当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】陈抟:长眠安岳的易学大师
发布时间:2016-11-15 16:58 来源:资阳日报 阅读次数:1046 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  


  11月9日,天气阴冷,位于安岳县城城郊的圆觉洞景区内,人迹寥寥,显得格外清静。真是一块好地方,坐落于半山腰,极目眺望县城尽收眼底,背靠青山则令人心旷神怡。想来多次造访圆觉洞,皆是匆匆,真正静下心来感受它匀停的气息当是首次,或许也正因此才能真正与长眠于这里的易学大师相遇。拾阶而上,经过圆觉洞景区大门,再拾阶而上,经过一条稍显平坦的通道,再拾阶而上绕道后山,在一只石龟处沿石阶而下,有一墓穴,疯狂地长满杂草,自带一份随意的野趣,也仿佛长满历史的年轮诉说着岁月的沧桑。墓穴的主人,正是我们要寻访的文化名人,生于五代末期、活动于宋朝初期的易学大师陈抟。
  陈抟,又被世人称为“陈抟老祖”,在浩瀚的历史中就像是一个迷一样存在,许多人在传说或影视剧中的感受通常是缥缈无常。而资阳群众,对陈抟有所了解者更是很少将充满神秘的易学大师与安岳古老的土地关联起来,这也就造成了理应被广泛认识的陈抟显得有些落寞。这实在不大应该。因此,不妨跟随记者,走进安岳,走进陈抟,重新发现被遗忘的现象级文化人物与文化现象。
  A.传说——“五步定华山”传为千古美谈
  山、水一旦闻名了,便会滋生出生动的传说;人一旦闻名了,也难免会在经过漫长历史的发酵后,滋生出一些神奇的传说来。陈抟也是如此,一生充满传奇,甚至在后世人心中,他的形象也似人、似道、似仙,整个人也变得不真实起来,甚至仿佛被传说裹挟着的他并非属于历史,而是如同太上老君般仅存在于神话传说中的美好杜撰。
  关于陈抟的传说很多,不过最著名的当属“五步定华山”。
  相传,宋太祖赵匡胤喜爱象棋,棋艺高超,一生罕有败局,自以为天下无敌。赵匡胤当皇帝以前,曾在全国各地游览,一天他走到华山地界,看见一群人正在一起下棋,便意气风发地走上去要与人对弈。众人见到赵匡胤器宇不凡,便纷纷让开,只有其中一名老者泰然处之,仿若世外高人。赵匡胤心想,看来这名老者有两下子,便想杀杀他的锐气。于是,两人坐将开来,楚河、汉界分明,你一步、我一步较量起来。下至第二局时,赵匡胤便把身上带的钱财输完了。
  陈抟从赵匡胤的眉宇间便洞见此人有帝王相,将来必定君临天下,于是便故意将棋盘走成一个看似必败的局面。赵匡胤见棋盘上陈抟只剩一马一帅了,而自己还有两相、两士、两卒、一马、一炮、一将,应该赢定了。陈抟则成心要和当时只是一个小小军卒的赵匡胤打赌,他说:“如我取胜,你将来得天下时就把华山输给我;如果你赢了,就把刚刚你输的钱如数奉还。”此时的赵匡胤既不相信将来能当皇帝,更不相信已赢定的棋局会输掉,就一口答应下来。赵匡胤没想到五步之后,自己众多棋子竟挡不住陈抟单马的进攻,输得目瞪口呆,对陈抟高超的棋艺佩服得五体投地。
  后来赵匡胤果真当上了皇帝,但作为一代君王怎能因一盘棋局而割舍一座钟灵毓秀的华山呢?但赵匡胤与陈抟有过多次交往,其认为陈抟的易学思想有助于统治天下人的思想而在全国进行宣传,于是便做了一个顺水人情,履行了当年的诺言,把华山送给了陈抟。从此,华山及周围区域免除赋税,后来便有了“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。如今,在华山的下棋亭中还有一石桌,桌上便是当年赵匡胤与陈抟下棋时的残局,还续写着陈抟“五步定华山”的千古美谈。
  B.历史——通三教之学终成一代易学大师
  “陈抟,字图南,号扶摇子,普州崇龛人。幼读儒书,博览经史和各家著作,对《易》理更为精通。著有《无极图》、《易龙图》、《指玄篇》等,为后世研究理学留下可贵的史料。”《安岳县志》中如是记载。可见回归到历史真实中的陈抟著作等身,其所研究的易学领域也成就斐然,对后世研究易学和理学开辟了新的天地。如此,陈抟也不愧被人们尊称为“陈抟老祖”、“希夷祖师”或“儒师道祖”。
  陈抟认为,周孔《易》学为儒家一家之言,在当时已不能完全适应社会发展的需要。因此,他在《正易心法注》中明确指出:“学易者,当于羲皇心地中驰骋,无于周孔语言下拘挛。”主张融合“道儒佛”三家以治《易》。在这一学术思想的指导下,大儒邵雍(陈抟弟子)从事研究先天易学长达30年之久,“冬不炉,夏不扇”写出了《皇极经世》巨著。《皇极经世》至今仍是物理学、天文学、生态学、自然环境学等自然科学的重要参考工具书。后世普遍认为,陈抟倡导先天易学,通过三教互补,融会贯通,形成中国古代完整的哲学体系,是宋代新“易”学始祖。
  陈抟还创绘了“太极图”、“先天方圆图”“八卦生变图”等一系列《易》图,并发表《太极阴阳说》,对宋代周敦颐的《太极图说》、张载的《太和论》、邵雍的《皇极经世》和程颢、程颐、朱熹等的《易传》,都有较深的影响,从而推动了中华独有的太极文化形态和一系列理论、尤其是宋代理学家的形成。同时,陈抟还著有《易龙图序》,从道家入手,参证易学,发明图说,彰显象数,一改象数学原有的繁琐、乏味的注经方式,使象数易学绝处逢生,再度向前发展,在易学史上占有重要的地位。尤其当《易龙图序》被置入朱子《周易本义》之后,其声望随着朱子地位的升高而升高,这种来自道家的文化很快被儒家吸收,遂即成为正宗的官学,后来的医学、兵法、丹术、算学、文学、堪舆、遁甲等学科皆援引、吸收,对中国文化产生了极为重要的影响。
  此外,陈抟十分推崇无极图,并指导和完善道教内丹哲理,著有《指玄篇》、《观空篇》、《胎息诀》和《阴真君还丹歌注》等,并亲自实践,成为天下睡仙第一人;著《龟鉴》、《心相篇》等,重申了古代唯物哲学家认为宇宙万物的本源是物质的观点,维护了唯物的“天人相应论”把中国古代相学引向唯物论的范畴;著《三峰寓言》、《高阳集》、《钓谭集》、《木岩集》、《诗评》等,“道德文章已系于一身”,被后世称为“儒师道祖”;书写“福寿”二字,独具特色,为后世所推崇,今安岳、大足、潼南、峨眉山、华山、山东蓬莱仙境等全国各地,皆保存了陈抟书写的“福寿”二字石刻,寓意宣传道家人与自然、注重生态平衡、保护自然环境、粗食布衣等哲学思想……
  陈抟在以易学、理学等为主的诸多著作中皆主张了其治学之道,不仅让后世从中洞见其伟大的理论与实践,也构成了其博学融合后的学术高度,终成一代易学大师,影响深远。
  C.传承——搁置争议汲取优秀文化养分
  关于陈抟的出生地,众说纷纭,有史料记载其为宋亳州真源(今安徽省亳州市)人,也有不少史料记载其为宋普州崇龛(今安岳县)人。据记载,在宋代安岳,为纪念陈抟,建有3处庙宇,分别为:宋徽宗为陈抟故里灵山观赐额“钦真”,而改名“钦真观”,即明清时龙西观音寺之前身,专设“希夷祠”,塑陈抟坐像,并立有“希夷故里”碑;云居山陈抟墓外建有“真相寺”;普州城内建有“二仙堂”,绘陈抟和赵缩手像。如今,安岳县境内的陈抟坝、希夷村等大量实物资料和证据为史学家的考证提供了更多有力依据。无论陈抟故里究竟在哪里,作为安岳,更重要的是搁置争议,依托大量陈抟遗迹汲取陈抟留给后世的优秀文化养分,并不断发扬光大,形成独特的鲜明城市文化名片。
  1998年,原“真相寺”重塑陈抟坐像、陈抟骑驴、陈抟与赵匡胤对棋、陈抟酣睡、陈抟辞召等5组塑像,改名“陈抟殿”。当记者抵达时,陈抟殿大门紧锁,从镂空的格子间能够隐约洞见与陈抟关联的系列塑像,像是对陈抟才能的一种归纳,也像是对他多彩性格的展示,更像是历史沉淀后对他的一种肯定。
  陈抟殿后,便是陈抟墓了。墓为石土垒成,野草疯狂的生长,在苍凉中透着一份枝繁叶茂。墓前嵌立陈抟自赞碑,碑额横刻“华岳归来”,正中阴刻陈抟像,像右上方有“洪武甲戌秋九月重阳日县丞陈观重建”刻记,左上方有陈抟《自赞铭》。两边石坊刻对联:“先手不必仍长睡,天下于今永太平”。墓后面岩石上刻有陈抟书写的“福寿”二字,并有“图南仙迹”“希夷炼丹处”题字。遗迹众多,似乎都是历经千年后,陈抟在安岳的另一种重生。
  记者了解到,如今资阳市、安岳县正越来越重视对陈抟墓的保护,仿佛陈抟内在精神正在不断延续与扩散,而有缘遇见的群众,总会为之深深沉迷而不能自拔,自愿从中不断汲取养分,转化成提升文化修养的不竭动力。或许,这正是陈抟学术影响之外对于普通群众的当世价值所在吧。(2016-11-14 资阳日报记者 张方金 范宇

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
安岳县城管局完成陈抟路支路提档升级改造 [ 2017-03-03 ]
安岳县陈抟太极文化村建设项目 [ 2011-11-04 ]
理学家陈抟其人其事 [ 2010-12-08 ]
  最近更新
赞!安岳、乐至喜获四川省文明城市…
安岳县召开大气污染防治暨饮用水源…
刘怀笔主持召开安岳县义务教育均衡…
安岳县民政局深入基层检查指导党建…
安岳县质监局积极开展四川名牌企业…
安岳县质监局稳步推进检验检测机构…
全省流通环节食品安全交叉检查组到…
市国土资源局到安岳县检查指导基层…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12903980 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号