当前位置:首页 > 信息正文
安岳县公安局五个“1+1”提升旅馆业治安管理工作质效
发布时间:2016-05-03 16:39 来源:县依法治县办 阅读次数:152 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年以来,安岳县公安局立足“夯实基础、规范经营、服务实战、提升效能”的总体目标,采取五个“1+1”举措,严密阵地控制,加强“四实”登记制度落实,切实提升了旅馆业阵地管控效能,成效明显。
  “培训+宣传”,提升管控水平。一是集中培训提素质。通过定期例会、集中培训、上门指导等形式,加强派出所民警、旅馆业业主、前台从业人员的教育培训管理。通过培训强调落实旅馆业实名登记制度的重要性,要求全县旅馆业对住宿旅客信息必须如实登记,真正实现“四实”工作目标。今年以来,累计对旅馆业从业人员开展培训1600余人次。二是利用媒体广宣传。充分利用公众微博、微信、QQ群、手机短信、广播电视等途径广泛宣传国家有关法律法规,告知群众入住旅馆要自觉出示证件;通过发放宣传资料、入店调查、进户服务等方式让旅馆从业人员认识到加强旅馆业管理工作的重要性和必要性,打造坚固的“思想防御网”。三是深入旅馆勤宣讲。针对不同时期的工作重点,组织民警深入辖区旅馆业,积极宣讲有关法律法规及防火、防盗等基本常识;向旅馆前台工作人员传授证件的鉴别方法,有效提高旅馆业从业人员的核对识别能力;各派出所每季度召开一次旅馆业业主恳谈会,通报辖区治安形势,增强旅馆业业主的防范意识和能力,提升遵纪守法自觉性。今年以来,已召开业主恳谈会9场次。
  “网巡+实地”,严控 “四实”登记。一是抓好旅馆业治安管理信息系统的建设和维护。督促软件开发公司强化服务意识,配备专人对旅馆业系统进行维护,业主及从业人员遇到设备故障或技术操作问题,立即派人上门解决,并指导旅馆业主及从业人员现场操作,确保旅馆业信息系统正常运行。二是定期网上巡查。定期通过网上系统随机抽查旅客信息登记、传输率、旅馆入住旅客信息的采集率、即时上传率及“四实”落实情况。对发现的问题认真跟踪督办直至整改到位,坚决杜绝旅客住宿不登记、一人登记多人入住、本人登记他人入住等违反旅馆业治安管理规定问题的发生。三是开展实地检查。立足辖区实际,对全县208家旅馆进行普遍排查,建立重点区域巡查工作机制,不定期地对旅馆业进行明察暗访,特别是对中小旅馆、城郊结合部旅馆开展重点督导检查,适时组织交叉互检,提升检查的效果,有效堵塞“四实”登记管理的漏洞,确保旅馆业管理不失控、不漏控。
  “防范+整治”, 推动规范运营。一是抓好内部管理。针对个别旅馆管理不规范、制度不健全的实际,组织民警帮助旅馆建立完善治安保卫组织及消防安全、日常管理等各项制度,明确治安责任人和专兼职治安员,配齐旅馆专职安保人员,负责旅馆巡逻看护、来访人员登记及开展防盗、防火等工作,有效促进各项内部安保措施落实,增强旅馆业安全防范水平。二是扎实开展外围巡控。按照“网格化管理,动态式巡控”工作布局,采取车巡、步巡相结合的方式,每天组织民警以辖区旅馆周边为重点开展巡逻,打击现行,取得较好效果。今年以来,通过巡防在旅馆周边地区及时查破寻衅滋事、诈骗等各类案件15起,抓获各类违法犯罪嫌疑人33人。三是开展行业整治。治安大队不定期部署开展“场所专项整治行动”,坚持日常督导与处罚相结合的原则,组织民警深入旅馆业进行明察暗访,及时发现问题、现场督促整改;将旅馆业管理工作纳入社区民警考评,要求社区民警每周对旅馆业检查不少于1次。今年以来,已下达责令限期整改通知书3份,处罚旅馆5家次,依法取缔1家。
  “打击+激励”, 增强管控能力。一是强化破案打击。充分利用旅馆业治安管理信息系统、警务综合平台等资源,加强对入住旅馆的高危人群、工作对象分析研判,对重点旅客信息进行分析比对,梳理、排查可疑线索,为侦察破案、及时处置提供精确信息,严厉打击违法犯罪分子。今年以来,通过旅馆业信息系统已抓获网上逃犯13人。二是实行动态等级化管理。对旅馆业管理情况进行阶段性分析研判,研究制定了安岳旅馆业等级化管理评定标准,辖区派出所按照等级化评定标准,结合日常管理工作情况,组织对辖区旅馆进行等级动态评定工作,按照评定结果,属地派出所依据分级管理办法,实行等级管理。三是强化奖惩激励。对按规定登记上传信息、积极提供违法犯罪线索、协助公安机关破案抓逃、举报旅馆业违规经营并经查证属实的,给予奖励。同时,全面加大违规经营旅馆(含留宿洗浴、按摩场所)处罚力度,对于查实存在不如实登记传输住宿旅客信息的违法行为的旅馆,一律依法重处。
  “考核+问责”, 理清管理责任。一是分级管理抓问责。以社区警务区为单位,明确由社区民警对警务区内旅馆业管控工作负直接责任,社区警务负责人负具体责任,分管副所长负领导责任。并明确凡是被上级公安机关明查暗访发现辖区旅馆存在不如实登记上传旅客信息等问题,情节较重的,给予具体责任人通报批评或诫勉谈话;情节显著轻微,没有造成后果的,由所在单位倒查问责,纳入日常警务记分。二是量化目标抓考核。把旅馆业管控工作作为社区民警基层工作的重要部分,治安大队每月对各派出所旅馆管控工作实行网上考核和实地考核,看民警是否有检查记录,看旅馆业内部是否发生可防性刑事案件、“黄赌毒”等治安案件,看旅馆工作人员是否提供了重要信息或线索,看旅馆工作人员是否按照规定上传信息,根据多方面的实际工作情况来考核民警,并上网公布考核排名情况。三是明确责任抓主体。规定旅馆业主作为旅馆经营的治安责任第一人,必须认真履行旅馆管理主体责任,严格落实旅馆业“四实”登记制度。同时,通过每月召开旅馆业例会,抓住平时管理较好和较差的正反两方面例子进行通报,表扬及批评,使一些管理较差的旅店业主从中受到教育,促使旅馆业主认真做好旅馆业住宿登记管理工作。 

( 责任编辑:安岳县网管中心_8)
  相关信息  
安岳县公安局召开“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育推进会 [ 2017-09-13 ]
安岳县公安局政委蒋远平到协和乡走访慰问 [ 2016-12-27 ]
安岳县副县长、县公安局局长彭建华到顶新乡督导脱贫攻坚工作 [ 2016-12-16 ]
安岳县公安局“四个坚持”强化执法监督管理工作 [ 2016-04-26 ]
安岳县公安局探索建立OTO类案侦查新模式 [ 2016-02-25 ]
【法治四川网】资阳市安岳县公安局探索建立OTO类案侦查模式 [ 2016-01-21 ]
安岳县公安局深入推进“三严三实”活动 [ 2015-07-14 ]
  最近更新
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好…
安岳县建华乡扎实推进网格化工作开…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12228649 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号