当前位置:首页 > 信息正文
【四川日报】安岳47万农户靠“绿色”吃饭
发布时间:2011-03-29 信息来源:安岳县网管中心_5 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

  3月28日,在安岳县岳阳镇水观村,满村绿色的柠檬园中,一块块黄色的纸板尤为明显。“那是灭虫板。”村支书吴文全解释,“上面有害虫喜欢的气味,来了就被粘在上面。”如今,利用这种物理办法灭虫进而减少农药使用的做法,在安岳处处可见。
  安岳县委书记钟毅介绍,为提升全县绿色食品标准化生产技术水平,去年以来该县组建了以中国食品研究院、中国农科院柑橘研究院、四川省农科院园艺研究所、西南农业大学为主要技术依托的科技攻关小组,成立了安岳县首届科技顾问团,“专攻主打农产品的绿色种植”。
  在生产上,安岳以乡镇为单元,每季度开展绿色食品标准化生产技术培训会,给种养业主传授从品种到田间管理技术等方方面面的知识。“品牌营销、市场运作等方面全部请专业公司策划。”钟毅强调。
  “以前村民种的红薯,三分之一自己吃,三分之一喂猪,还有三分之一眼睁睁地看着烂掉。”安岳县副县长熊道光介绍,自从该县发展绿色农业、多种农作物获得国家绿色认证后,来自己办公室抢原料的大企业源源不断。
  安岳尝到了发展绿色农业的“甜头”目前该县共创建水稻、红薯、柠檬三个国家级绿色食品原料标准化生产基地,总面积46.6万亩,占全县播种面积33%,带动47万农户参与基地建设。2010年,全县绿色食品实现产值3.77亿元,带动农民增收3000万元,基地农户户均增收691元。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻