当前位置:首页 > 信息正文
安岳县民政局规范春荒救济粮发放工作
发布时间:2016-03-25 信息来源:安岳县网管中心_11 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2016年年初,县民政局公开招标采购的40万公斤春荒救济大米,已于3月底前全部发放到救助对象手中,帮助7万余人顺利度过春荒。一是明确发放对象和范围。严格遵循救灾款物专款专用、专粮专用,重点使用的原则,各乡镇搞好排查,务必把救济粮全部发放到最需要救助的受灾家庭。二是规范发放程序。按照个人申请、村组评议、民政办审核、乡镇领导审批的程序由乡镇确定救助对象,坚持民主评议、登记造册、张榜公示、公开发放的原则。同时要在乡镇、村组张榜公示救济对象、救济标准和救济数量等,切实做到账目清楚,手续完备,制度健全,自觉接受社会和群众监督。三是及时足额发放救济粮。各乡镇选定一至两个因灾受灾缺粮较为严重的村委会(社区)设立救济粮公开发放点,将本村辖区内缺粮户通知到公开发放点,统一进行现场发放、现场登记造册,使救济粮发放全程在阳光下进行,切实做到公开、透明。四是强化台帐管理。要求各乡镇要建立完善救济粮发放台账,公开发放规定、发放对象、发放数量和发放程序等,领取救济粮须本人签名并捺手印,发放结束后及时将发放花名册报县民政局备案。五是强化监督检查。县民政局定期不定期会同财政、监察、审计等部门,对各乡镇救济粮发放工作进行全程监督检查,确保惠民政策落到实处。(来源:县民政局)
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻