当前位置:首页 > 信息正文
安岳古城的“城徽”——奎星街的奎星阁
发布时间:2016-07-18 11:07 来源:资阳日报 阅读次数:1308 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


  来到安岳县城,走在街道上,仿佛见到石刻、柠檬、古城墙都已不算稀奇事儿,不由感叹这是一个文化积淀丰厚的地方。不觉来到常名桥时,抬头一看,一座阁楼跃入眼前,好奇心再起。向当地的居民打听才知道那是奎星阁,而过这桥就是奎星街,估计这街名和一条名叫奎星路的街道都与此有关吧。

  据古书载,奎星是天上28宿之一,最初在汉代《孝经援神契》纬书中有“奎主文章”之说;东汉宋均注:“奎星屈曲相钩,似文字之划。”由此后世把“奎星”演化成天上文官之首,为主宰文运与文章兴衰之神。在封建社会,奎星阁总是建在文庙之旁,在安岳,奎星阁不远处就有明进士坊、文庙等建筑遥相辉映。

  安岳奎星阁系古代塔亭式木结构建筑,据《安岳县志》记载,于“清嘉庆七年(1802)移建”,高18米共五层八角,八角飞檐。屋面是筒瓦、屋脊是仙人走兽,造型美观大方。尽管已有二百多年历史,仍保存完好,目前是县级文物保护单位。网友“普州小伙”就说,势如武汉黄鹤楼,形似南昌滕王阁,是安岳古城的“城徽”,也是安岳文明的象征。不由想到一个资料上看到的,四川安岳火柴厂的卫星牌火花包装上图案,左上角蓝底白图有一飞碟状的卫星图案,中间红字白底“卫星”二字,右上角白字蓝底“安全火柴”四字。画面中间半圆形小景,里面有远山、有厂房、有烟囱,还有一个亭、阁状的古建筑(奎星阁)。

  奎星阁最高处,一口大钟悬于阁顶正中梁上,其声如霹雳震耳欲聋,远传数里。据72岁的吴大爷说,过去钟表很少,每天都听这里的钟声掐算时间。

  居高临下观赏县城美景,想象曾经可能有的景象。众多满怀梦想的学子从四面八方,汇集到这里,祈求金榜题名,其中一些成功者,还登阁抒怀。

  回到大街,奎星阁已为背景,其带来的感受仍在酝酿。眼前,街两边新楼换旧楼,人潮涌动,脑中,柠檬飘香、紫竹观音美翻了……奎星阁很多地方都有,远点的广元元坝区、乐山犍为,近点的眉山仁寿等地,这都不算什么,一条街因一座建筑而得名也很是寻常,可是不寻常的是,生于石刻艺术之乡,长于柠檬之乡,“奎星阁”这枚“徽章”定熠熠发光。(资阳日报/记者 张方金 曹礼芹)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
“两学一做”学习先进个人:奎星阁社区游秀君 [ 2016-08-10 ]
  最近更新
四川省代表团举行分组会议继续讨论…
实现中华民族伟大复兴的行动指南
四川省代表团举行全体会议继续讨论…
万众一心开拓进取 把新时代中国特…
安岳县文物管理局部署开展新一轮“…
资阳市安全监管局局长谢阳到安岳县…
安岳县房屋征收局统筹推进党风廉政…
安岳县文化镇“四个结合”加强法制…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12430567 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号