当前位置:首页 > 信息正文
2018年收入100亿!
——揭秘安岳旅游新目标背后的“大底气”
发布时间:2017-03-31 11:41 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:3753 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


魅力柠海。

柠檬花节。

乡村旅游。

美丽新农村。

宝森花卉。

毗卢洞紫竹观音。

卧佛院。

  □ 李秋君 杨国华

  “到2018年,创建1个国家5A级旅游景区、2个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区、5个乡村旅游特色乡镇……力争实现旅游总收入100亿元。”这是3月23日,笔者从安岳县出台的《安岳县建设国家级旅游业改革创新先行区实施方案》中了解到的情况。

  据了解,去年安岳旅游总收入达71.2亿元。要实现100亿的目标,也就意味着年均增长需达到17%。那么,要保持高速增长,此次安岳硬气的提出新目标“底气”何在?目标背后究竟又“深隐”着什么大动作?近日,笔者来到安岳进行实地探访。

  “提质建设旅游景区、推出精品旅游线路、打造旅游环线、推出招商引资项目……”一份罗列着2017年旅游工作重点的文件呈现在笔者眼前。

  底气之一
  景区升级
  以点带面亮出安岳 “旅游名片”

  随着成安渝高速公路的贯通,安岳作为成渝中部的旅游资源大县、文化强县,也迎来了发展的“黄金期”。但安岳人始终明白,要发展旅游业,必须突破“景点单一、规模小、品牌不响、配套设施功能不完善”的瓶颈。在以市场化为导向的旅游新常态形势下,旅游产业的改革与创新首要任务就是提质升级,撸起袖子升“A”,打造一批带动示范作用大的旅游景区迫在眉睫。

  据悉,在2017年安岳旅游专题会上,“重点旅游景区建设计划”已被纳入了全年的旅游工作重点之一。“宝森生态旅游度假区创建国家4A级旅游景区、千佛寨森林公园和悦缘花谷景区创建国家3A级旅游景区……”围绕这些重点工作,提质升级从基础设施建设、综合配套服务等方面入手,准备打一场漂亮的攻坚战,亮出独具安岳特色的靓丽 “旅游名片”。

  位于安岳县文化镇燕桥村的宝森生态旅游度假区是此次打造的重点景区之一,规划用地1.16万亩,计划投资10亿元。目前,该度假区主打“中国柠檬小镇”品牌,正逐步崛起。笔者在现场看到,从前杂草丛生的撂荒地被种植的名贵中草药取而代之,破旧简陋的乡村房屋变身为气派的“联排别墅”,村民不仅有了“安居”,在家门口更有了“乐业”……以往的“空壳村”正朝“聚宝盆”方向转变。

  “今年宝森生态旅游度假区还计划投资2亿元,预计4月将建成游客接待中心、康养接待中心及综合配套服务系统,基本完成柠檬音乐广场、亲子游乐园及水上娱乐项目。6月完成荷塘月色农耕文化体验项目。12月完成6座旅游厕所、5公里步行走廊、草坪婚礼配套服务项目及千亩柠檬花卉芳香产业园。”谈起宝森生态旅游度假区的发展计划,项目负责人周胜军的脸上写满憧憬。

  当然,景区要提质升级必定离不开招商引资。目前,安岳县已与多个公司签订了投资建设意向协议书:2016年9月,与北京华顿国际投资有限公司签订了总投资达10亿元的卧佛院度假区开发项目投资建设意向协议……今年3月27日,中冶建工、北京大地风景、龙之旅等国内知名公司也来到安岳进行考察,该县再次抛出了“橄榄枝”,推出了千佛寨森林公园旅游开发项目、朝阳洞休闲度假村旅游开发项目、中韩民俗文化村建设项目、磨滩河文化旅游度假区开发项目和关公湖旅游开发项目等5个项目,计划引资额达44亿元。

  底气之二
  景点串联
  精品环线打出旅游组合拳

  近年来,随着自驾游的兴起和迅猛发展,安岳现有的自驾游精品线路及周边旅游配套设施已不能满足游客需求。“今年,我们将以石刻观光、自然风景观光为重点,把沿线的景点与景点、景点与配套服务串联起来,便于游客 ‘一条道玩个够’。”安岳县旅游局局长、县文物管理局局长刘毅介绍。

  据了解,该县根据新通车的成安渝高速等交通要道的情况,结合该县石刻、生态、人文等旅游资源的分布实际,将把旅游交通路网规划为3条精品旅游线路和1条旅游环线,具体规划是:第一条线路为礼佛祈福2日游,起于成都(重庆),途径宝森生态旅游度假区、圆觉洞景区、千佛寨森林公园、毗卢洞、华严洞景区、卧佛院景区等6个景区,返回重庆(成都);第二条线路为醉美柠檬2日游,起于成都(重庆),途径宝森生态旅游度假区、悦缘花谷、魅力柠海、通贤贡柚生态园等5个景点,返回重庆(成都);第三条线路为近郊自驾精品游,起于安岳县城,途径圆觉洞、宝森生态旅游度假区、悦缘花谷、通贤贡柚生态园,返回县城。

  此外,还将集中县城周边景点,围绕“宝森生态旅游度假区、圆觉洞、水观村柠海自驾游营地”打造1条旅游环线。环线全长约20KM,起于成安渝高速,途径中国柠檬小镇、安岳大道、圆觉洞、普州大道、国道319,止于魅力柠海。

  “目前,该环线已于3月下旬开始打造,主要是完成配套建设旅游通道、旅游购物、旅游饭店、交通指示牌等方面的打造。待打造完成,将同时连接安岳县境内的圆觉洞、悦缘花谷、毗卢洞、卧佛院、千佛寨森林公园等10多个旅游景点,方便游客观光游览、节约时间的同时,还可促进当地旅游业的加快发展。”刘毅说。

  底气之三
  重提申遗
  挖掘安岳旅游增长新动力

  “上承石岗、龙门石窟,下启大足石刻”,安岳这个石刻大县,在我国石窟艺术中居于重要地位。其工艺流程复杂,有造像敦朴、线条粗犷的魏晋风骨,也有体态丰腴、雍容华贵的唐代形象,可谓是一份极其宝贵的非物质文化遗产。可近年来,由于气候变化,安岳石刻受风化、渗水、裂缝等影响,部分经文已有些模糊,到了非保护不可的节骨点。

  2016年12月中旬,市旅游局重提安岳石刻申遗。日前,笔者从安岳县文物局了解到,今年2月,安岳县已经有了申报世界文化遗产的技术支撑单位,成立了安岳石刻考古研究所,下一步将重点充实专业技术人员,并成立安岳石窟申遗专家委员会,力争2018年底前让安岳石窟跻身《中国世界文化遗产预备名单》。

  有了技术支撑单位,这只是助推安岳石窟文物保护的一个缩影。“全面提升世界文化遗产保护管理水平,加快申遗工作步伐。”这是安岳文物人未来的主要目标。

  那么如何推进申遗工作?

  这是一个科学、严谨的步骤:首先,当地政府要按世遗标准和要求,夯实各项基础性工作。组建“申遗办”、成立专家委员会、到石窟“申遗”工作成功的地方考察、编发安岳石窟“申遗”宣传手册……力争在今年9月底前完成文本编制并上报省文物局专家组评审,让世遗评选组织看到安岳的“诚意”。同时,按照世遗要求,制定安岳石窟环境综合整治实施方案,制作与安装保护区界桩、警示牌,建设安岳石窟核心区防洪设施,在核心区安装安防监控系统与检测系统,对石窟区电力线路、交通道路、排洪沟进行改造等一系列措施也将逐步展开。

  刘毅表示,“安岳石窟申遗,能提升安岳的整体知名度,知名度的扩大自然会带来带动基础设施的加速完善和旅游人数的井喷,进而为安岳旅游增长提供新的动力。”(2017年03月31日 资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县在蓉举办“旅游强县”研讨会 [ 2017-09-15 ]
安岳县旅游局深入贯彻《周喜安同志在四届市委常委会第31次会议上的讲话》精神 [ 2017-09-08 ]
安岳、乐至获四川省生态休闲旅游目的地 [ 2017-08-21 ]
安岳县旅游局召开党建及廉政建设工作会 [ 2017-08-03 ]
安岳县旅游局多措并举全面推进成资旅游一体化发展 [ 2017-07-26 ]
市政协委员到安岳县视察乡村旅游开发工作 [ 2017-07-17 ]
安岳县旅游局扎实开展消防安全知识培训 [ 2017-07-05 ]
安岳柠檬节融合全国气排球邀请赛走出“旅游+体育”产业融合新路子 [ 2017-05-23 ]
  最近更新
安岳县组织收看全省易地扶贫搬迁工…
县域电商发展好 安岳入选全省“十…
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12236385 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号