当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】让传统胜地与现代特色交相辉映
————安岳县岳新乡桃坝村开拓新型乡村旅游之路
发布时间:2011-03-10 信息来源:安岳县网管中心_3 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县岳新乡桃坝村,因地处坝地而得名。该村距安岳县城20公里,距国道319线2公里,全村幅员面积3平方公里。西南地区著名的宗教胜地“金刚洞”就位于这里,近年来,依托传统的金刚洞宗教文化和现代柠檬的种植优势,岳新乡致力于把桃坝村打造成集石刻文化、宗教文化、休闲度假于一体的乡村生态旅游景区。近日,记者来到桃坝村,揭开了桃坝村乡村旅游的面纱。
  金刚洞的传说
  蜿蜒的石鼓河静静地从桃坝村流过,顺着小河边的公路,记者来到了西南地区大名鼎鼎的佛教胜地——金刚洞寺,即平常人们所说的金刚洞。
  金刚洞位于安岳县岳新乡和偏岩乡的交界处,从桃坝村的村民口中记者获悉,关于金刚洞的得名,还有一个美丽的传说——一位名叫禅庄的法师云游至安岳县岳新与偏岩交界处,见此处当时与世隔绝,风景秀美,是修行的好地方,于是他在离地几十米的悬崖峭壁上凿出一个恰能容身的洞穴,每日便在洞内参禅打坐,在洞口为信众讲解《金刚经》。后来为了纪念禅庄法师,村民们便在洞穴处修建寺庙,并起名“金刚洞”。
  在金刚洞寺庙内,古藤老树盘根错节,有大小佛像千余尊,有亚洲第二大的五面佛,有来自泰国的白玉佛,有曼妙的千手观音,有安岳唯一的肉身塔……每逢节假日,到此旅游、朝拜的人络绎不绝,一些人还专程从外地驱车而来。记者从安岳县岳新乡获悉:金刚洞年均接待游客10万余人次。
  桃坝村的春天
  虽然拥有金刚洞这样的香火旺盛的宗教胜地,以往的桃坝村人并没有得到多大的好处,几名外出务工的村民返乡展开创业之路,才让桃坝村的人幡然醒悟——“桃坝村也有春天啊!”
  杨中宇是土生土长的桃坝村人,常年在外搞销售,年逾半百却遇到金融危机,不得不回到家乡。看着眼前的青山绿水却不能为桃坝村带来效益,杨中宇心里一点都不好受。他和两个与自己有同样遭遇的安岳老乡一合计,干脆在家创业。
  桃坝村位于几处浅丘环绕的平坝之中,清澈的石鼓河水穿流而过,气候宜人,优越的条件为发展种养植业提供了得天独厚的条件。承包土地、种植柠檬、饲养肉牛,杨中宇和同伴还邀请桃坝村的村民入股和他们一起成立了金刚洞寺农牧科技发展有限公司。 “当了几十年的农民,没想到一下子还成了股东。”一名入股村民的话,把在场的人都逗乐了。
  乡村旅游呼之欲出
  翠玉般的柠檬树倒映在清澈的石鼓河中,金刚洞里传来了古老的钟声,桃坝村人又开始谋划开了——到村里赏柠檬花、在石鼓河垂钓。去金刚洞朝拜,开拓一条完美的乡村旅游路线。
  为了增加景点,沿着柠檬园中的石鼓河,桃坝村兴建了一条2000米左右的桂花长廊:栽植桂花22000余株、黄桷兰2100余株,白玉兰花120余株;同时在长廊边兴建亭台,让游人在河边休憩垂钓;河内放上游船,让游人在鸟语花香间穿梭。
  与金刚洞遥相呼应的另一个山头,一尊长达48米的释迦牟尼卧佛像正在雕刻当中,这尊佛像将是中国最大的全身卧佛,岩壁上已依稀可见卧佛的伟岸身姿。
  据悉,随着返乡农民工创业基地在桃坝村建立,岳新乡就开始为开展农业生态观光旅游做准备,“我们先后组织村民到成都三圣、幸福梅林等地去学习发展农业生态观光旅游的先进经验。”为了配合乡村旅游的发展需要,岳新乡统一新建民居的格式,对已有的房屋进行风貌改造,让每家每户的庭院得到绿化;全乡新建农村水泥路42.8公里,其中在桃坝村新建村级水泥路8.1公里,实现组与组之间全部通水泥路;同时在桃坝村建立了游客服务中心、停车场、公共厕所等旅游配套设施;根据规划,桃坝村还将建立民俗文化、农耕文化体验区和素食文化农家乐、老年公寓等特色项目。
  春暖花开,驱车绕着桃坝村迷宫一样的村级公路转上一圈,玉兰花开得正艳,四五家村民正忙着修建新房,他们都在为迎接游客忙碌着……(王毅 陶俊伶 本报记者 李亮)


石径通幽,把人们带向神秘的金刚洞。

 


桃坝村的桂花长廊。

 

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻