当前位置:首页 > 信息正文
海外22家华文媒体美丽安岳行 安岳石刻受追捧
发布时间:2016-05-20 09:56 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:4777 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


“2016行走中国·海外华文媒体美丽四川安岳行”活动全体合影。 吴平华 摄

        中新网安岳5月19日电 (吴平华 苗志勇)“有东方维纳斯之称的‘紫竹观音’,从正面看,她面带微笑、温柔娴淑;从侧面看,表情全变:十分的英俊潇洒。还有气势磅礴的睡佛……这些工艺精湛的雕塑,实在是太神奇、太美了!”5月19日,来自美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、新加坡、泰国等18个国家的22家海外华文媒体的负责人、编辑、记者们在亲自观赏了四川安岳石刻后,无不为之称奇,并盛赞其是全球最美的石刻。
  “我看过很多个国家的石刻,但像四川安岳这样具有神奇变化魅力的,还是第一次看到。”德国《欧洲新报》总编辑范轩说,从不同角度看,东方维纳斯“紫竹观音”的表情居然会有多种变化,这可谓是全球最顶尖的雕刻艺术作品。
  东方维纳斯“紫竹观音”在县城东南石羊镇附近的厥山上,她身高3米,因背倚紫竹而得名,是北宋时期的石刻艺术杰作,距今已逾千年,却仍然那么色彩艳丽。
  记者现场看到,这位“东方维纳斯”头戴雕花镏金化佛高花冠,上穿圆口贴身罗纱,身披短袖纱衫,坦胸露肘,璎珞象盘曲而下的金色瀑布,翠环网坠胸腹,下身蓝色彩带扎着一条薄如禅翼的绣花长裙,裙角褶纹飘逸自然而有风韵。她那一双秀丽的赤脚,右足跷起,左足踏在莲花蕊上,凤眼下视,好像在观赏水中涟漪,表现出一种悠闲、妩媚的表情,宛如一位丰姿绰约、温柔潇洒的妙龄女郎。
  “雕刻工艺如此精美的睡佛,是世上很少见的,他除了年代久远外,还气势磅礴。”在现场参观睡佛的意大利《世界中国》编辑部王虹主任对记者说。
  采访团一行还参观采访了安岳圆觉洞4A景区和中国魅力柠海万亩观光园以及电子商务助推创新创业等。
  安岳县古称普州,北周建德四年(公元575年)设州置县,宋代即与“三苏故里”眉山比肩齐名“东普西眉”。韩国金许两姓始祖“普州太后”许黄玉生长于此,唐代开国名将程咬金曾在这里担任过刺史、苦吟诗人贾岛长眠在县城南边、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶都由这片土地孕育、滋养。
  安岳县位于四川盆地中心、成渝经济区腹心和成都、重庆直线相连的中点,国道319、247和内资遂、成安渝高速公路穿境而过。全县幅员面积2700平方公里,辖69个乡镇,总人口163万,是四川第一人口大县、四川省首批扩权县和革命老区县。安岳被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都。柠檬产量占全国80%以上,现存以“古、多、精、美”著称的唐宋摩岩石刻造像230处,其中国家级文物保护单位10处。安岳植被繁茂,山清水秀,气候宜人,森林覆盖率达42.5%,被评为国家AAAA级旅游景区、全国绿色名县。“安岳气田”天然气探明储量达6500亿立方米以上,日产气量已突破280万方、产油260吨。
  此次“2016行走中国·海外华文媒体美丽四川安岳行”大型采访活动,由四川省人民政府新闻办公室、四川省外侨办、中国新闻社四川分社联合组织,来自美国《美中时报》、英国《华商报》、马来西亚《光华日报》、新加坡《联合早报》、德国《欧洲新报》、泰国《东盟商界》杂志等21家海外华文媒体主编、总编辑和社长,将通过实地走访采风,并对安岳石刻文化、柠檬产业、生态风光、风土人情、社会发展等领域进行采访拍摄,实地亲身感受安岳县的生态环境、现代农业、新型工业、乡村旅游等方面的建设发展和老百姓在生产生活上发生的巨大变化。

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_11)
  相关信息  
【资阳网】春节期间安岳石刻景区吸引大量游客观光 [ 2017-02-06 ]
绝版石刻佛经藏身安岳摩崖经窟 保护遇世界性难题 [ 2016-12-20 ]
媒体“法治资阳行”走进安岳 依法治县显成效 [ 2016-11-10 ]
安岳石刻赋 [ 2016-07-22 ]
22家海外华文媒体齐聚四川安岳 盛赞柠檬大产业“国际化” [ 2016-05-20 ]
安岳石刻:盛开在古老土地上的文化奇葩 [ 2016-05-06 ]
市委常委、宣传部部长曹家贵一行到安岳县调研石刻文化保护与开发工作 [ 2015-11-20 ]
  最近更新
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
安岳集中整治夜市摊点
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 11995916 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号