当前位置:首页 > 信息正文
安岳县法院“2+5模式”推进行政审判工作
发布时间:2016-03-18 信息来源:安岳县网管中心_11 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县法院创新“2+5”工作模式,积极加强与行政机关的联系,不断优化行政审判司法环境。
  ——把握两个工作主流,确保行政审判工作常态化。一是形成司法审查情况报告。对本年度受理审结的各类行政案件进行梳理归纳,综合分析目前行政机关在行政执法中存在的主要问题,并结合行政审判工作实际,对新形势、新常态下如何促进依法行政提出意见和建议,供有关部门参考。二是定期开展联席会议。与行政机关交流行政审判和行政执法的情况和信息,并适时邀请行政执法人员旁听典型案件的开庭审理,提高执法人员依法行政观念和应诉能力。
  ——落实五项工作措施,营造有利司法环境。一是采取“一案一座谈”形式。以行政机关涉诉案件为切入点,与行政机关领导和执法人员进行座谈,指出在执法事实的认定、执法程序的遵守和法律法规的适用等方面存在的问题和不足,帮助行政机关分析问题的原因,及时总结经验,纠正问题。二是监督行政机关积极履行司法建议。在行政审判过程中发现行政机关在工作方法、管理体制、规章制度、依法行政等方面存在重大问题或明显不当的,及时向有关机关提出司法建议,指出存在的问题、注意事项、补救措施、改正方向等。三是积极提供法律咨询。对于部分行政机关涉及到一些疑难复杂问题需要法院行政庭进行法律法规咨询和探讨的,合理合法地与行政机关进行沟通,有效预防矛盾纠纷发生。四是加强与行政机关沟通协调。在审理典型案件时让行政机关参与旁听,促进相互学习,取长补短,通过定期通报等形式加强良性互动,及时掌握各种信息。五是强化行政审判白皮书的功能作用。通过白皮书方式交流行政审判和行政执法的情况和信息,增加相互之间的了解和共识,分析行政执法中存在的问题并提出建议,协助行政机关总结经验教训,完善行政程序制度。(来源:县法院)
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻