当前位置:首页 > 信息正文
给生命留些空隙
发布时间:2016-10-11 10:29 来源:资阳日报 阅读次数:1363 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  都市流转,霓虹缤纷,有多少人在飞速中消亡,在狂欢中沉沦,拼命享受,不断向生命中填充所谓的“意义”。殊不知,生命需要的是空隙。

  给生命留些空隙,是补偿人生的空虚。那些一味追求繁华的人,在取悦感官的狂欢之后,往往是漫长的空虚和光阴虚度的颓然。俄罗斯科学家Korotk在30年间奔走于浩瀚的北极,他记录气象、地理数据,每天从凌晨忙到深夜。数十年如一日的单调却没让他乏味,他总是喜欢深夜静坐,倾听荒莽冻原上的风声、雪声、冰川移动的声音。在这长时间的松弛之后,总能望见璀璨的极光。他是明智的,他没有让研究挤占所有的时间,他为生命留了些空隙,于是他与脚下的大地连接得更为紧密,他的生命也摆脱了空虚。

  给生命留些空隙,才能度过无悔的一生。西塞罗说:“我空闲的时候,正是我最忙的时候。”因为,人生命之中的空隙,总是让人思考自己,思考世界,思考宇宙。正是如此,崇尚静谧阅读的德国才涌现出无数的思想者。

  给生命留些空隙,去看“明明上天,烂然星辰”;去品“枝上柳绵吹又少”;去玩“也无风雨也无情”,任和风舞絮吹雪,任春色满园扶碧树,倚仗芒鞋,踏破天涯路。只有做到这样的人,才不会想人生的缺憾,不会痛惜无趣的人生。

  生命是忙碌的,是拥挤的,所以,若要给生命留些空隙,就要在忙碌中追求空闲。福拜楼曾说:“我每天坚持写作,每天看日出。”一位专注写作的作家,在挥毫无暇之际却能拼命抬头去仰望那一抹新出的绚烂。生命本该忙碌,但我们要用它来寻找充实的空隙。爱因斯坦在沉思之后,拉上一段小提琴;居里夫人会在忙碌工作之后读一则小说;巴尔扎克会在长时间的劳作之后到乡间散心。而反观路遥,把自己绷得太紧,以致英年早逝,没能为人们创造更多的精神食粮。忙碌里的闲暇,不仅能让人得到满足,更能让人真正地感受岁月,感受风景。正如梁实秋先生之言“人在有闲时,才最像是一个人”。

  给生命留些空隙,在闲暇时摒弃喧嚣,闲于身而忙于心,让灵魂与美景追上躯壳的脚步。(安岳中学凤山文学社 刘彦君/2016年10月11日 星期二 资阳日报)
 

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12658770 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号