当前位置:首页 > 信息正文
魂 途
发布时间:2015-09-16 09:42 来源:安岳县作协 李文凯 阅读次数:3751 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 
  激烈的枪声渐渐平息。
  少佐躺在血泊里艰难地起动身子,拚力摸掉沾附在脸上的血污,睁眼一看,全是横七竖八的尸体。那是子夜,少佐带着他的士兵开往石虎镇“炭火仙酿”酒庄。这酒庄是用南方青冈炭温煮汾酒的祖传煮酒法,赢得了各地酒客。生意正际兴隆,少佐突然撞入酒庄抓走三名地下党员和酒庄父女俩,押送四里外的炮楼。刚穿过高粱地,就和解救地下党员的游击队展开了激战,才铸造成眼前残酷的场面。
  天已微亮,少佐呼吸弥漫着血腥味的空气,疲乏无力,轻轻闭上眼睛。他思忖,自己还活着。 “爹——”,突然一声撕心裂肺的喊声,霹雳般惊醒少佐麻木的神经。少佐倏地从地上站起来,双手紧紧抓住指挥刀,睁大眼睛不安地四处睃寻。
  少佐把头扭了几个回合,在血糊糊的人堆里,发现一位十七八岁的秀姑扑在胸膛还在溢血的尸体上放声痛哭。少佐眨了几下昏花的眼睛,把沉重的脚叉成八字腿,双手拄着长长的指挥刀,脸上横肉抖颤,突然叽哩哇啦嗥叫一通,高高举起指挥刀奔过去。秀姑发觉背后鬼子嚎叫,擦干泪水站起来,昂首挺胸怒视敌人。少佐的指挥刀刚要砍到秀姑脖子,突然停在空中,随后把刀插在地上,抽了右手用拇指和食指捻着下巴,欣赏着秀姑红朴朴的脸蛋和起伏的胸脯,发出淫笑。秀姑发觉不妙,拚命向高粱地跑。少佐见状不顾受伤的腿猛追,把秀姑绊昏在地,一把扯破上衣狂乱抚摸,臭嘴向一对雪白颤悠的乳峰凑去。这时,少佐突然停止了一切动作,他发现乳沟中有颗黑痣。迟疑了好一阵后,慌忙翻看秀姑丰腴的右肩,上面刻有明显的“•”符号。少佐一时懵然,急忙把衣服给秀姑穿好,木木的跪在秀姑身旁。秀姑苏醒过来,明白遭到野兽的侮辱,怒从心起,用力扇了少佐两耳光。少佐木讷的脸被打得陡然一变,抓小鸡似的把秀姑提起来站着,咆哮着说:“开路的,不然死啦死啦的有!”
  秀姑仇恨满腔,在这些情况下活着当死,拖着沉重的步子被带进鬼子的炮楼。“咪哂,花姑娘的干活!”一群兽兵见少佐带回一位姑娘,蜂涌而至。有位士兵迫不及待伸手去托秀姑的腮,被少佐用刀一挡,这位士兵邪欲攻心再次伸手,少佐脸一黑,刀捅进了士兵肚里,吓得其他士兵纷纷跳开。这一系列动作,秀姑看不明白少佐心里藏的什么鬼。
  少佐沉着脸,唤来勤务兵吩咐好一阵。没多久,勤务兵抬来一缸酒,盛盆木炭,拿来古铜色的酒壶,秀姑一看这是鬼子上月来酒庄抢去的那只酒壶,爹用这只壶手把手教她煮酒。秀姑尤若见到亲人,将酒壶紧紧抱在怀里。
  少佐闪过几丝阴笑,令翻译官吩咐秀姑给少佐煮酒。秀姑发觉离少佐一米之距,堆放整箱整箱的弹药,心发怵,竟把酒洒到桌上。少佐正色看秀姑,秀姑倒觉少佐的眼睛少了几分凶光,心才稍微平静。少佐饮至半酣,脑海呈现十六年前,母亲生下孪生姊妹,胸口都有一颗痣,为区别姐妹,就在最后生出的妹妹右肩上刻“•”标识。妹妹俩刚两周岁,父亲带去中国经商,在一次赶马车运山货的途中,久病的龟田吉木突然昏死,含泪丢弃路旁草丛。少佐越看秀姑越觉跟日本活着的龟田吉卓一模一样,鼻腔生起复杂的滋味,心如刀绞般疼痛。于是,酒越喝越猛,直到全身被酒浸透。
  秀姑发觉少佐很特别,但装在她心里只有家仇国恨。爹一天背冈炭在路边捡回自己,抚育成人还未尽孝心就被鬼子惨杀。她一杯接一杯灌少佐的酒,想借这种方式雪恨。少佐身上的酒珠不停地滴落地板,直流到堆放弹药的墙隅。
  少佐认定,这就是孪生姊妹中死在中国的那个。回想来中国时,龟田吉卓含泪送别,亲手为他点烟的情景,这时鬼使神差示意秀姑给他点烟。秀姑明白后,一阵兴奋,送一颗烟放进少佐嘴里,划然一根火柴。少佐深吸几口,满屋云雾缭绕。秀姑怒火中烧,将燃得正旺的火柴放在醉瘫如泥的少佐身上,立即窜起一团绿火。少佐一动不动,有准备似的任凭身上的绿火蔓延,沿着地板上的酒燃至弹药旁,吓得士兵乱作一团。
  “妹——妹!”少佐突然向前搂住秀姑,脸极苦,用生硬的中国话喊出,随之发出惨嚎的狂笑。秀姑泪水盈目,还没听清少佐的喊声,就被一阵天崩地裂的轰鸣,带去千古罪恶营造的天堂……
( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
安岳县副县长谢贻奎到两板桥镇沙坝…
安岳县商务局多形式开展节能宣传
安岳县李家镇学习贯彻省第十一次党…
安岳县人大常委会副主任袁俐娟到石…
安岳县统计局三举措推进政务公开工…
安岳县总工会联合多部门开展201…
安岳县天马乡召开脱贫攻坚“回头看…
安岳县人大代表视察鸳大镇水污染防…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 11697454 次访问网站!