当前位置:首页 > 信息正文
腾达胸怀的温情善意
——读刘心武短篇小说《煤球李子》
发布时间:2017-04-27 10:04 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:622 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 李文凯

  在精彩纷呈的小说文本中,刘心武先生的短篇小说《煤球李子》,当属贴近世相的情爱佳作。

  作品从胡同老年公寓发生的“风流事件”开始,讲述一对男女历经数十年的暗恋过程。鳏夫霍振宝,看到瘫卧在床的郎韵珍,陡生暧昧举动,护工视其为流氓扭送到派出所,民警训诫后让他回家等待处置。霍振宝路过一座四合院,看到院门外那棵李子树挂着像煤球般的果实,立即停住脚步。这棵李子树,是他和郎韵珍在读小学时种下的,他们有着青梅竹马的情谊。霍振宝读初中时被选拔为运动员培养对象,郎韵珍立即送去二十斤粮票以示支持。谁知,霍振宝因父亲突遇车祸,就辍学接替父亲当送煤工。郎韵珍继续读高中上大学,偶尔见面提起煤球李子或袒露爱意,但霍振宝心若止水。有一次,红卫兵把郎韵珍锁在李子树下的铁笼里,霍振宝冒着风险将她解救出来。郎韵珍和母亲费尽周折逃至美国定居。年复一年,时过境迁。霍振宝的妻子病逝,郎韵珍离婚多年回国养老。郎韵珍身患重病,霍振宝悄然出现疼爱不已,针对如此“不雅”行为,郎韵珍的女儿凯蒂赶来调查,认为他们是坠入爱河的恋人,就放心地返回美国去。从此,霍振宝经常用轮椅推着郎韵珍,到那棵李子树下去回味往昔的美好……

  这些娓娓道来的文字,在看似疏离宏阔的场面、弱化情节的奇曲,实际在遵循生活逻辑,用扎实丰满的细节,演绎人物的情感纠葛和矛盾冲突,铺陈出耐人寻味的故事。霍振宝出生工人家庭,郎韵珍出生高干家庭,家境差别毫不影响他们两小无猜的感情。随着青春年少的纯情延续,霍振宝怀着“卑微”的崇高,拒绝郎韵珍的示爱,让她去踏上“显要”的锦绣前程。莎士比亚说:“暗恋最伟大的行为是成全,不因她远离你而放弃”。所以,郎韵珍无论处于绝望之际,亦或陷入病魔孤苦之中,霍振宝一如既往地真情呵护,人性的向善与爱自然升华。

  人类漫长的繁衍生息,从原始时代、家长制时代,发展到民主制爱情时代,凡是正常人都希望伴侣永结同心,经营爱情和婚姻家庭。然而,随着经济社会变革,人们的眼光被物欲所消解,人性的丑陋展露无遗,使社会道义淡薄化,追名逐利技巧化,生活方式多元化,传统的婚姻观念动摇化,出现滥情猎色、家庭破裂等乱象。

  爱情由情爱和性爱组成,情爱又是爱情的灵魂。霍振宝与郎韵珍的情缘状态,是由道德、友情、理性而建立的纯洁关系,他们置身东西方不同的文化场域,情爱的风筝接受考验地飘飞长空,享受着柏拉图式的爱情生活。古人云,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。现实诸事不可预知,难免发生或失恋或离婚或丧偶等情形。霍振宝和郎韵珍没有受奴于名利,而是用隐忍数十年的情爱力量,勇敢寻找擦肩已过的爱情,上天最终眷顾他们在风烛残年了却夙愿。作品以煤球李子为“道具”,也许在隐喻两位老人苦涩酸甜的心路历程,浮华云雨没有稀释他们的幸福获得感。我们不难发现,作品在呈现人情世故的变数中,憎恶祸国殃民的“文革”驱散一对有情人,同情主人公垂暮之年的爱情困境,谴责护工的凭空猜测,褒扬凯蒂尊重老人愿景的道义风采。同时,引发我们对老人生存状态的冷峻思考。

  随着世界老龄问题的呈现,中国老龄人口不断增加,城乡空巢老人日益普遍。有的独居老人存在身心疾病或衣食堪忧实情,他们渴求慈爱关照。难能可贵的是,刘心武先生把城市老人的黄昏恋问题,放置社会大背景下书写,披露被粉饰遮蔽的低层真相,充满人文关怀进行现实批判。让我们从隐匿着理想主义的暖色叙事中,领略玫瑰芬芳,呼唤道德之爱。毋庸置疑,时代需要艺术良心和宽厚表达,以潜移默化引领社会。作家们在生活经历中,更应用火眼金睛的审美视阈,透视百姓生存暗角,用腾达胸怀的温情善意,去提振人心追逐更有尊严的生活。(2017年04月27日/资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
  最近更新
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
安岳集中整治夜市摊点
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 11995927 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号