当前位置:首页 > 信息正文
恪守初心 岁月静好
发布时间:2016-09-13 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “走吧,我们没有失去记忆,我们去寻找生命的湖。”——北岛
  何曾忘记那一回首的浅悟和容若那句云淡风轻却也是涟漪四漾的“人生若只初见。”纳兰公子执笔流情,乘着一连串人见犹怜的小笺淌进我们的心房。隔壁的老奶奶,时常哼着古老的腔调,一字一顿,唱出的是她年轻的模样。时间流逝,我们只能笑着流泪,不忘初心,才能岁月静好。
  人在漫长的岁月中,成长的是容颜,淡定的是心性。冰心一生热爱并追求着真善美,坚持自己的本心。国家曾经要给她盖一个独院,让她安静地写作、生活,但她却婉言谢绝了;对于授予她的各种奖项,她也不要。她用自己微薄的稿酬寄往洪涝灾区、希望工程,却独居陋室,不张扬,安静地写作。她说:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦。”冰心历经了百年沧桑,一生都在不停地传播爱的种子,一生不忘恪守初心,所以她的生命将是永远花开不败,永远安然美丽的。
  总有些生命,酣畅淋漓地恣意挥洒,哪怕遍体鳞伤;亦有些生命,宁静淡泊地安于一隅,哪怕无波无澜。如东坡先生所追的“虽清溪无底,上有千仞嵯峨”的人生信仰;如梭罗独自一人坐在他的瓦尔登湖旁的安静暇思;亦如阿炳在阴郁的人生中历经千辛万苦找到的心灵净土,奏响用生命凝华而成的《二泉映月》……他们在红尘纷扰中,展一卷心瓣,绽一世书香,不需刻意,不需掩饰,寻求心灵的那片湖。
  这世上——唯有不忘初心,方得始终。 “溺水三千,我只取一瓢饮。”在如此清贫的生活中,仍保持一颗宁静之人的心,非庄子莫属。在功名利禄、宦海烟云的俗世中几经浮沉;唯有庄子,常常磨洗那片心灵的明镜,始终保持一颗善鉴万类的赤子之心。“水击千里,转扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”他心有明镜,活得超然。他能冯虚御风,是圣人,也是神人;也甘愿做一棵在清风中独自看守月亮的大树,秉承自己的初心,逍遥于人世间。浮华三千,他只做自己,素色瑾年,他自安然。
  拈一指流年,守一份安然,指尖温婉一份恬静适然,茶韵氤氲,一哞低眉浅笑。心,永远微笑向暖,勇往直前。待青丝白发,回首——恪守初心,岁月静好。(安岳中学凤山文学社 陈琳)

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻