当前位置:首页 > 信息正文
故乡,是灵魂深处的情结
发布时间:2016-10-12 16:37 来源:资阳日报 阅读次数:1604 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  离家在外参加工作快11年了,也许是岁月滋生了感怀,离开故土时间越长,牵挂之心就越切,惦念之情就越浓。
  尘封多年的记忆被重拾,总是在夜晚,在梦境中。
  或是梦见儿时,追逐嬉笑于那山那水;或是梦见全家围在一起,于阴霾重重贫困家境中,祈盼熹微的晨光,编织甜蜜的梦想;或是梦见荣归故里,与父老乡亲把酒言欢话桑麻拉家常……
  青山幽幽,流水潺潺。房屋外边,密密匝匝全是桔树,桔子熟了,红彤彤的,压弯了枝头。雾气尚未散尽,露珠开始滴落,伴着冬日的微微寒风,我和弟一起,爬上树去,扳着枝桠摘果子。大的,好想吃,但舍不得,要卖钱的。只能吃小的,也红透了,有的长满了麻斑。妈妈说:“不要光看外表,麻子心好,桔子也一样,丑的特别甜。”于是,我们试着剥开桔皮,将桔瓣喂进嘴里,一尝,真是,像和了白糖。继续大快朵颐,还没解馋,一惊,醒了。
  以屋后地坝中线为界,两头各放一箩筐,中间架一根竹竿,我和弟打起了乒乓。玩得忘乎所以,吵闹了邻居。严厉的邱阿公就站到地坝来责骂一通:“你个烧腊块块,只晓得板起命猴跳舞跳!”那张阴沉的脸,板得铁青。我便和弟草草收场,慌忙奔逃,不小心绊了一跤,又醒了。醒来时,心房还咚咚直跳,一想,邱阿公都去世好多年了。
  家里缺少柴火,我和妈妈背着背篼,从屋后一直往山上爬。那里是连绵起伏的松林地,松树四季常青,也四季落叶。用耙耙反复捞刮,那细细的松针,就挤满一耙,用手取下,放进背篼,再捞,再取……不一会,就装满一背篼。妈妈让我先背回家,她继续捞。待我再上山时,妈妈正在岩崖边上,靠着一棵小树,倾着身子,捡拾一根干枯断落的树丫。我正要喊:“不要捡,危险!”未及开口,只见她脚下一滑,手里只揪得几根枯草,整个人就掉了下去。我脚一蹬,又醒了,嘴里还不停喊着“妈妈、妈妈”,眼中噙着的泪水潸然滚落……
  ……
  上下四方曰“宇”,往古来今曰“宙”。这样看来,前者为空间,横向铺展,后者为时间,纵向延伸,似乎并无交集。然而,事实上,两者是能够融合的。
  人是一个小宇宙。我相信,和大宇宙世界一样,在小宇宙的某个未知角落里,也存在“黑洞”,人的潜意识就是这个“黑洞”,空间巨大,内容丰富,深不可测。
  我把这个潜意识“黑洞”称作“灵魂深处”。
  就在潜意识中,就在灵魂深处,“儿时”这个时间和“故土”这个空间,通过情感凝结交叉在一起。不然,流逝岁月里的一些记忆,怎么会渐渐淡出直至杳然无踪?又怎么会在某个不经意的触发点上被唤醒,撺掇起零碎的片段,让人沉吟良久?
  少不更事遭受责骂也好,初谙人情思考人生也罢,成家立业衣锦还乡亦然,梦境中,现实中,都离不开“故土”这个地方,因为它是灵魂深处的一种情结。守望故土,就是守望流逝的昨天,就是守望曾经酸酸甜甜的幸福,就是守望像沙一样滑落的时光,就是守望长长短短的生命和坎坎坷坷的人生。
  我不愿太沉湎于过去。但是,灵魂深处,儿时的记忆,故土的情结,总是躲在某个角落,眼睛眨也不眨地盯着我,善意地提醒我,无论走多远飞多高,不要忘记,自己永远是一个农村娃,勤劳、善良、忠厚的本分不能丢,要记得饮水思源。那一方养育我的水土,渴盼着我常回老家看看。(来源:《资阳日报 胡财军 2016年09月22日 星期四》)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_6)
  相关信息  
  最近更新
安岳县组织收看全省易地扶贫搬迁工…
县域电商发展好 安岳入选全省“十…
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12236319 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号