当前位置:首页 > 信息正文
留得残荷听雨声
发布时间:2016-11-03 10:06 来源:资阳日报 阅读次数:1872 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 周礼

  再次来到那方荷塘,已不是亭亭玉立、满眼叠翠的样子,空气中也嗅不到那醉人的芬芳。只见一池残荷,七零八落,有的顶着一片片卷曲的枯叶,在秋风中摇摇欲坠;有的已没了叶片,只剩下一根根光秃秃的荷杆;有的东倒西歪,像战场上溃退下来的残兵。真是“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。”此情此景,怎能不让人心生惆怅和哀伤呢?

  想春日,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一碧盈盈的荷叶擎出水面,撩拨起一湖碧波涟漪,鱼儿在水中游来游去,或群聚或独处,时而浮出水面,时而藏匿于荷叶之间,那是一幅多么动人的画卷啊!想夏日,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”叶似罗裙,花似笑脸,清婉隽秀,逶迤连绵,那是多么的光鲜,多么的气势磅礴啊!尤其是粉荷绽放之时,在清风的拂动下,自然如泉水流淌,空灵如鸿羽飘旋,恬静淡雅如蝶翼翕动,那情依依、意绵绵的风韵怎能不令人沉醉和向往呢!

  又一日,一个下雨的午后,我偶然路过那方荷塘,突然听到一阵错落有致的沙沙声,如泣如诉,如笙如歌,婉转动听,那是秋雨淅淅沥沥地敲打在残荷上发出的声音。我完全没有想到,一片残叶竟能凑出如此妙音,因了残荷,雨有了灵性,因了雨,残荷有了生命。静心聆听,我仿佛能听到残荷的诉说,听到生命的吟唱,听到秋天的邀请,它牵动着我的思绪,敲打着我的灵魂。原来,残荷听雨也是一种美,一种沉静之美,一种内敛之美,一种超然之美。

  此时,我不禁想起李商隐的一首诗:“竹坞无尘水槛清,相思迢递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”《红楼梦》中,林黛玉说她最不爱李商隐的诗,却独独喜欢这一句“留得残荷听雨声”。在林黛玉看来,残荷听雨不是凄凉之音,而是天籁之韵,四季的更迭,生命的凋零,同样是一种美。残荷固然失去了以往的绿意与挺拔,但它们并没有失去生命的希望和信心。它们知道,生命只是一个历程,从萌芽到舒展叶片,从荷叶田田到花落莲熟,一切皆是自然,要懂得放下与舍弃,等到来年,又是一片新绿,又是一派生机勃勃的景象。因而它们不贪恋枝头上的红,叶片上的绿,只留取几片枯叶听取秋雨的欢歌。

  残荷听雨既是诉说,也是回答。当铅华洗尽、繁华落幕,剩下的就是宁静与深思。虽然残荷看起来有几分衰飒,有几分孤独,而事实上,那是经历了风雨沧桑后的顿悟与释然。人当学残荷,笑看枯荣,笑看浮沉,一切千秋功过,留与后人评说。

  离开那方荷塘,我仍深深震撼其中。(2016年11月03日 星期四 资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳副县长谢贻奎到周礼辖区食品生产企业调研 [ 2017-08-01 ]
安岳县周礼镇扎实推进交通南北路建设 [ 2017-01-18 ]
微雨残荷本孤独 [ 2016-07-26 ]
安岳县委常委、县纪委书记鄢华到周礼镇调研扶贫工作 [ 2015-10-30 ]
魏斌率队调研周礼镇工业经济发展情况 [ 2015-10-12 ]
安岳县周礼镇多举措帮扶困难群众 [ 2015-01-04 ]
安岳县周礼镇召开党的群众路线教育实践活动总结大会 [ 2014-10-24 ]
  最近更新
许志勋会见良固建筑工程(上海)有…
副市长周月霞到安岳县调研农旅互动…
扶贫战线上的巾帼英雄——记安岳县…
勇于创新 自我革新 开放自信
巩固压倒性态势 夺取压倒性胜利
顺应新时代要求体现全党共同心声
【重点项目进行时】文大路改建有序…
开启新征程 谱写壮丽篇章
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12471119 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号