当前位置:首页 > 信息正文
国内最大摩崖经窟藏身安岳
将重启申遗工作
发布时间:2017-04-26 11:18 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:4855 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


紫竹观音。

毗卢洞柳本尊十练图局部。

  安岳不仅有柠檬,还有佛雕。安岳石窟,开凿于南梁武帝普通二年(公元521年),盛于唐宋两代,延续至明清直到民国。安岳石窟被专家誉为“古多精美”,拥有几大之最:最大的唐代左侧石刻卧佛以及21万字石刻佛经、中国最精美的观音经变像—毗卢洞北宋紫竹观音、唐代最大的道教石刻群—玄妙观等。

  近日,记者从安岳县文物局获悉,《四川省安岳石窟—卧佛院(经文洞)摩崖造像防渗排水抢险保护工程》已经国家文物局批准,力争于今年启动。同时,安岳县决定,近期恢复安岳石窟申遗工作领导小组及办公室,重启申遗工作,并力争2017年底前将安岳石窟挤进《中国世界文化遗产预备名单》。

  安岳卧佛院
  国内发现最大摩崖经窟

  今年81岁的唐承义,1982年当上安岳第一任文管所所长,是当地有名的“土专家”。他介绍,这里开凿的55个藏经龛窟,已具雏形或竣工的有43窟,空经洞1个。1982年,文管所发现保存完好的15窟,佛经刻字面积152平方米,清晰可辨的共20余部70余卷40余万字。

  “北京房山区石经山也有九个刻石藏经洞,约5000万字,但是刻于石板上。”唐承义说,他与国内专家走遍丝绸之路上的所有石刻,最终得出结论:卧佛院是迄今国内发现最大的摩崖经窟,与北京房山石经,可谓是一北一南两座“中国佛教艺术宝库”。

  唐承义说,这里收藏了盛唐时期民间最流行的所有经典,其中的《檀三藏经》是我国现存佛经中的绝版。

  重启申遗工作
  年内启动防渗排水工程

  安岳县文物局负责人介绍,四川省文物考古研究院承担了卧佛院(经文洞)摩崖造像保护性设施建设工程。经实地考查,确定此次工程的重点,是针对摩崖造像水害严重区域经文洞,进行防渗排水抢险保护。

  根据制订的相关方案,将采取防渗帷幕灌浆、开凿集水孔和仰斜排水孔、砌截排水沟等防渗排水抢险保护措施。同时,还将针对基岩裂缝水破坏严重的文物本体及周边岩壁,进行专项整治。

  该负责人介绍,通过这些措施,崖体内的水将会被完全排出,崖壁附近的大气降水也将收集排走,同时还将保证排水沟的排水顺畅。预计最快将在今年内,就将启动这一工程。

  该负责人说,安岳县已经决定,近期恢复安岳石刻申遗工作领导小组及办公室,重启申遗工作。安岳县文物局已经成立相关工作组,开始前期工作,力争2017年底前将安岳石刻挤进《中国世界文化遗产预备名单》。(据华西都市报-封面新闻)  

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
观柠海 赏石刻 探寻安岳魅力 [ 2017-11-13 ]
探佛雕之都 寻千年石刻 感受魅力柠檬小镇 [ 2017-10-12 ]
市人大常委会副主任王存志率队到安岳县开展安岳石刻保护立法前期调研 [ 2017-09-25 ]
安岳县在蓉举办“旅游强县”研讨会 [ 2017-09-15 ]
安岳县旅游局深入贯彻《周喜安同志在四届市委常委会第31次会议上的讲话》精神 [ 2017-09-08 ]
安岳、乐至获四川省生态休闲旅游目的地 [ 2017-08-21 ]
安岳县旅游局召开党建及廉政建设工作会 [ 2017-08-03 ]
安岳县旅游局多措并举全面推进成资旅游一体化发展 [ 2017-07-26 ]
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12658769 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号