当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳:遍地石刻
发布时间:2015-08-11 15:54 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:2560 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  到了安岳,才知安岳石刻原也这么著名,被誉为中国石刻艺术之乡。

  摩崖石刻,对我这个巴中人来说算不上陌生。我生活的城市东西南北均有石窟造像,特别巴城南一公里的南龛坡山后,岩石壁立,高十余丈,长数百尺,方正如削,列层分龛,镶佛累累,南龛造像规模宏大的石窟群,现存有造像一百三十七龛,二千余尊,造像精巧玲珑,姿态各异,气质浑厚,端庄丰满,神情潇洒,典雅大方,誉为中国八大石窟之一,珍贵的历史遗存辉耀光芒,很让人长脸。

  说石刻,就是运用雕刻的技法在石质材料上创作出的各种艺术品,而直接书在山崖石壁上刻字和造像或岩画就叫摩崖石刻。摩崖石刻起源于远古时代的一种记事方式,盛行于北朝时期,直至隋唐以及宋元以后连绵不断。把文字、图画刻于石上,不管这种想法和举动起于何由,倒为中国文化增添了一道绚丽而独特的风景。

  探寻中国石刻,自西向东,由北向南,一路逶迤,耸矗无数高峰。敦煌、云岗、龙门、麦积山、川北广元、巴中,一路向南,直达大足,中国石刻传至大足,再向南,就没有出其右者。容我孤陋,过去蜀中之地仅对大足石刻早有耳闻,却不知安岳石刻。是宣传使然,大足石刻知名度罩住了安岳,还是意识里本就有先入为主的概念,安岳石刻名不见经传。然到了安岳后,这遍地石刻给了我极大的震撼。

  我用“遍地”二字,一点不虚夸,它的多,据介绍全县计有保护价值的摩崖造像石窟二百二十处,龛窟一千三百多个,大小造像十万余尊,几乎是乡乡都有,遍地开花。有国家级重点文物保护单位9处,省级27处,现已申报国家级待批的27处。要想遍览每龛每窟,于外来者是不可能的。适参加省作协安岳文学创作基地挂牌仪式机会,主人选择了几处有代表性石窟导览,我们才似管中窥豹,对安岳石刻阅品到序篇。

  安岳,地处川中腹地,相距成都、重庆两大城市均只百余公里,是古成渝道上的交通要冲,现今幅员近三千平方公里,人口一百六十余万,已是相当大的县份了。讲历史,特殊于它在秦以前是古巴蜀分治之地。由于地理位置特殊,在秦统一中国后,分属不同州郡管辖,略去不记,只说到北周建德四年(575后)置安岳县后,无再变动,建县也一千四百多年了,名字来源则为“安居于山岳之上”的意思,有权威记载如《通典》、《太平寰宇记》等,“安岳本以邑地在山之上,四面险绝故曰安岳”。

  简说安岳概况,目的是这遍地石刻,缘何出于安岳,而不是他地,从川北到安岳,石刻兴盛之地飞山跨水发展,令我们着迷急想探究。石刻兴于安岳,肯定绝非偶然。首先得于安岳处四川中部,交通要道,北周置普州郡设安岳县以降的隋、唐、五代、宋以及明初以来,均为普州城所在地。加之治区丘陵起伏,沟壑纵横,岩石特多,有“秀之以石”的美誉,为大规模石刻造像具备了天然优势和有利的地理条件。

  客观条件的具备,当然还不能成兴盛完全理由,相似之地还太广大。中国石刻造像从内容上讲是主要以佛教为题,要认知石刻必须懂得佛教,它与佛教在中国的传播路径密切相关联。佛教从印度传入中国内地,大约在公元前2年至公元67年这段时间里(即西汉哀帝元年至东汉明帝永平十年)。沿着丝绸之路,逐渐由西向东传入中国,在三国、两晋、南北朝时期,印度和西域的僧人陆续前来传教译经,佛寺的兴建逐渐增多。到了南北朝时期,佛教更为盛行,僧尼增多,大肆营建佛寺,建造佛寺、佛塔,雕塑佛像。到了隋唐时期,佛教信仰在中国就很盛行了。但佛教最初传播、石窟寺的开凿多在北方和黄河流域一带,随着隋唐政治军事的发展,佛教石窟造像,由北向南,在川北形成了规模很大的摩崖石窟造像区。安史之乱玄宗避难四川,中原达官贵人、文人、艺士、高道、巧匠名工迁居于蜀,他们上有朝廷的支持,下在百姓祈祷国泰民安的愿望中,其社会历史背景奠定了大规模造像的又一可能,才有了自川北向南沿涪江流域经遂宁至安岳燎原成势。

  石窟造像还有民心趋向,官府一般来说只是倡导,虽然重要,能引领风尚和风气,但参与者还在于民间大众,想必政府不会拨款搞有如此大规模的造像工程建设,其耗费的人力物力不是一个小数目,佛寺石窟造像要靠广大信众结缘、发愿、功德造像来慷慨捐资,修庙造佛供神才行。众多石窟的存世,可见当时盛况,也见安岳人结佛缘的蔚然风气,已是不可思议。

  石刻于中国耸立着无数高峰,安岳石刻地位几许?引用专家话说,著名美学家王朝闻有语:“单是在安岳所见到的那么丰富的石窟艺术,就使我产生了相见恨晚的感觉,安岳石刻艺术之古、多、精、美,完全出人预料,我认为在各方面都有大足石刻不能代替的优势”。

  大足与安岳毗邻,历史上虽巴蜀分治,但文化相连相同,在石刻造像上应该是双峰并立,各有千秋,安岳石刻研究专家唐承义在对全国石刻进行全面考证研究中,得出比较:

  时间上,佛教传播主要路线由四川广元、巴中经遂宁传入安岳,再经安岳传至大足,安岳主要石刻明显早于大足,安岳石刻是大足石刻的范本和小样,故安岳石刻多系唐、五代、北宋作品,而大足石刻主要是南宋雕刻,是晚期石窟的代表作。

  内容上,安岳石刻多系唐代佛教教义的阐发和宗教艺术的展现,风格多系石窟鼎盛时期的唐宋艺术,大足石刻多反映佛教民间化,佛、菩萨人形化和佛教的因果报应。

  其三,安岳造像点分布之广,数量之多远超过大足,大足石刻是规模大,相对集中,有自成体系、保存完好的密宗道场。或许由于安岳石刻分散原由,其知名度远逊于大足石刻了,不为更多外界知晓,不能不说是一大遗憾事。

  晚于北方和川北石窟造像,多开凿于北方和中原石窟艺术成熟和鼎盛时期的安岳石刻,同时又受到川北广元、巴中石窟的影响。造像风格呈现出如下特点:十分的质朴,宗教神秘感降低,更趋于人性化,着力于细部刻画,尽量融合唐宋时的审美观念,突出人体装饰美,既带神韵,更重要的是充分展示当时的人性美,既是宗教教义的宣传品,又体现出佛教走向世俗化、民间化的发展过程。所以安岳石刻无论从内容和艺术风格上来看,可以说是处在上承云岗、龙门,下启大足石刻的重要过渡阶段,具有“其他石刻不可代替的艺术价值”(王朝闻语)。

  这里描述两尊极具代表性石刻造像“卧佛”和 “紫竹观音”,可体验一二,长达二十三米的盛唐巨大“释迦牟尼涅磐图”,俗称卧佛。左侧卧于离地七米的悬崖下绝壁上,曲眉丰颐,面貌慈祥,形体端庄,突破了佛经规定的雕刻卧佛要“首北枕手右胁而卧”的仪轨。采取头东脚西,两手平伸,左侧而卧的设计,这是因地制宜,大胆改革创新宗教造像。

  刻于毗卢洞的宋代“紫竹观音”,一扫外来佛、菩萨的神秘痕迹,不仅集东方女性美于一身,而且还散发出浓郁的四川味,是一位活生生的四川姑娘。她侧身跷脚悬坐于离地三米的蒲叶座上,露背袒胸,神情妩媚,稀疏的璎珞点缀于胸前,显得十分潇洒、自然。飘逸的长裙轻柔而有丰韵,既有神的威,更多的是体现人的仪,完全是一个韶华绝伦的妙龄少女形象,具有浓厚的生活气息,故人们称为“风流观音”,也有人叫她为“东方维纳斯”。著名女作家韩素音说:“紫竹观音很美,我到过许多国家,看过很多石刻,像这样精湛绝伦的还是第一次,真是太好了,太有意思了!”

  在安岳,随便一窟、随意一龛、随见一尊造像,都有值得仔细品味处,或让你震撼、让你遐想、让你感动,或让你有探究的热望,有沉思冥想的内省,那刻在卧佛藏经洞的“摩崖佛经”,是我国现存仅有的两处大规模刻经中的第二处,共计十五窟四十余万字,刻字面积一百五十四平方米,字分行楷二体,方格直行,在那山洞巨大的穹窿中,当你仰头望着那依旧保存完好、清晰可辨的一部部佛经,且见经文字迹工整,笔法清劲流畅,极富魏碑、唐楷风韵时,心中也不由肃然、虔诚,升腾起一种敬慕感,虽然你不懂经文,对宗教也没热情,但不影响你对它的顶礼。

  其实品味石窟艺术是一件很难的事儿,那需有历史、宗教、美术、书法、民俗等等知识的素养,你知晓愈多,对石刻艺术必定着迷越深。

  行走安岳,这里是全国唯一的柠檬基地,30万亩的柠檬浩荡成海,花果汪洋,想起口舌生津。但见座座山峦如波涌浪堆,柔性的丘陵地貌起伏跳动,给人一种运动感。在平畴绿野间抵达一个个石窟遗迹处,于翠绿的山峦,仿佛随便掀开一面绿树藤萝,石窟就会扑向你,撞你个满怀。

  一路走行,思绪飘飞,穿过岁月的烟云,回溯时间的河流,听得见那满山野的锤声、錾声、号子声吗?脑海里总是在翻涌着这样的画面,那些石刻大师一代一代,数百年间绵延相续,是什么力量贯通历史,在这寂寞的山间洞窟里,在礼佛的虔诚躬敬中,一锤一錾一钎精雕细刻着,让众多的故事定型了,让多姿多彩、形形色色的人物登场了,向着未来的世纪走来,百年千年。

  望着那些佛龛,孕生这佛龛的某位雕塑者,他是怎样的心境情怀?那佛慧洞高达六米的“接引佛”,顺背后岩壁弧形弯度雕刻成被民众称为的“弯菩萨”,是不是觉得很好玩?把“紫竹观音” 雕成袒胸露背且那么媚人发酥,那胆子何来?把“数珠观音”雕成窈窕淑女,横波含笑,是不是你梦中情人化身?那一锤下去是否有热度?那一錾之中是否有冲动?将内心对佛事那份庄重严肃表达时,是否又附带掩藏一点点不可知人的小九九于其中呢?想想这些我忍不住笑了。( 阳云)


精美的摩崖石刻“紫竹观音”。资阳日报记者 唐俊高 摄


 

( 责任编辑:安岳县网管中心_3)
  相关信息  
安岳县组织收看省市防范和遏制重特大交通事故电视电话会议 [ 2017-08-18 ]
安岳启动县委第二轮巡察工作 [ 2017-08-18 ]
2017年08月17日《安岳新闻》 [ 2017-08-18 ]
安岳县城管局“四个突出”深化“亮剑行动” [ 2017-08-18 ]
安岳县城市管理联合执法大队组织召开油烟及噪声污染集中整治工作推进会 [ 2017-08-18 ]
安岳县工商局扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 [ 2017-08-18 ]
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保问题整改工作 [ 2017-08-18 ]
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务活动 [ 2017-08-18 ]
  最近更新
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
安岳集中整治夜市摊点
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 11995916 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号