当前位置:首页 > 信息正文
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会隆重举行
投资9.4亿元 可供15.9万亩耕地灌溉 解决26.8万人饮水
发布时间:2010-12-31 19:10 来源:安岳县网管中心 阅读次数:31035 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2010年12月31日,安岳县横庙乡田柳村、鱼龙乡双铃村锣鼓喧天、彩旗飘扬。在这个辞旧迎新的日子里,安岳县迎来了一个具有里程碑意义的时刻——上午10时,毗河供水一期工程开工动员誓师大会(安岳分会场)暨安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会隆重举行。数十门礼炮齐鸣,近百辆机械上阵,近万人驻足观礼,共同见证这激动人心、划时代的时刻;全县上下欢呼雀跃,奔走相告。


  省委副书记李崇禧致信祝贺,资阳市政协副主席李平贵出席会议并讲话,四川省水利电力勘查设计院党委书记兰学圆,资阳相关部门负责人出席奠基仪式并为工程培土;安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅出席会议并致辞,县委副书记、县长邹明勇主持会议,县委副书记孙振军介绍项目情况。


 


   李平贵指出,毗河供水工程是一项重大民生工程、民心工程、发展工程,上马毗河供水工程,是民心所盼,是发展所需,不仅能彻底改变旱区极度缺水的现状,更能为资阳经济社会发展带来革命性变化。毗河供水工程能一步步走到今天,凝聚着省委、省政府,国家相关部委,省级相关部门的高度重视和关心,离不开一届又一届党委政府的不懈努力,一批又一批人大代表、政协委员的奔走呼吁,在市四套班子团结一致、共同努力,市级相关部门和县(市、区)全力以赴、超常付出下,全市人民齐心协力、积极参与,共同推动毗河供水工程取得了关键性、历史性的突破。李平贵代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,向长期以来为项目立项争取付出艰辛努力的各级领导、同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意。
  李平贵要求,各级各部门一定要以对资阳事业高度负责的态度,敢于正视、面对、拿下,坚决确保毗河工程明年10月全面开工;要致力引进国有大型企业参与建设,使这项工程成为优质工程、廉政工程、阳光工程,确保“四年工期三年完成”目标。全市上下要积极响应市委、市政府号召,积极行动起来,团结一致,齐心协力,坚决打赢这场硬仗,确保毗河工程全面开工建设,早日造福旱区448万老百姓。


 

  钟毅代表中共安岳县委、县人大常委会、县政府、县政协和158万勤劳智慧、热情好客的安岳人民,向长期以来关心支持安岳建设和水利发展的各级领导表示衷心的感谢,向为关刀桥水库前期工作付出辛勤劳动的各位同志表示崇高的敬意,向大力支持毗河供水和关刀桥水库建设的全县父老乡亲表示亲切的问候。钟毅说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,安岳县始终坚持把水利基础设施建设作为事关全局的民生大计,科学谋划水利发展蓝图,千方百计增加水利建设投入,着力提高水旱灾害综合防御能力、水资源配置调控能力,切实增强经济社会可持续发展的支撑和保障能力,水利建设取得了突出成效。毗河供水工程是一项跨区域的大型水利工程,是促进安岳经济社会持续快速发展的一项战略工程,是解决全县、全市乃至周边地区用水矛盾的一项民心工程,是我省“十二五”期间的又一标志性水利工程,也是国家实施西部大开发、建设“成渝经济区”的重点工程。它凝结了国家、省、市领导对灌区群众的关爱和几代安岳人民的心血和汗水,它承载了安岳及受益地区人民多年的梦想和期盼。工程建成后,将从根本上改善资阳、遂宁等丘陵地区生产条件,从根本上解决安岳县水资源瓶颈,对于全县加快构建“大水利”格局,促进全县基础设施和城乡风貌的大改观,全面提升安岳竞争实力,深度融入重庆、成都“1小时经济圈”,加快建设以“中国柠檬之都”为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县,具有里程碑的意义,必将永载史册!
  钟毅要求,全县各级各部门一定要以科学发展观为指导,发扬“八字”精神,争当“三最”干部,紧密配合,密切协作,举全县之力把关刀桥水库建设成为一流工程、优质工程、廉政工程、富民工程,为毗河供水工程的全面实施打好第一仗,实现“开门红”。要服从大局,创优服务,鼎力支持,协同作战,继续优化便捷高效的政务环境,严格落实挂牌保护制度,努力为关刀桥水库建设提供全方位的优质服务,以一流的环境确保工程“零障碍”推进;金融、国土、水、电、气等部门要全力为项目建设提供保障,千方百计保证项目建设的要素需求;同时,要以此为契机,坚持以大项目推动大发展,努力在“十二五”期间建成一批以关刀桥水库和成安渝、内资遂高速公路为代表的重大基础设施项目,为加快安岳崛起、持续跨越夯实基础支撑。各施工单位要全力以赴,精心组织,科学施工,严格管理,按照“建一流工程、创一流质量、树一流品牌”的要求,加快推进工程建设,不断刷新“安岳速度”,不断创造“人定胜天”的伟大奇迹,高标准、高质量地完成水库建设任务。


  深圳市中邦集团建设总承包有限公司成都分公司负责人、安岳县水务局负责人、横庙乡田柳村灌区群众代表作大会发言。
  安岳县政协主席袁韧,县人大常委会党组书记、副主任唐兴玉,县委常委、县纪委书记、龙台发展区党工委书记、管委会主任刘云等在家县级领导出席奠基仪式,部分老干部代表,县级部门主要负责人,各乡镇主要领导、分管领导,武警官兵代表、灌区群众代表、设计单位代表、施工企业代表参加会议。


 

  据悉,毗河供水工程是四川省“西水东调”的重点骨干工程之一,是一个跨流域、跨市、引洪济枯、引蓄结合,并以自流灌溉、城镇供水为主、兼顾人畜用水和改善生态环境的大型综合水利工程,是都江堰灌区的重要组成部分,是解决成都、资阳和遂宁丘陵地区缺水问题的大型水利工程,也是彻底解决资阳、遂宁等丘陵地区缺水问题的最佳水源。关刀桥水库于2001年被纳入毗河供水工程总体规划,是毗河供水工程的囤蓄水库之一,是一座以农业灌溉为主、兼顾农村人畜饮水和乡镇生产生活供水的综合水利工程。大坝位于安岳县横庙乡田柳村和鱼龙乡双铃村,距县城约30公里。淹没区涉及横庙、鱼龙、协和,灌区涉及14个乡镇。水库静态总投资9.4亿元,建成后可以解决15.9万亩耕地的灌溉、14个乡镇26.8万人的饮用水问题。
   

        现场花絮 


鼓乐声声

 


前来参加动员大会的老百姓三五成群

 


会场热闹非凡

 


 

( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
安岳县举行农村公路(一期)PPP项目开工仪式 [ 2017-11-16 ]
安岳县卧佛镇多举措强化党务村务财务公开工作 [ 2017-09-21 ]
安岳县天马乡召开工会会员实名制信息采集推进工作会 [ 2017-08-09 ]
安岳县统计局三举措推进政务公开工作 [ 2017-06-28 ]
安岳:关刀桥大坝有望明年4月前实现下闸蓄水 [ 2017-04-14 ]
资阳至潼南(四川境)高速公路项目开工 [ 2016-12-30 ]
我市第四季度重大项目集中开工仪式举行 [ 2016-11-01 ]
安岳县召开2016年“小农水”项目开工动员暨业务培训会 [ 2016-05-23 ]
  最近更新
安岳县学习贯彻习近平总书记关于进…
安岳县迎接2017年省级脱贫攻坚…
安岳驻县直机关县人大代表第三小组…
资阳市关工委2017年“精准关爱…
安岳县统计局三举措学习贯彻“两准…
安岳县李家镇扎实开展“千名党组织…
安岳县工商局学习习近平总书记在瞻…
安岳县水务局到鱼龙乡宣讲党的十九…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12913663 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号