当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】探寻安岳“古寨王国”
发布时间:2011-03-24 信息来源:安岳县网管中心_3 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  当走进安岳这2700平方公里的绿色海洋,抬头仰望,一座座石砌的深宅大院在山林中时隐时现,这就是安岳的古寨。
  安岳有300多座古寨,最古老的寨子历史可追溯到唐代。如今1000多年过去了,一些寨子依然屹立,一些寨子早已是残垣断壁,寨子的石墙上是否还能探寻历史的痕迹?那深深的古寨内是否还有美丽的传说?近日,记者跟随安岳县政协的工作人员,一同前往县内多个古寨,探寻那神秘的“古寨王国”。
保存最完整的姚家寨
  顶着淅淅沥沥的小雨,踏着泥泞的山道,这样的寻访方式别有一番风味。记者一行首先来到位于安岳县白塔寺乡铜鼓村6组的姚家寨。据介绍,姚家寨是安岳县目前保存最完好的古寨。
  循着山路,来到姚家寨的脚下,寨子城墙有10米高、2米多厚,巨大的石砌城墙散发着无声无息的威严。据介绍,姚家寨呈正方形,建造在一个巨大的石头上,四周是悬崖峭壁,只在寨子前后有一条路可以下寨子,真是“一夫当关,万夫莫开”。最神奇的要数寨子内的一个小水池,池内的水清澈见底,常年不干,即使干旱年份,也不会干枯。“这对寨子内外的水起到了调节作用。”县政协副主席江永中说。
  据曾经居住在寨内的姚老人家介绍,姚家寨建于清代末年,是他爷爷亲手建造的。修寨子的时候,寨子所在的山坡上常有豹子等凶猛野兽,他爷爷曾在寨子右边的石坡上打死了一只豹子。
中西合璧的王家寨
  王家寨比想象中的石寨要大很多,它坐落在天林镇二郎村,寨墙圈住了三座山坡,属于比较大的石寨。据传,王家寨由当地的望族王姓人家修筑于清朝同治年间。最让记者震撼的是,在这样一座偏远的石寨内,尽隐藏着一座天主教堂。
  走在王家寨内,感觉它就是一个小小的世界。里面有菜地、果园、野禽,也有民居、学校、教堂等。寨内的房屋由石头和木材构成,无论是墙角的石板上,还是屋檐的廊柱上,都雕刻有精美的花纹。尤其是寨内坐南朝北的天主教经堂,宏伟壮丽,建筑面积约2000平方米,虽然历经沧桑,却保存完好。1988年10月13日,该经堂被安岳县人民政府确立为县级文物保护单位。
美轮美奂的千佛寨
  安岳素有“中国佛雕之都”的美誉,县城西郊的千佛寨完美地诠释了古寨与佛雕的完美结合。
  千佛寨又名千佛寺,坐落于县城西郊约3公里的大云山上,因唐人在山的四周天然形成的岩寨上雕刻千佛而得名。隋代开皇年间,即在此建立寺庙。清康熙、乾隆《安岳县志》均记载:“栖岩寺,唐开元僧玄应建。悬崖石像千余……”
  如今,虽然古代的庙宇已毁,但悬崖上的石刻仍在。“千佛寨南北两崖壁上凿有大小龛窟105处,最大的宽6.4米,高6米,深3.3米,有摩崖佛塔7座。摩崖造像3061尊。最大的释迦牟尼像高6.2米。有唐碑3块,历代题记26处,造像区长705米……”听着千佛寨导游的讲解,看着眼前美轮美奂的石刻造像,人们仿佛回到了千年之前,耳边响起的是石雕匠人叮叮当当的凿石之声。
  龙家寨、清华宕、木鱼山寨、牛王石寨……安岳的300多座古寨让人目不暇接,关于寨子的神话传说更是丰富。长期致力于古寨研究和保护的安岳县政协主席袁韧说:“每个寨子都有说不完的故事,一个寨子就是一本书。”
古寨的辉煌
  随着探访的古寨越来越多,记者不禁产生这样的疑惑:安岳作为一个川东小城,为何会有如此多的古寨?安岳县政协文史委的同志们帮忙解开了这个疑惑:安岳在古时候是战略要地。
  安岳即古普州,是西南地区多个县、州之间的必经之地,往内是汉族的聚居地,往外是西南各少数民族的聚居地,在当时的环境下,为争夺生存之地,安岳经常发生战乱。有史可查,安岳设州置县可追溯到3000多年前,州官县令多是朝廷显人,程咬金就曾任古普州刺史,到此地平息战乱。为了躲避战乱、保护人才,易守难攻的石寨便应运而生。
  说起石寨的功能,江永中归纳了这么5点:“其一,唐代大力兴寨,主要是军事防御;其二,明代石寨主要是防匪,开始出现部分富豪人家修寨保财护家;其三,清代的石寨延续了明代的功能,也是防匪护财;其四,到了民国时期,石寨主要作为各种军队的驻军地点,同时也有当地的百姓把石寨当成民房居住;其五,到了解放后,石寨渐渐演变为庙宇、民居以及旅游景区。”
古寨的保护
  寨子是古普州所在地安岳县的一种重要文化现象,“在寨子坡上割草、在坡下凉水凼解渴”,古寨承载着安岳人太多的回忆,而如今安岳古寨的情况却不容乐观。据统计,安岳全县有寨子及遗迹300多处,但保存完好的、基本完整的只有几十座,很多古寨都只剩下一些残垣断壁隐匿在杂草丛生之地,甚至一些古寨完全无从寻觅其踪迹。古寨的保护刻不容缓!
  为了保护古寨,安岳县采取了一系列的措施。安岳县政协组织各界人士全力抢救和保护古建筑等文物,县政协主席袁韧先后多次召集政协学习文史委、文管局、县志办、档案局等部门负责人、有关专家、各界人士等,研究保护古建筑(古寨、石刻、经文、龛窟)。
  安岳县政协先后利用半年多时间,深入到安岳县69个乡镇,调查古建筑现状,提出了抢救和保护古建筑的系统方案。2009年以来,安岳县政协在深入调研、采访拍摄的基础上,先后出版发行了6期(本)有关古建筑(古寨)的文字和画册,其中文字资料10万余字,图片资料3000多副。尤其是2009年出版发行的《安岳古寨》一书,图文并茂地详细记录了安岳古寨的前世今生。
  厚重的城墙诉说着古老的历史,神奇的传说装点着古寨的神秘,我们静静的欣赏,陶醉在安岳,这个“古寨王国”中。(本报记者 李亮)

姚家寨的古老城墙。

 

 

 

 

石羊镇松树坡的彭家寨上寨墙的石梯曾经人气旺盛。

 

 

千佛寨内的龛窟石刻。

位于王家寨内的天主教经堂。

两板桥镇的龙家寨寨门。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻