方为复活。从这个视角,安岳的先人与西方的先哲站在同一基点。第三尊,莲花手观音。相由心生,境由心转。世间因果,日月轮回。手中有莲,廉在心中。莲花手观音灿烂的笑容让世人惊叹。莲花寓意廉洁。不仅三尊佛像,阅遍十万尊佛雕,以“莲”为基石。鉴古知今。做人做官,清廉如水,何德不厚?
  清廉的本源是无私,无私的本源是正义,正义的本源是公平。习主席说:“历史是现实的根源,现实是历史的镜子。唯有汲取历史的营养,我们才能干好今天的事业。”安岳是一个163万人的大县,也是一个农业大县,当兵成为“第二选择”。因此,安岳既是征兵大县,也是征兵强县。每年的征兵数量全省之首。廉洁征兵关乎社会公平,公平征兵关乎军队威信。县人武部党委定下决心,一定要把安岳人民的“莲花”,融入革命军人的“魂魄”,铭记党和人民重托,有灵魂、有血性、有本事、有品德,时不我待、奋斗不息、砥砺前行。
  2015年,县乡签定征兵责任书、封闭式体检、一站式考核、集中式审查,县征兵领导小组定兵、县人武部党委确定接兵部队。2016年,征接干部签廉洁征兵保证书,新兵写献身国防志愿书,专武干部填廉洁征兵调查表,严令“涉及征兵举报,干部一律先停职,再调查;诬告,反查。”“盖有非常之功,必待非常之人。”县委许志勋书记指示:“一定要把专武干部队伍建设好。”我们组织后备干部进行理论、军事考试、竞职演讲,县人武部、纪委、组织、督察部门同在现场,当场打分、当场宣布、当场确认,共同改卷,总分全县通报,依分定位。全县征兵无一举报,任免专武干部无一告状,干部职工无一违纪,我无比欣慰。
  “文官不爱钱,武官不惜死,何患天下不太平?”岳飞千年之前的警示,仍在天地间回响。牺牲是军人的最大付出,胜利是军人的最高奉献,以无愧我心的坚定信仰,走好我们这一代人的长征路,清正、清廉、清明,是县人武部党委的坚强决心,也是我们这支钢铁队伍的坚决行动。
  精神
  拿破仑说:“世界上有两种力量,一种是利剑,一种是精神。而精神总是战胜利剑。”精神是一个民族的气质,也是一个政党的灵魂,它深刻影响着一个国家的生存和发展,无不决定这片土地上的民生福祉。
  安岳人民的精神基点在哪里?千年的石刻。我们可以设想,雕刻十万尊佛像,要下多大决心?倾注多少心血?需要多少时间?动员多少人力?耗费多少财力?成就“佛雕之都”的精神——锲而不舍,金石可镂。而今我谓安岳,“柠檬之都”不也如此?果农30万人,种植面积50万亩,鲜果产量60万吨,产值70亿元,市场份额80%。“我们的柠檬遍天下。”毛主席在《纪念白求恩》中发问:“这是什么精神?”不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。其决心、毅力、意志,渴求富裕、追求幸福、为国分忧的家国情怀,何尝不是一种精神?所以,无论八庙卧佛多雄伟,无论紫竹观音多精美,真正不朽的是精神,安岳祖先的精神不朽。
  2015年3月,我与安岳不期而遇。习近平说:“历史的接力棒传到我们这一代人手上,责任重于泰山。”正是基于这一认知,上任1个月,对69个乡镇开展党管武装和专武干部队伍建设调研;2个月,运用征兵体检站,把征兵宣传融入高考体检,体检学生2万人;3个月,在全县专武干部集训班上作“美国与中国军队的未来”的演讲;5个月,组织五期民兵野营实战化驻训;6个月,军训学生2万人;7个月,综合整治营院环境。10个月,组织县人武部建部56年第一次干部集会,最高年龄83岁,最远距离1200公里。13个月,军分区战备规范化建设现场会召开,全市人武部、预备役部队师团营领导干部安岳“群英会”。15个月,组织五百民兵参加“渝蓉高速”维稳,中国石油“高12井”执勤;18个月,邀请罗援将军为全县局以上领导干部上国防辅导课,荣获全省“基层建设先进单位”;21个月,举办“国防•长征”征文竞赛,评选“首届十佳好军嫂”;23个月,安岳县被四川省人民政府、四川省军区评为五个“征兵先进县”之一;25个月,组织全县专武干部封闭式集训,组织全县武装工作暨战备建设大检查。
  黑格尔说:“一个民族要有仰望星空的人,它才有希望;如果只关注脚下的路,那是没有未来的。”我深深地知道,这些工作能够果断迅速历史性地开创,离不开这个团队,尤其是我的搭档——陈朝金部长的担当精神。因为共同的使命,我们头顶同一片蓝天,脚踏同一片土地,视人民的利益高于一切;因为共同的责任,我们心灵相通、肝胆相照、患难与共。我们与县人武部同在,我们与全县人民同行。
  血性
  追寻安岳人民的铿锵足迹,数风流人物,文有贾岛,武有程咬金,能文能武有秦九韶。
  贾岛著诗四百七十首,其《剑客》——“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”这是一把什么剑?侠胆正义之剑,兴利除弊之剑。唐朝开国元勋程咬金,“三斧”披辕门、定瓦岗。第一斧,劈脑袋;第二斧,鬼剔牙;第三斧,掏耳朵。策马扬鞭,骁勇善战,“斧斧”生威,一派将帅风范。秦九韶18岁,举抗金大旗,为兵之首领。其《数书九章》,大衍求一术比高斯的同余定理早550年,正负开方术比霍纳的高次方程求解早570年,三斜求积术与海伦公式一致。可以说,“天文、星象、诗词、音律、算术,无不精究;谋略、弓剑、骑射、攻防、营造,莫不能知。”
  习主席说:“历史是最好的营养剂。对历史,我们要心怀敬畏。”我们是安岳的儿女,我们理解这位母亲吗?县志上解说,取“安居于山岳之上”而得县名。李文凯的《崛起飞翔》定义,“安然宁静,岳山阳春”。何开四的《安岳赋》诠释,“安则天地人和,三羊开泰;岳则厚德载物,人间吉祥。”我是一个穿军装的安岳人,可否已经读懂?——文能安邦,武可固岳,文武之道,是为安岳。
  文武之道凸现的是安岳人民的血性。血性从哪里来?从十万尊佛雕。十万尊佛像寄托着安岳人民的血性——慈爱宽容、优雅圣洁、惩恶扬善、崇军尚武、吉祥幸福。我们置入更宽阔的时空,追求和平、与人为善、不畏强暴、敢于亮剑、不怕牺牲,成为安岳人民的血性之魂。为了迎接新中国,全县2000烈士以血肉之躯奠基;为了保卫新中国,5000优秀儿女跨过鸭绿江;为了建设新中国,8万热血子弟从军报国。
  面对一个领导“征兵任务太重了,你们要做做工作,要少征兵。”的压力,我问三个问题:第一,南京30万同胞同不同意?最新的数字是36万。我们之所以记住南京,因为它是首都。只有南京吗?湖南大屠杀40次,57万人。旅顺屠城,全城杀光。什么叫亡国灭种?什么叫“到了最危险的时候”?日军在中国制造的惨案、屠杀、血洗,1000人以上150次,1万人以上20次,抗日战争军民死伤3500万。忘记这段屈辱的血泪历史,就是中华民族的不孝子孙。第二,南京8万母亲同不同意?只有南京强暴吗?只有日军强暴吗?“三元里抗英”不是吗?八国联军不是吗?因为政府的腐败无耻,因为男人的懦弱无能,守卫不了我们的母亲。日军强征亚洲慰安妇40万,中国就占20万,蹂躏至死15万,能理解吗?从这个意义上,崇军尚武、兵强国富镜鉴的是一个民族的担当。也是从这个意义,我们要永远铭记毛主席那句话:“没有一支人民的军队,便没有人民的一切”。第三,征兵是中央军委、习主席签署的命令。县委许书记亲自到体检站搞动员,面对面激励新兵保家卫国。商鞅变法讲:“强军之本在激赏。”新兵义无反顾走向战场之前,能看到县委书记,就是最高的激赏,就是最有力的强军。因此,征兵是抚恤问题吗?是安置问题吗?是铜板问题吗?
  要建设世界一流军队,首先要征集一流士兵。胜利无可替代。除了胜利,一无所求;为了胜利,一无所惜。从此,深深植根于脚下这片土地,坚决执行征兵命令,忠诚、干净、担当,以胜利为人民服务的血性,像一座巍峨的高山嵌入我们的骨髓血脉。
  (作者 四川省安岳县人民武装部政委 西南财经大学博士)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
县人武部政委姜海洋在资阳军分区作“政治建军、改革强军”理论辅导 [ 2017-06-14 ]
安岳县人武部政委姜海洋到石鼓乡讲廉政党课 [ 2017-04-24 ]
安岳县人武部政委姜海洋到天林镇、天宝乡讲廉政党课 [ 2017-04-20 ]
  最近更新
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
安岳集中整治夜市摊点
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 11995927 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号