当前位置:首页 > 信息正文
安岳:关刀桥大坝有望明年4月前实现下闸蓄水
发布时间:2017-04-14 信息来源:安岳县网管中心_1 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  4月14日,艳阳高照,在安岳关刀桥大坝施工现场,工人们头戴安全帽,身着工作服,各司其职进行作业。目前,大坝填筑高度已达32米,各项附属设施正在加紧收尾。整个工程已完成各类料填筑近70万方,贯穿隧洞3800米左右,已完成总工程量的76%左右。

  大坝枢纽工程正在有序推进。溢洪道引水渠段、控制段、消力池段、陡槽段混泥土浇筑已经完成,海漫段护坡正在施工。倒流防控隧洞、取水隧洞基本完工,闸房正在安装金属结构,管理用房主体工程建设完成。

  灌区干渠工程正在建设。寨子坡隧洞、玉河沟隧洞正在加快砌衬,周家坡隧洞正在清基、封底,马桑包隧洞已经贯通,王家坝渡槽正在进行拱肋施工,黄家桥渡槽正在进行承台和排架施工。

  据现场监理单位负责人介绍,为保证工程质量,全程跟踪大坝浇筑施工,发现问题现场改正。

  关刀桥水库是毗河供水二期工程的囤蓄水库之一,是一座以农业灌溉为主、兼顾乡镇及农村人畜供水的中型水利工程。水库库区涉及3个乡镇,集雨面积97.9平方公里,总库容5995万立方米,淹没土地6034.61亩,水域面积6200亩。水库枢纽工程位于安岳县横庙乡、鱼龙乡境内,灌区工程涉及横庙、乾龙、高升、林凤等14个乡镇。工程静态总投资12.41亿元(其中枢纽工程部分6.88亿元,渠道工程部分5.53亿元)。工程建成后,可以解决附近14个乡镇15.86万亩耕地、26.8万人的用水问题。

  下一步,加快大坝填筑和溢洪道、取水洞工程和管理房建设,争取7月底前完成大坝填筑,2018年4月前全面完成枢纽工程建设任务,实现工程下闸蓄水。(陶俊伶 记者 孙正良/2017-04-14 16:17:36 来源:资阳网)



  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;