当前位置:首页 > 信息正文
安岳石刻:盛开在古老土地上的文化奇葩
发布时间:2016-05-06 12:12 来源:资阳网 阅读次数:4938 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


  “安岳有160万人,还有10万佛像……”作为人口大县,似乎人口的数量已成为安岳人向来客表达自信的一种方式,而10万佛像更是成为这种自信的层次提升。如此介绍,记者在安岳已多次耳闻,不过确实奏效,就在这样简短的言语中,安岳石刻数量之多,以及隐匿于背后的精、美,一下子便让人充满好奇而印象深刻。
  这样的印象,没有太多的夸张与装饰。从安岳石刻的今生造像前走过,仿若漫长时光里的一场旅行,留下的是惊叹与美好。“临山而居,兼石质坚硬,纹理清晰,形态自然,易于加工,自出匠人。”千百年来,安岳石刻工艺闻名遐迩。而这份传承千年的石刻工艺,如今被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,安岳也被文化部授予“中国民间艺术(石刻艺术)之乡”的美誉。
  那么这样讲,一点也不过分——安岳石刻就是盛开在这片古老土地上的一朵文化奇葩!

  A.沉淀在历史光阴里的雕刻艺术
  时间就像是眼前的羊肠小道一般,似能清晰地看清全部的脉络,立足当下,眺望远方却不知方向,回望过去,也不知来时的路。这样的奇妙与抽象,正好是艺术的温床。千百年来,令人咋舌的艺术成就,似乎都在这样的氛围中产生,也在这样的氛围中得以延续与发展。
  再久远的时间也会重逢,这或许就是缘分。位于安岳县城东南47公里处的撅山上,有一毗卢洞,从外面看上去,门楣陈旧,完全没有胜地气势。然而就在这里,却有着号称“中国最美观音”,能够代表安岳、甚至全国雕刻艺术最高水平的造像——水月观音。
  果不其然,眼前这尊水月观音的雕刻工艺,着实令人惊叹:近观,姿态妩媚,面相秀美——柳叶眉清如竹影,丹凤眼柔自含情,小口樱桃吐俏丽,鼻梁高直犹奇峰;远见,翘足而坐,衣纹随形体转折变化,更具仪美秀态,灵动非凡。其风流倜傥,形态沉稳不乏洒脱,面容动人犹见慈悲,真是不负“中国最美观音”的盛名。水月观音更是被英籍作家韩素音誉为“东方的维纳斯”,而蜚声海内外。
  这样的美誉一点也不过分。此水月观音造像突破了佛教规制的端庄严肃,转为飘逸雅丽,雕刻精巧细腻,且写实意味浓厚,世俗化、地方化的特征明显,被认为“不但完全女性化,而且带有明显的地方特色,是一位典型的四川女性”。更有奇观,从三种不同角度观视,竟出现三个不同年龄的女性姿态,老者慈爱,中年贤淑,少女娥娜,三者一体,世间唯此一处。文物、美学价值并呈,难以为现代技术所替代,是一份极其宝贵的非物质文化遗产。
  这尊令人赞叹不已的观音造像,俗称“紫竹观音”,可谓安岳石刻艺术的精华缩影。
  安岳石刻始刻于公元521年,已逾1400余年,以毗卢洞、华严洞、茗山寺等处摩崖造像为代表,造像精美,无与伦比,具有较高的史学和艺术价值,被著名美学家王朝闻誉为“古、多、精、美”。在历史的光阴里逐渐沉淀,让安岳石刻的雕刻艺术呈现出层次分明、融贯历代的独特艺术风格:南北朝之秀骨清相、俊逸婉雅,盛唐之面颐丰满、体态资美,更兼宋代独有的装饰华丽,可谓容历朝风貌于一地,在国内极为罕见。尤以北宋为盛,可谓上承云岗、龙门、敦煌,并对大足石刻有深远影响。
  这就是安岳石刻——一部珍惜的天才宗教艺术杰作、中国石窟艺术走向成熟时代的唯一代表、中国石窟艺术形象化的百科全书、一座中国宗教史上的全民崇教丰碑、研究中国儒道思想与民间宗教信仰的多元化传世标本……

  B.来自远古的精湛石刻技艺传承
  正如著名文化学者余秋雨说:“文化传承最难得的是精神传承。”作为非物质文化遗产的安岳石刻,承载精神的工艺传承便显得更加难能可贵了。对于安岳匠人而言,这些历经千年时光的石刻艺术,总能为这方水土带来诸多灵感,而这样的灵感,正是一门艺术代代相传的重要精神支撑。作为传承者,他们奉承着最古老而简单的哲学——
  继往开来,只为延续。
  作为安岳石刻的传承者,石永恩便是这古老而简单哲学的践行者之一。石永恩是安岳县东胜乡北斗村人,自幼便与石刻结缘。在他的眼里,能把这些山崖上的石头雕刻成为流传千古的艺术文物,绝不是一件简单的事情。这些大多坐立于山崖之上的造像,似乎让今天的世人只能抬头仰望。这是另一种注定。不仅是形态上的仰望,精神上也是一种膜拜。这些多雕刻于唐宋时期的精湛艺术,是许多石刻匠人的启蒙“老师”。这也让安岳石刻匠人随同安岳石刻艺术一样,远近闻名,这也造就了在全国石刻行业中“石刻匠人,十之八九出安岳”的美誉。也因此,掌握了精湛技艺的安岳石刻匠人,被请到全国各地做工。他们来到当地,往往看一眼便知能否造像,邀请者自然礼遇有加。
  事实上也大抵如此,几乎所有的安岳石刻匠人,都是从临摹这些散落于安岳各个角落的古代精美石刻雕塑开始的,当然石永恩也并不例外。通过数十年来的艰辛摸索,石永恩也有着自己的石刻经验,他告诉记者,一处山崖能否造像,匠人首先看的不是地理位置,而是看该处的石材如何,至少要满足两个条件:一是山体石材无裂缝;二是石头硬度适中。
  来自远古的传承工艺,在历史的沉淀中去糟粕、吸精华,如今仍然保持着对极致的精湛追求。这样的追求,又具体呈现在对复杂工艺流程的传承:选料布局、打坯成型、拉刺定型、精刻修光、磨光上蜡等工序,一道也不可缺少,一道也不可马虎。石永恩表示,最难之处,莫过于人物的造型临摹,人物面部的每个角度,表情均不同,把握起来非常难,若想雕刻出艺术精品,必先构图,次捏模型。在石永恩眼里,每一道工序都必须小心翼翼、独具匠心,这也成就了其作品承接安岳石刻古朴典雅、美观大方的风格,既有魏晋的粗犷,也有唐代的体态丰腴、雍容华贵,又有宋代的精细华美,还有五代的小巧玲珑。
  正如石永恩一样,千百年来,安岳石刻匠人,一直传承着古人的智慧与精神。他们对石刻的自我要求和精神坚守,造就了石刻艺术作品极高的精准度,甚至远超过现代的计量标准。这样的精准,来自石刻匠人的长期经验的积累。几乎所有的安岳石刻匠人,都奉行着“一锤一凿”的基本雕刻工艺——
  先定位,据地形、料形、岩质确定前后、上下、左右的基本方位。在此基础上根据作品外部选型、轮廓、气势、线条、角度进行构图造型,确定“基准点”,其后落凿。石匠用钢凿打,分圆、尖、方形钢凿,采用敲、戳、铲、钻、镂、拉刺等工序。圆钢凿主要用于衣服的纹路,尖钢凿主要用于眼部,胡须等细节。眼睛若要有神,人物面部表情若生动,神态逼真,必用尖钢凿。而方钢凿,则用于衣服摺皱的掏空,凹进去的部分。实施规则是由表及里,由浅入深,由上向下,由近到远,由前到后,由粗到细,由实到空……
  一代代安岳石刻匠人,就这样默默地坚守着这方水土最古老的技艺与荣光,他们用精神的执着追求,书写着文化传承的现代方式。这样的传承,不仅体现出了安岳匠人智慧的结晶与财富,也体现出了他们对石刻艺术的酷爱和追求,和他们对石刻艺术的毅力与恒心,以及他们精湛的技术与巧妙的设计能力。这何尝又不是另一笔宝贵的财富呢?!

  C.保护与开发让安岳石刻出新彩
  非物质文化遗产关系一个民族的文化与精神传承,较之有形遗产而言,如指间之沙,稍有不慎,就会流失于指缝。对非物质文化遗产的抢救、保护、传承、发展是我们民族处在大的社会转型期所面临的重要而又急迫的问题。安岳石刻工艺也面临着同样的困境。如何走出非物质文化遗产保护的诸多无奈,让在历史风雨中逐渐褪色的文化重新焕发荣光,且成为一个地方经济发展的重要助力,成为当下刻不容缓的事情。
  记者在安岳石刻多处重要景点发现,不少石刻造像由于早年的破坏与保护不力,部分风化严重,造成了严重的文物与艺术损失。近年来,在当地的保护下,已有所起色,但仍然需要采取更多举措来推动安岳石刻的保护工作。这方面,安岳正在作为,近年来坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,严格执行分级监管、层层负责的安全监管模式,建立了石刻文物安全监管分片负责制、日报制、巡督查制等制度,成效显著。
  据了解,目前安岳石刻匠人也正呈现青黄不接的现状,这对于保护与传承安岳石刻工艺也是一大难题。唐立新也是安岳石刻的传承人之一,2014年回到家乡在安岳县置业教育学校开办石刻专业,然而2015年3月春季招生,却没有一个人前来报名。这样的结果,也正是安岳石刻工艺尴尬境地的具体呈现。但唐立新仍然抱有信心,“安岳毕竟有深厚的石刻传统,现在能刻的民间匠人也有上千名,如果能以协会、合作社等形式组织起来好好运作,不愁安岳石刻不发扬光大。”
  保护是基本与前提,更重要的是如何将保护与开发结合起来,让非物质文化遗产安岳石刻出新彩,更好地服务于地方经济社会发展。近年来安岳在旅游招商会上专门为安岳石刻做展示,成渝高速的广告牌上“安岳佛雕之都”的称号也非常醒目,这种种迹象都表明,安岳正在为安岳石刻的保护与开发寻找新的出路。
  记者从安岳有关方面了解到,近年来安岳坚持高起点规划、区域性布局安岳旅游产业,聘请中国旅游研究院编制《安岳县旅游产业发展总体规划》,同时坚持“重点突破、激活全局”的手法,全力打造重点石刻景区,成功创建安岳石刻圆觉洞国家4A级旅游景区,包装推出圆觉洞旅游综合体、卧佛院阳光产业项目、石羊旅游古镇建设项目等一批带动作用大、综合效应好的重点旅游项目;此外,安岳还坚持“走出去,引进来”的工作思路,积极筹备并参加中国国际旅游商品博览会、旅交会、渝洽会等宣传活动,不断完善县内外主要交通干道旅游交通标识牌,成功举办安岳柠檬花生态旅游节,并与电影《柠檬》、歌碟《柠檬花开》统筹宣传……
  相信植根于这片厚重的文化土壤,着力保护与开发的安岳石刻这一非物质文化遗产,或创作灵感源于历史故事、或造型构思取材文物原型,自然形成文物与“非遗”交相辉映、独具魅力之特征,更加充满生命力。正如石永恩所言,“中国甚至世界都听说过安岳石刻,到了我们这一代,更要把非遗技艺,一代代的传承下去。让世界知道在中国的安岳,还有这样一门传自千年的艺术瑰宝,使非遗项目生产性保护与开发之路走得更宽更远。”(资阳日报/记者张方金范宇)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
【资阳网】春节期间安岳石刻景区吸引大量游客观光 [ 2017-02-06 ]
绝版石刻佛经藏身安岳摩崖经窟 保护遇世界性难题 [ 2016-12-20 ]
安岳石刻赋 [ 2016-07-22 ]
海外22家华文媒体美丽安岳行 安岳石刻受追捧 [ 2016-05-20 ]
市委常委、宣传部部长曹家贵一行到安岳县调研石刻文化保护与开发工作 [ 2015-11-20 ]
【四川在线】安岳柠檬节28日开幕:柠檬鲜果摆造型 安岳石刻门票5折 [ 2015-09-22 ]
【资阳日报】安岳:遍地石刻 [ 2015-08-11 ]
  最近更新
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
安岳集中整治夜市摊点
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 11995917 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号