当前位置:首页 > 信息正文
安岳县2015年文化工作综述
发布时间:2016-04-11 11:32 来源:资阳日报 阅读次数:4878 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

让文化在群众心中扎根
——安岳县2015年文化工作综述

  近日,安岳“百姓大舞台”文化活动获得首届四川艺术节项目类 “群星奖”,着实让全县人民兴奋了一把。
  2015年以来,安岳县文化工作以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神为指导,全面贯彻县委、县政府推进文化强县建设的重大决策部署,深入实施“136”工作思路(即围绕“一条主线”:构建社会主义核心价值体系;把握 “三个着力”:着力推动公共文化服务标准化均等化,着力健全现代文化市场体系,着力推动从办文化向管文化的转变;坚持“六个突出”:突出艺术精品生产、文化设施网络、群众文化品牌、文化产业项目、市场监管机制、文化人才队伍),取得了显著成绩。

  激发文化活力 创响活动品牌
  在如今的安岳及周边地区,说起“百姓大舞台”,几乎无人不知、无人不赞。
  “政府搭舞台,百姓登台唱”。2013年,为不断增强群众文化主体意识、缓解群众文化供需矛盾、激活群众文化活力,安岳县启动”百姓大舞台”活动,把舞台完全交给群众,让群众成为创作和表演的主角。截至目前,“百姓大舞台”活动已在全县69个乡镇举办演出近300场,参与演出群众3000余人次,观众达30余万人。
  为了更好地为群众“搭台”,让更多的群众能够登台“唱戏”, 安岳县选派文化业务干部对应一个社区或乡镇,开展“一对一”定点式服务,帮助排练一个舞蹈节目、一个音乐节目、一场书画展览,组织一场晚会,努力打造“一乡一品”“一行一品”。 在搭建活动平台的过程中,该县始终坚持面向基层、服务群众,以不断满足人民群众的精神文化需求为准则,积极做好各项文化工作,通过丰富多彩的文化活动来服务基层、服务群众。
  有了舞台,激起了群众的参与热情,更激起了群众的创作激情。勤劳智慧的安岳人民,围绕群众路线教育实践活动、弘扬社会主义核心价值观及庆祝抗日战争胜利七十周年、四川省第十五届戏剧小品(小戏)比赛、资阳市第三届文代会、依法治县等活动,创作出一件件佳品。
  2015年,安岳县推出歌曲《我用一生来爱你》等“安岳原创”500多件,地域歌曲MV《柠檬花开》面向全国推广发行。电影《柠檬》荣获四川省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;小品《婚戒》获首届四川艺术节·第十五届戏剧小品(小戏)比赛一等奖……

  撒播文化种子 形成全民参与格局
  各种精彩纷呈的活动,不仅让全县群众隔三差五地在家门口享受视听盛宴,也让更多的文艺爱好者登台一展所长。
  “他们跳的舞,我们能学,他们演出的节目,我们也能编。”看到送到家门口的表演,一些有功底的村民铆上了劲儿。“有了场地,有了设施,我们自己就可以整一台节目,想演什么就演什么。”安岳县永清镇古房村村民刘女士说。
  2015年2月8日,“2015古房村春节联欢会”精彩上演,全村老少参与其中,整个村落喜气洋洋。这已经是该村自发组织的第二个“我要上村晚”活动。一场晚会活动,不仅让村民们演、看、乐,更是极大地丰富了大家的精神生活。
  不仅如此,安岳县还组织各种文艺队伍,走村串户,将各类文艺表演送到农家大院,让村民们在自家院子也能和城里人一样享受精彩表演。2015年,该县文体广新局先后到15个乡镇(村),开展文艺演出15场,观众近30000人。县老年大学及其他各文艺团队积极开展文化下乡、进社区等活动,到各乡镇(村)、社区演出100余场。
  走进农家大院的,不光是表演团队,还有各种各样的文化基础设施,以及扎根基层的文化骨干。在鸳大镇场镇,集多功能活动室、信息共享室、办公室、培训室、图书室等于一体的镇综合文化站格外醒目,站外院坝内,设置有篮球场、乒乓球台、健身路径等体育设施。
  近年来,安岳县大力实施文化惠民工程,把群众需求作为第一选择,变送文化为种文化,努力打造群众身边文化阵地,形成了城乡共荣的文化工作新格局。
  一场场文艺表演,将文化和关怀送到农家大院,将文化种子播撒在了群众心间。而今,这颗种子早已发芽,沐浴在安岳县文化惠民的春光中,正茁壮成长。(资阳日报/杨国华)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_1)
  相关信息  
安岳县文化镇“四个结合”加强法制建设 [ 2017-10-20 ]
安岳县文化镇“五个坚持”加强党风廉政建设 [ 2017-10-19 ]
【喜迎党的十九大】文明安岳铸就文化高地 [ 2017-10-16 ]
安岳:多彩文化活动喜迎十九大 [ 2017-10-15 ]
安岳县文化镇“三大举措”扎实抓好党风廉政建设 [ 2017-09-25 ]
安岳县文体广新局赴仪陇县考察学习公共文化服务体系建设 [ 2017-09-18 ]
安岳县文体广新局调研组调研文化产业发展工作 [ 2017-08-29 ]
四川文化传播学院到安岳县长河源镇开展“快乐假期”志愿者活动 [ 2017-07-21 ]
  最近更新
四川省代表团举行分组会议继续讨论…
实现中华民族伟大复兴的行动指南
四川省代表团举行全体会议继续讨论…
万众一心开拓进取 把新时代中国特…
安岳县文物管理局部署开展新一轮“…
资阳市安全监管局局长谢阳到安岳县…
安岳县房屋征收局统筹推进党风廉政…
安岳县文化镇“四个结合”加强法制…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12430570 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号