当前位置:首页 > 信息正文
图:安岳少年为救同学身中七刀 县委书记前往慰问情暖病房
发布时间:2010-12-08 信息来源:安岳县新闻中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  年仅14岁的安岳通贤镇少年王伟(化名),在成都华艺外国语学校就读初一。下午放学后见班上女同学被几个不三不四的少年欺负,他挺身上前制止,不料被一少年用弹簧刀砍中七刀。
 


  十多天后,他的事迹引发了媒体关注,各界的关爱纷纷涌向这位安岳少年。县委书记、县人大常委会主任钟毅得知情况后,迅即组织相关部门负责人,于12月5日前往医院慰问。

  镜头回放:为救同学身中七刀
  11月17日下午5点,位于成都太平寺附近围机路的成都华艺外国语学校放学了。读初一的王伟同学像往常一样走出学校,离校约400米,他看到有几个不三不四的少年正对班上的几名女生起哄,说下流话,其中一个少年竟然拿起石头追打女生。
  “我实在看不下去了,看到他们和我差不多大,就吼了他们,想让他们停下来。”躺在病床上的王伟对记者说,没想到其中两名少年向他走过来,用手将他推开。王伟用手推挡了一下,其中一个少年突然从裤包里拿出一把弹簧刀,对着他一阵乱砍。
  王伟倒在地上血流如注。
  医生检查发现,王伟的双手和腹部共有7处刀伤。腹部刀伤长十余厘米;右手肩膀处的刀伤最重,几乎将他的胳膊砍断。手术从晚上7点一直进行到第二天凌晨。目前,王伟的病情已控制。“要完全恢复至少还要三个月到半年。”医生说。
  王伟的同学向记者说,王伟成绩好,听老师的话,乐于助人。
  王伟一家三口租住在一间不到10平米的房子里。86岁的奶奶身体已经很差,但仍肩负着煮饭等家务活;全家的经济支柱就是残疾父亲王显伟蹬三轮每月收入的1000元左右。
  11月30日、31日,《成都晚报》连续发文,跟踪报道。搜狐网、成都电视台等数十家省市媒体相继跟进。
  陌生的成都晚报读者来了,说:我愿意承担你全部费用。
  陌生的北京执心人士来了,说:我承担你以后全部的学习费用。
  省卫生厅领导、武侯区的一位副区长也来了……
  鲜花、荣誉、关注、捐助……
  目前,当地政府正在为他申报见义勇为奖。
 

  书记慰问:情暖病房
  县委书记、县人大常委会主任钟毅得知王伟是安岳少年后,赓即安排通贤镇党委政府到王伟的老家通贤镇花台村一组了解情况并进行慰问。王伟同学全家已外出,经通贤镇党委政府多方打听,才和王伟的父亲取得了联系并汇去了第一笔慰问金。12月4日,钟毅再次安排相关部门,作好慰问帮扶准备工作。
  12月5日上午,钟毅带领相关部门负责人,前往武侯区第三人民医院看望慰问王伟同学。
  在病床前,钟毅详细了解王伟同学的伤情和恢复情况,医生告诉钟毅,目前伤情已无大碍,已处于肌肉恢复阶段。钟毅十分欣慰并感谢医院对王伟的悉心治疗和关照。
  钟毅把自己和县委政府、相关部门、通贤镇领导干部的爱心和美好祝愿送到了王伟同学手中。“要坚定信念,好好养伤,争取早日康复!康复后努力学习,刻苦钻研,勤奋创业,争做社会主义事业的建设者和接班人,为家乡做出更大的贡献!”钟毅语重心长地说。
 


  钟毅高度评价了王伟同学的英雄行为,认为王伟同学的行为展示了安岳人民的优秀品质和良好形象。钟毅号召全体安岳人民都向王伟同学学习,要在安岳掀起向王伟同学学习的热潮。
  钟毅还叮嘱相关部门要妥善解决王伟家庭的经济困难。
  王显伟对安岳党政领导的关心表示感谢。他说,虽然我们不在家乡,但在我们遇到困难的时候,家乡的领导给了我们不少帮助,自己一定努力工作,踏实做人,不丢安岳人的脸。
  由于伤情,王伟的话不多,但两眼有神地看着大家,并不时地点点头。
  
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻