当前位置:首页 > 信息正文
盼夜
发布时间:2016-05-31 09:33 来源:资阳日报 阅读次数:1644 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  夜,总黑得宁静,像是快进入梦乡的孩子,时不时眼眸微颤,我总是盼望着这样的夜,它能让我感到莫名的安心。
  当世间尚无繁盛灯火之时,夜就蕴着无穷的智慧,藏匿于一片漆黑之中了。夜有皓月,夜有星辰,黑色布景总能引起古人的无限遐思,月下独酌时,李白曾有“举杯邀明月,对影成三人”的美妙意境。思念故乡时,李白又写出“举头望明月,低头思故乡”的千古名篇。不论多少岁月流逝,夜总是人们思考的启发者。
  小时候,喜欢在静夜里面窗而憩。窗台很低,若是有月的夜则刚好能看见月亮。月光软软的,像是母亲给孩子掖上的被子,均匀地盖在大地上。云和水汽弥漫在月亮周围,让月亮朦朦胧胧,像戴上了轻盈的面纱。有时会突发奇想,原来月亮是要用蚊帐的。遇见很清晰的月亮,像是那种技艺精湛的老工匠精心打磨出来的玉石,又圆又滑,虽然有小黑点,但依然美不胜收,也是在那时,我真切地体会到了什么叫“瑕不掩瑜”。当然很多时候是没有月的,睁开眼一片黑,闭上眼仍是一片黑,然而我的世界却更精彩了。记得诗人顾城曾说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛。”面对深邃的夜,反而思绪涌现得更多。世界静悄悄的,风吹过,连树叶的动静都听到得一清二楚。到了某个季节,庭院里那棵树的树梢会一夜之间长满花骨朵,再一夜之间开满黄桷兰,树的高度刚好到楼下那层。它悄悄地散发幽香,又不冒失地闯入夜的相框,实为夜之良伴。 只是后来,树的顶叶还是长到了我的窗前,然而我也搬走了。我搬到了一个马路边的大房子里,这里宽敞,离学校也近。起初十分兴奋,因为确实十分便利,可日子久了,我就开始想念旧居了。
  夜半,路边的灯仍未眠,拉上窗帘关上灯闭上眼,仍觉有些橘色透过眼皮。风是静悄悄的,眼见着窗帘在舞动,却从始至终未听见一句风的私语。耳畔呼啸的,只是车辆急速而过的飞驰声。用枕头埋住头,也还是不能入眠。起身,拉开窗帘,天空中泛着微微的黄。不禁怀念起从前的窗台来,那里有着最为纯粹的黑,想到辛弃疾笔下的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”不禁有些羡慕古人如此有耳福。
  我想念,想念旧窗台的夜。我盼,盼能再与那样的夜相遇。(安岳中学凤山文学社 付川询)

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12658783 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号