当前位置:首页 > 信息正文
多一步
发布时间:2016-12-06 信息来源:安岳县网管中心_1 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳中学凤山文学社 陈攀岭

  回溯历史,纵览古今,成功者总是寥寥无几。于是,人们会说,成功者们是天赋异禀,是特别幸运,或是占有较多资源。事实真是这样吗?非也!成功之所以青睐他们,往往是他们比别人更努力。

  帮助游泳队运算以提高成绩,这个绝妙的创意帮助那位男生赢得了奖学金。当无数人还在赞美学校时,他早已迈开了步子。只用一步,他便将竞争者远远甩在身后,多一步,离成功更近一步。

  一步之遥,远不可及。作为第一位进入太空的地球人,加加林的成功大家有目共睹。而这也只因他多做了一步。在苏联挑选宇航员期间,经过层层选拔,最后只剩下了几名候选人。科学家将他们带入实验舱进行训练。在进入实验舱之前,一位候选人在门口默默俯下身,脱掉了自己的鞋子。这个人就是加加林,他的行为被挑选者看在眼里。于是,他飞向了太空。脱鞋,一个多么简单的动作。就因这个动作让他脱颖而出,让其他竞选者永远无法追上。要想胜利,往往就在于多一步。短短一步,看似让人略胜一筹,实则大获全胜。

  一步之行,永不停息。无论在各种领域,有才能的人绝对不少,没有人能信誓旦旦地说自己就是最棒的那个,要战胜旗鼓相当的对手,多一步就是不可停息的。曾经年轻的乔布斯创立苹果,再到接下来几十年,面对各种旧势新贵,始终屹立不倒。为何?因为他始终坚信要多走一步,走在时代之前。不停超越时代的脚步,才让几代“果粉”顶礼膜拜。而被誉为“当代乔布斯”的埃隆·马斯克,创立特斯拉,联合创立e-Bay,又开始研制火箭,让NASA也心服口服。他总是先人一步,当别人追上他先前的足迹,他早已进入了下一步。于是,他才敢口出狂言:“地球不配我死,要死也死在火星上。”试想,假若多走一步,他们可能像划过天际的流星,无比灿烂后瞬间黯淡。但正是多这一步,让他的光彩永恒闪亮。

  一步之功,必不可少。也许人人安于现状,不肯迈步,那也只能是自取灭亡。曾经的南宋偏安一隅,难逃亡国的结局;清政府闭关锁国,被洋炮打得支离破碎。要前进,就不得不迈步。假如只是原地打转,不管你再努力,也只会让自己转得更快,而实际上却毫无用处。不进则退,多走一步,让自己不断前行。

  多一步,让成功离你更近一步。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻