当前位置:首页 > 信息正文
安岳培育天然气产业 引领县域经济发展
发布时间:2016-05-09 15:01 来源:安岳县网管中心_1 阅读次数:5046 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


图为安岳区块油气处理厂一角。杨国华 摄

  这几天,资阳安岳县天然气产业办的干部职工非常高兴:高磨区块处理厂(脱硫厂)项目正在进行数据试采,计划今年9月完成总体建设方案,10月上报中石油总公司并经批准后,有望2017年上半年进入正式启动阶段……
  依托资源,培育产业,集群发展。近年来,资阳安岳县高度重视辖区天然气资源的开发利用工作,积极配合天然气开发企业加快勘探开发,加快培育天然气产业,使其加快成为引领县域工业经济发展的一大支柱产业。

  加快产业开发
  中石油已累计在安岳建成120口生产井
  巍然屹立的油气井架随处可见,上千名统一着装的石油工人穿梭其中,挥汗如雨地奋战在“安岳气田”多个油气钻探井点……这是5月4日上午,记者在该县团结、两板桥、鸳大、龙台等地采访蜀南气矿油气开采项目推进情况时所见。
  走进位于通贤镇八里村境内的安岳区块油气处理厂项目现场,一派产销两旺的喜人景象。在该厂的生产区内,集气装置、分子筛脱水装置、凝析油处理装置,以及罐区及装车设施、空氮站、燃料气系统等配套的辅助生产设施和给排水、消防、供电等公用工程一应俱全,100余名生产工人正忙碌在油气处理各条生产线上……“自2013年9月试运行以来,产销形势良好,实现24小时全天候生产。”现场相关负责人介绍,这个项目是中国石油西南油气田公司的一个重点工程建设项目,主要担负蜀南气矿安岳须家河气藏各个集气站集输出的天然气,经脱水、脱烃处理后进入北内环再输往下游天然气市场,目前日处理天然气约100万立方米,日生产液化石油气100吨左右。同时,该厂还是目前西南地区同类项目处理量最大的加工厂,也是全国同类项目技术含量最高的加工厂。
  据悉,截至目前,中石油累计在安岳辖区内钻探气井240口,涉及58个乡镇,建成生产井120口,日产气280万立方米、产油260吨左右;建成9个集输站,建管线95条,总长约557公里。随着辖区天然气产业的加快开发和利用,将进一步加快安岳城镇化和“气化安岳”进程。

  推进资源利用
  58个乡镇约50万人用上“安岳气田”天然气
  “烧天然气清洁环保,不仅用起来方便,还特别省钱。”5月3日上午,家住安岳县长河源镇建设社区的陈勇高兴地说。
  陈勇讲述,以前,他家里做饭的燃料主要以蜂窝煤为主,不清洁卫生;后来使用罐装液化气,但每月需要数十元钱的燃料费。目前,他家的生活条件得到进一步改善:一根天然气管道铺进了家里,天然气取代了蜂窝煤和罐装液化气,且每月的燃料费仅30元左右。“天然气这一极具价格优势、安全优势的新能源为我们老百姓带来了实实在在的好处。”该社区支书黄世兵欣喜地说,短短几年,建设社区的天然气用户从当初的100多户增加到目前的900多户,既解决了过去使用罐装液化气或沼气常出现的气压不足现象,又消除了以往因为烧火而引发的火灾等安全隐患,还提升了广大群众的生活质量。
  随着天然气资源的加快勘探和利用,让部分场镇居民陆续享受到“安岳气田”天然气的开采成果同时,也同样惠及了辖区部分集居区农民。杨雪梅就是受益者之一。
  杨雪梅家住安岳县兴隆镇小东村新村聚居点,是全县最早的新村聚居点之一。自从搬到新村集中居住后,杨雪梅就一直盼望着不再烧柴禾。如今,愿望变成现实:她家如愿以偿地用上了天然气,气压足、速度快,煮饭、炒菜、烧开水都不成问题。“烧天然气就是安逸,灶屋(厨房)干净多了,还不用到处找柴禾。”杨雪梅感触地说,“以前做梦也没有想到的事情,现在竟然在我们农村实现了。”
  据了解,资阳安岳县已有58个乡镇约50万人用上了“安岳气田”天然气。目前,安岳全县69个乡镇中,通气乡镇已达58个、涉及约50万人,余下11个乡镇力争2016年底全面完成,“气化安岳”目标将加速实现。

  瞄准发展目标
  加速构建西部清洁能源基地
  自2009年大面积大规模开展油气勘探开发以来,现已基本探明辖区天然气资源分布储量情况:埋藏深度2000米左右的“须家河”气藏,已探明并公布凝析气总计地质储量约2171亿立方米;埋藏深度4500米左右的“龙王庙”组气藏,探明地质储量达4403.85亿立方米,技术可采储量3054亿立方米,是我国迄今为止发现的年代最古老、单体规模最大的特大型海相碳酸盐岩整装气藏;埋藏深度5000至6000米的高石梯构造“震旦系”气藏,探明面积约195平方公里,预计储量在2000亿立方米以上……
  贮藏丰富的天然气资源,使“安岳气田”成为全国大型气田之一,也是中石油西南油气田分公司下属的蜀南气矿在蜀南矿区第一个探明储量超千亿立方米的大型整装气田。同时,安岳位于四川盆地中部、成渝经济区腹心,在新的经济常态和独有的区位条件下,该县对如何把自身资源、区位优势转变为竞争、发展优势,实现天然气产业更有活力、更有质量、更有后劲的发展,有了更多的思考。
  围绕发展低碳生态、市域空间集约发展、城乡统筹因地制宜、城市特色山水交融等方面示范先行这一发展目标,突出天然气资源优势,以科技创新为支撑,以资源就地转化为主线,以市场为导向,以提升效益和税收为目标,以资源集约利用为原则,突出“资源互补,错位发展;产业配套,集群发展;合理布局,择优发展;科技兴业,高端发展;节能降耗,绿色发展”五个重点,加速构建西部清洁能源基地,确保在“十三五”末,全县天然气税收达到6-8亿元/年,天然气处理量达到1210万立方米/天,让天然气这一支柱产业进一步引领县域工业经济持续加快发展,惠及更多群众的生活。对此,该县对未来天然气发展有着明晰的思路。
  ——拟与中国华电集团对接燃机发电项目,力争企业在安岳建发电厂,进一步发挥天然气资源作用。
  ——已引进散蒸汽发电项目在安岳落户,充分做好放空废气的综合利用,既净化空气,又提高财政贡献率。
  ——西南油气田公司与蜀南气矿正紧锣密鼓推进处理厂至县城输气主管线项目方案工作,该项目将保障全县人民生产、生活正常用气。
  ——与四川能投分布式能源公司对接分布式能源项目落户工业园区,将清洁生产进一步运用于园区发展,让工业园区生产更加清洁。
  ——拟与深圳万润能源签订投资协议,推动建LVG加工厂、汽车改装厂等项目落地,进一步利用安岳天然气资源……(资阳日报/肖良 唐德双 记者黄建伟)
 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
周礼:特色产业名片亮 [ 2017-11-08 ]
刘怀笔率队调研制鞋产业项目入驻推进情况 [ 2017-09-29 ]
安岳争创国家有机产品认证示范区 力争用十年建成西南地区有机产业强县 [ 2017-09-29 ]
安岳县文体广新局调研组调研文化产业发展工作 [ 2017-08-29 ]
产业转移 成都首批62家鞋企将迁安岳 [ 2017-07-31 ]
安岳多举措加强天然气开发安全生产工作 [ 2017-07-19 ]
[图片]安岳横庙乡发展4000亩特色优势产业助农增收 [ 2017-07-14 ]
渝成制鞋产业园:众多鞋企入驻 渐成集聚之势 [ 2017-07-10 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12690092 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号