当前位置:首页 > 信息正文
安岳“柠檬大王”李国华的兴业路
发布时间:2017-04-17 09:55 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:3021 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


陪同外商查看柠檬(左为李国华)

  李国华把柠檬卖到了俄罗斯、新加坡、香港等10多个国家和地区,北京、上海、深圳等城市设立了直销窗口。为继续扩大安岳柠檬的影响力和知名度,李国华在致力创优安岳柠檬品质的同时,还积极向周边市县推广安岳柠檬种植并提供技术服务,现已在南充、内江、乐至等市县发展种植了柠檬近万亩。

  李国华,不仅让安岳柠檬辐射周边,带动更多人兴业致富,更让安岳柠檬提质增效,依靠良好的品质“漂洋过海”。从销路和规模上都在不断壮大自己的“柠檬王国”,让柠檬在更广范围内成为更多人的致富“黄金果”。他的这条致富“柠檬路”已经越走越宽,越走越远。

  提升品质
  安岳柠檬“漂洋过海”

  近日,记者在安岳县魅力柠海种植基地见到李国华时,他带着歉意说到:“不好意思,让你们等久了,刚刚把肯德基来考察的客人送走。”原来,李国华刚刚接待完前来和他洽谈采购柠檬相关事宜的肯德基工作人员。

  李国华告诉记者,肯德基工作人员在网上查询到他们公司的信息,并通过多方渠道了解到他们种植的柠檬品质较优,在2月底便开始了电话沟通,经多次沟通和在网上查询相关资料信息确认后,初步认定可以接洽详谈。肯德基工作人员便来到安岳实地考察,查看可追溯体系和相关权威认证,在提取了农事记录等资料和柠檬鲜果样品后,认为他们生产的柠檬达到了绿色无公害产品的要求,已经初步达成了合作意向。李国华微笑着说:“他们每年需求量在400—600万斤左右,将为各地肯德基店提供鲜柠檬。”

  近年来,李国华通过规范化管理和标准化生产,种植的柠檬已经得到了国内外客户的认可,很多商家纷纷上门寻求合作,才有了肯德基工作人员前来安岳考察的一幕。虽然安岳柠檬早就实现了“漂洋过海”,但是,实现柠檬让客户亲自上门求购的路却并不是那么一帆风顺,曾经为了打开销售局面,李国华必须反过来去上门推销。

  在国内,多次参加西博会、国际农产品博览会进行展示展销,通过参加这些活动,从中发掘了很多客户并成为了忠实的合作伙伴。为了打开外贸市场,李国华也多次和合伙人到国外大的水果市场,带上产品进行自我展示,为了让客户信任产品品质,甚至冒着风险让客户试销,脱手了再付钱。

  在外销的道路上,签订了销售合同,李国华还是吃了一些“哑巴亏”。

  2012年,外贸局面刚刚打开的时候,和国外一家公司签订了销售合同。那时候由于对国际贸易和市场流通标准不是很了解和明白,一柜柠檬因为超重在韩国港被查扣,赔了2480美金。李国华说:“刚开始外贸经验不足,走了不少弯路也吃了不少亏。”

  李国华告诉记者,通过这几年的不懈努力,不断提高柠檬产品质量,销售局面已经逐渐打开,现已和俄罗斯、哈萨克斯坦、阿联酋、马来西亚、新加坡、香港等十多个国家和地区建立了友好贸易合作关系,并在上海、深圳、广州、北京、南宁、乌鲁木齐等城市设有直销窗口。李国华说:“今年我们预计销售额将达到8000多万元。”

  柠檬能够“漂洋过海”和其他国家和地区的柠檬“共享”市场,最主要还是因为安岳柠檬量质双增的结果。李国华说:“只有严把品质和产量的‘关口’,方能提升安岳柠檬的品牌影响力,提高种植户的经济效益和种植积极性,才能促进柠檬产业又快又好地发展。”

  引领发展
  安岳柠檬“辐射周边”

  南充5000多亩,乐至1000多亩……说起这些数据,李国华脸上露出了喜悦的表情,他推广柠檬向外发展的足迹已经遍及南充、内江、乐至等多个市县。他要么亲自带着技术、管理去发展,要么为当地种植户提供病虫害防治、田间管理等技术服务,让安岳柠檬种植和管理技术都在不断地向外推广,大力实施柠檬规范化管理和标准化生产,让“中国柠檬看四川”这句话有分量。

  专家团队提供技术支持,柠檬辐射周边的“生力军”。阳春三月,乐至县孔雀乡孔雀寺村,1000余亩的柠檬园为全村增加了一抹新绿,含苞待放的花朵散发着阵阵花香,墨绿的柠檬树叶看上去郁郁葱葱,显得生机勃勃。然而,当时间回拨到2014年底,一场灾难降临到了这个柠檬园子,整个园子绿叶变成了黄叶,看着柠檬叶一天天变黄,柠檬园业主打电话给李国华说:“我遭了,可能要亏死。”

  李国华了解到情况后,立即带着自己的专家团队赶到孔雀寺村,为柠檬树找“病根”,开“药方”。最终在专家团队的指导下,通过施肥、喷药和修枝等有机结合,成功保住了柠檬树的成活,虽然当年产量大减,但总算不至于“血本无归”。

  为了更好地发展推广柠檬,提升柠檬品质,带动周边市县发展柠檬产业。李国华成立了专家技术团队,其中,高级农艺师7名,中级农艺师12名,基地技术人员20名,他们是安岳柠檬高品质的守护者。不管春夏秋冬,严寒酷暑,他们长期活跃在田间地头,不定期到柠檬园里进行现场办公,对种植户进行日常管理和技术指导,发现病虫害及时研究对策进行防控,为柠檬品质提升保驾护航。

  李国华还组织专家团队不定期对种植户进行技术培训,什么时候该施药,什么时候该修枝……他们通过电话、短信和微信等定期向种植户发送柠檬田间管理和病虫害防治等相关信息和提示,便于对柠檬修枝、喷药、套袋、下果、病虫害识别等进行通防统治,从而提高柠檬产量和质量。李国华说:“通过统一的技术指导和服务,优质果率从50%提升到了90%,亩产量从3000斤左右提高了5000斤左右。”

  谈及未来的“兴业路”,李国华告诉记者,安岳柠檬目前的规模应该适量控制,但在品质提升上却要不断追求,在柠檬产品溯源上要不断完善,搞好安岳柠檬的售后服务,发展成更好的产业链,提升安岳柠檬在世界范围内的影响力。柠檬势必会被越来越多的人接受和食用,柠檬的销量也会逐渐增加。他说:“在安岳柠檬种植规模适度控制的情况下,我们也要有的放矢向周边市县辐射,打造成一个拿得出、喊得响的农业品牌,让柠檬从‘安岳名片’逐渐向‘四川名片’发展。”(肖良陶俊伶 记者 孙正良/ 2017-04-16 09:46:52 来源:资阳网)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
“十佳柠檬菜品评比”吹响柠檬美食周“序曲” [ 2017-11-27 ]
2017“豪吉杯”第三届川菜创新大赛(川中赛区)暨安岳柠檬美食周新闻发布会召开 [ 2017-11-27 ]
“豪吉杯”2017四川省第三届川菜创新大赛(安岳赛区)暨安岳柠檬美食周开幕 [ 2017-11-24 ]
【领航新征程】在“苛刻”中一路成长 看安岳柠檬果的改革“新招” [ 2017-11-17 ]
有口福啦!安岳柠檬美食周活动23日启动 [ 2017-11-08 ]
“中国柠檬之都” 安岳如何叫响这块金字招牌 [ 2017-11-02 ]
安岳县召开专题研究四川省第三届川菜创新大赛(川中赛区)暨安岳柠檬美食周活动筹备会 [ 2017-10-26 ]
探佛雕之都 寻千年石刻 感受魅力柠檬小镇 [ 2017-10-12 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12913935 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号