当前位置:首页 > 信息正文
安岳古寨:一幅神秘而壮美的历史画卷
发布时间:2016-12-06 10:12 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:770 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


大成山寨。

大成山寨门。

大成山寨一隅。

千佛寨龛窟石刻。

瑞云山寨。

两板桥镇龙家寨寨门。

  被称为“中国石刻之乡”的安岳,号称有“十万佛像”,紫竹观音、“西方三圣”、“华严三圣”等佛像石刻代表,作为“石刻之乡”的重要支撑,早已声名远播,以至于在谈及安岳时,除了享誉四海的柠檬外,就是这浩瀚的佛像石刻了。或许,多数人对安岳的印象,都停留在这历史与现实同样宏大的深刻层面,但安岳还有一样星罗棋布的历史遗留,虽然没有石刻那样较高的艺术价值,也没有石刻那样较为完备的历史记载,但它们的存在,似乎也诉说着一个时代的地方史,即便破败地、散乱地镶嵌于崇山峻岭之间鲜为人知,但仍然是现实世界莫大的安慰。当置身于安岳的荒草古道间,冷不防的一个抬头,眼前突然出现一些嶙峋怪状的巨石,或是摇摇欲坠的石墙或木门,或许隐匿山间的古寨就在眼前了。安岳地广物博、历史悠久、遗迹遍布,在2700平方公里的古老土地上,竟留下300余处古寨及遗迹,这不得不令人心生赞叹——

  真是一幅神秘而壮美的历史画卷!

  A.成因:浩大的古寨如何走进历史?

  斑驳的城墙向两侧延伸,繁茂的榕树从门洞上垂下来,石缝间长着些杂草与杂树,仿若要把沧桑第一时间像暴风一样偷袭迎面走来的现代人。从安岳兴隆镇场镇沿着陡峭的小道而上,仿若从远古缓缓走来,恍若隔世,就在梦境一般的恍惚间,大成山寨就在眼前了。自带几分空灵的大成山很容易造成这样的错觉,让人在时空的隧道中来回穿梭,这不,又把人从现实中拉回历史,去追寻那遥远的形成缘由。

  据史料记载,清康熙年间,兴隆一带商贸繁荣,农耕经济发达,不断涌现出富豪与官吏。后来,为了保护不断涌现富豪官吏的财产与生命安全,咸丰六年筹资募捐修建了大成山寨。历经两年修筑完工后,当地的富豪官吏纷纷搬迁至寨内居住,以防强盗、土匪、恶棍掠夺。大成山的保卫功能,世代延续,直到民国末年仍在发挥作用。时年,兴隆一带恶霸地主与残军勾结,组建匪团数千人,他们昼伏夜出,行凶抢劫。1950年3月,兴隆区公署建立,遭到匪伪国防部直属游击纵队指挥部的多次袭击,区公署只好迁到大成山寨,终因寨子坚固,未被攻破。

  大成山因保卫功能而修建,这也是安岳300余处古寨中大多修建的原因,比如天马寨的修建则据传是洪秀全起义时期,为了当地民众躲灾、避难而修建。但这也不能完全概括安岳古寨的成因,比如妙乐寺寨、千佛寨等古寨则更多是一种内心世界与精神层面的避世追求。因此,在安岳编纂的《安岳古寨》一书中,较为详尽地归纳了安岳古寨的成因:

  为躲避战乱,乡绅出钱,邻里出力而建;

  为阻隔凡尘,由庙宇募资而建;

  为屯军守土,由地方官府所建;

  为保护财产、占据风水宝地,由当地豪绅而建。

  这些成因不同的古寨,多为明末清初所建,其远者可上达千年,规模大的可上千亩,如云台寨、伍堡寨等,小的则只有数亩了。但无论建造原因如何、大小如何,安岳古寨有两个共同之处:一是坡高寨为顶,寨子均建在众坡拱卫的高坡上;二是在寨子上均有大小不一的水池,以供生活和防火之用。

  当记者面对安岳古寨时,突然有种“情不知所起,一往而深”的莫名感受。或许,通过历史的光芒,无论何种成因、无论出自谁手,安岳古寨都带着时代赋予的责任与担当走进一段历史,走进一方水土。

  B.故事:神秘的古寨留下何种传奇?

  当翻阅安岳300余处古寨的名录时,不难发现,有不少古寨都与宗教关联起来,比如千佛寨、宝相寺寨、南音寺寨、妙乐寺寨等等,这正是历史中的安岳人民为阻隔凡尘、寻求心灵安稳的见证。历史一旦进入心灵,一段段从现实中走来幻化成对美好生活向往的传奇,即便身处闹市,也会弥漫着神秘的气氛,更何况这些古寨大多散落于自带几分缥缈的崇山峻岭之间呢。

  在大成山寨,当地人告诉记者,大成山的地势恰似一只欲飞的凤凰,所以最初叫凤形山。为什么叫凤形山,后来又改为大成山呢?当地流传着这样一个故事:春秋战国时期,孔子弃官周游列国,途经凤形山时,在此宣讲“仁”的学说,“礼”的规范,并创办私人讲堂、著书立说,洗墨池遗迹至今留存。儒学创始人孔子,被历代皇帝尊为“大成至圣先师”,凤形山由此更名为大成山。后来当地人为纪念大成至圣先师孔子,兴建大成亭,供后人瞻仰。说来也奇怪,大成亭落成后,兴隆一带名人辈出,学子高官不断涌现。

  如果说这样的故事都还带着几分与历史贴近的色彩,那么金鸡寨的故事,则更趋近于神话色彩的浓妆艳抹。相传,民国初年,释弘高僧率众来到金鸡寨一带云游。他一眼便相中了这块风水宝地,随即大兴土木,建庙数千平方米,并自拟了十多个寺名,但都不大满意。敲晨钟,击暮鼓,需要时钟,寺中僧人便购成年雄鸡报晓。曙色在望,雄鸡站在一砣大石包上引颈高歌,稍有间隔,连续三遍。雄鸡被万道霞光反复沐浴,全身金光闪闪。山下的人见了,以为神迹,众口相传和尚养的神鸡显灵了,一传十,十传百,没过多久,“金鸡寺”不胫而走,名声大噪。为了顺应民意,释弘高僧随即挑灯挥笔悬腕疾书“金鸡寺”,以此作为寺名。因金鸡寺经营有方,香客众多,庙产丰厚,为了保庙雄寺,释弘高僧招募民工,砌寨防盗御敌。修建的寨子,也被称为“金鸡寨”。

  当然,也有些古寨故事保留着历史本来的模样,显得中规中矩,比如千佛寨。千佛寨又名千佛寺,唐朝时叫栖岩寺,隋代开皇年间,即在此建立寺庙。清康熙、乾隆《安岳县志》均记载“栖岩寺,唐开元僧玄应建。崖壁石像千余。”寨上古蜀参天,原有庙宇5重,千百年来,几经兴废。1949年底尚存明建大雄殿观音殿,之后古树遭到不同程度的砍伐。1974年,大雄殿被精神病人焚毁,仅存崖壁间千佛造像,九十年代又经修复……

  中规中矩的故事让世人记住历史,杜撰的故事凸显着文化的自信,神话的故事则寄托着美好的愿景。这些故事的层层叠叠,从某种角度而言,堆积起了安岳古寨的深厚文化。可以这样讲,这些故事构成了安岳古寨的某种神秘,而这种神秘在历经千百年的风雨后,显得更加厚重、更加可爱。

  C.现状:壮美的古寨几多风雨沧桑?

  “古寨”这个词汇本身就带着几分苍凉之美,加之曾经的影视剧或纪录片中,一些关于古寨的唯美镜头,很容易让人对古寨产生无限的美好遐思。试想:昔日古寨内或香客云集,香火不断;或驻军森严,哨马飞驰;或亭阁幽雅,琴声远播;或草寇盘踞,大碗喝酒……这些美好的画面一幅幅从脑海中闪现,串联起来,就像是一部记录着古寨历史的生动电影。这部电影所呈现的壮美,就是安岳古寨曾经真实的模样。

  那么,曾经壮美的安岳古寨历经千百年风雨沧桑之后,究竟留存下怎样的面貌呢?

  不妨先通过一组数字的对比来感受一下:安岳境内有古寨及遗迹300余处,但保存相对完整的却只有数十处。300余处与数十处,这个数字的对比,足见历史对美好事物的摧毁能力。巨大的落差,正是安岳古寨现状的总体反映。

  就拿记者深度走访的大成山寨来说,虽然寨墙的保存还算基本完整,但通过大成山寨斑驳的寨门可以约略体会到古寨历经风雨后的那份沧桑感。大成山寨寨门有一副对联,上联为“人间圣地无双境”,下联为“天下名人第一山”,横批为“大成山”,虽然字迹后来被明显重新粉刷过,但几经风雨又斑驳得只能依稀可见了。从寨门进去,不见亭台楼阁,也不见茅舍人家,只有一处破旧的庙宇支撑着一座山头的生气,除此之外,几乎是参差不齐的荒地,有些地里早已长满杂乱无章的野草,在风中孤独地摇摆。一幅破败的景象,难免令人生出几分怜惜来。

  当然,比起怜惜来,更重要的是如何为这些古寨找到生存的空间。记者了解到,近年来,为保护古寨,市、县两级文物主管部门加大了保护力度,特别是针对具有文物与艺术价值的古寨进行重点保护;不仅如此,还组织各界人士全力抢救和保护古寨,先后深入安岳各个乡镇调查古寨现状,并提出了抢救和保护古寨的系统方案。通过调查、走访,安岳还编著出版了《安岳古寨》一书,生动、全面、深入地反映了安岳古寨的历史与现状,成为走进和研究安岳古寨不可多得的文史资料。

  当然,像石刻一样散落崇山峻岭之间的古寨,能否像保护石刻一样,加大研究和保护力度,同时能否从文物的角度提炼价值,形成安岳乃至全市的一张崭新地方文化名片,是值得有关部门和社会各界共同思考的一道难题。也许,有一天当大家再提及安岳时,除了“中国石刻之乡”、“中国柠檬之乡”,还能脱口而出“古寨王国”。就这样,一幅神秘而壮美的历史画卷慢慢向世人展开。(资阳日报记者 张方金 范宇/2016-12-05 15:29:00 来源:资阳网)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县旅游局召开党建及廉政建设工作会 [ 2017-08-03 ]
安岳县旅游局多措并举全面推进成资旅游一体化发展 [ 2017-07-26 ]
市政协委员到安岳县视察乡村旅游开发工作 [ 2017-07-17 ]
安岳县旅游局扎实开展消防安全知识培训 [ 2017-07-05 ]
安岳柠檬节融合全国气排球邀请赛走出“旅游+体育”产业融合新路子 [ 2017-05-23 ]
安岳县旅游局召开三项整改“回头看”专题会 [ 2017-05-19 ]
安岳县贯彻落实全省旅游产业发展电视电话会议精神 [ 2017-05-16 ]
资阳市旅发委到安岳县调研旅游扶贫工作 [ 2017-05-13 ]
  最近更新
安岳县贯彻落实省市边督边改提高环…
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12011120 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号