当前位置:首页 > 信息正文
图:钟毅强调:要站在统筹城乡发展的高度 整体提升新农村建设水平
发布时间:2010-12-07 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2010年12月3日,安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅一行深入乡镇调研新农村建设工作。钟毅强调,“十一五”即将收官,“十二五”即将开局,要站在统筹城乡发展的高度,整体提升新农村建设水平。
  钟毅一行先后到永顺镇玉康村,岳新乡猫山村、桃坝村,石桥铺镇洪坝村、戏楼村进行实地调研,听取当地党委政府负责人关于新农村建设的情况汇报,详细了解新农村建设进展情况和推进过程中存在的困难和问题。
 

  钟毅指出,“十一五”以来,全县紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设二十字方针,在新农村建设的道路上不断探索,取得了可喜的成绩。转眼已到“十一五”末,现在的新农村建设情况即代表着“十一五”期间的水平。为此,要认真思索在新农村建设工作中,都实现了哪些目标要求,有哪些经验可循,还有哪些有待进一步改进,为“十二五”新农村建设打下良好基础,以期在“十二五”期间进一步整体提升新农村建设水平,为广大人民群众谋福祉。
  钟毅说,“十二五”即将开局,随着经济社会的发展,人民群众对新农村建设的要求也必然提高。必须在“十一五”新农村建设取得成绩的基础上,坚持规划先行,高起点、高标准、高精度编制新农村建设规划,进一步提升新农村的规划设计水平。要坚持村庄规划、土地利用规划和产业发展规划等统筹考虑,对接配套,减少盲目性,实现合理性。
  钟毅要求,要进一步创新新农村建设发展思路。要在充分考虑区域条件和产业条件的基础上,坚持统筹布局,集中优势,突出重点,实现由点状打造新农村到块状连片打造新农村,整村(乡)推进新农村建设。要通过政府投入、吸纳民资、招商引资、资源换资本等多种形式筹措资金,加大资金争取和整合力度,进一步推进新农村建设。要按照“四注重四提升”、“三打破三提高”的要求,着力建设特色民居,搞好民居建设和农村风貌打造。按照“布局合理、设施配套、环境整洁、村貌美化”的目标,加快推进省级新农村建设示范片农村风貌塑造。要进一步抓文明乡风塑造,继续开展以“三清、五改、三建”为重点的农村环境卫生综合整治活动,促进农民生产生活条件逐步改善,加强村民道德和文化素质培养,着力改变脏、乱、差状况,美化村容村貌。要充分调动广大农民群众“筹资筹劳”建设新农村的积极性,形成干群齐建新农村的合力。
 

  钟毅要求,全县各级各部门要从自身的职能特点出发,从新农村建设的实际情况和需要出发,利用自身资金、技术、项目等优势,积极行动,上下联动,齐心协力,加强配合,全力支持新农村建设工作,加快新农村建设步伐。要把新农村建设与农业产业化、乡村观光旅游等相结合,站在新的起点、新的高度审视和谋划全县的新农村建设工作,全面整体提升全县新农村建设水平。
  副县长熊道光一同调研。
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻