当前位置:首页 > 信息正文
安岳工业园发展纪实
发布时间:2010-11-11 10:44 来源:安岳县网管中心 阅读次数:8969 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

        2002年,首期征地480亩,安岳工业园开园。
  2003年,园区有企业4户,产值达3.7亿元。
  2009年,园区企业增至57户,建成区面积5.2平方公里,产值78.9亿元。
  在距安岳县城东面约两公里的国道319旁,园林式的厂区,川流不息的车辆,让人心潮澎湃。这里就是安岳工业园,工业园的“全省工业循环经济示范园区”、“全省唯一县级优秀工业园”、“省和谐劳动关系工业园”、“全省成长型特色产业园区”(“1525”工程园区)、“全国农产品加工创业基地”等光环是对安岳探索丘陵地区新型工业化发展路子的肯定,也是对作为丘陵农业大县的安岳发展工业的最完美的诠释。
  车到山前
  就在十年以前,安岳还属于典型的丘陵农业大县,地区经济以传统粗放型农业为主,工业经济十分薄弱。“农业大县、人口大县、财政困难县”,是安岳人沿用多年的无奈的自我描述。然而此时,祖国大地工业经济风起云涌,农业大县的安岳也必须思变。
  以工业园聚集工业,安岳率先发端于全省丘陵县。
  2002年,安岳民营企业的代表——特丽达等3户企业受外地招商引资政策诱惑,提出要搬出安岳发展。为了留住安岳民营经济的三枚火种,安岳县委、县政府在思索:安岳这样的丘陵农业大县,既无矿藏资源又无交通水利便利,要发展工业必须以宏大的气魄,打破思维定势,拓宽发展思路,树立全新理念,创新方法与机制。通过学习考察,调研论证,决定:修建硬件设施完善、建设“快速通道”的工业园,以类似“特区”方式营造适宜企业专心发展的环境。安岳工业园应势而生。
  按照“总体规划、分期实施、滚动开发”的思路,采取“集中选址、政府建园、企业建厂”的办法,仅用2个月时间,完成了园区“六通一平”基础设施建设。
  到2003年末,安岳工业园入驻企业4户,实现产值3.7亿元,增加值1.4亿元,安岳工业园建设就此如火如荼拓展开了。
    风生水起
 第一次试水让安岳尝到了工业向园区集中的甜头:工业园区有利于集中资源、提高投资强度、强化产业配套,作为产业相对分散、缺乏核心竞争力的农业大县,必须走打造特色园区经济的路子。为此,安岳坚定不移地加强了工业园区建设。
  立足丰富的柠檬、生猪、粮油、中药材、薯类等资源优势,针对工业资源先天不足、财政实力有限、农副产品加工过于分散的状况,如何有效利用丰富的农副产品资源快速助推工业、农业协调发展,安岳进行了深入思考,并在全县展开了大讨论,经过集思广益,明确了“园区集中、土地集约、产业集群、企业集团、要素集聚”的发展思路,着力“做大园区、做优产业、做强企业、做精产品”。
  围绕建设“成渝中部特色农副产品加工园和四川百亿工业循环经济示范园”目标,抢抓机遇,突破难点,打造亮点,走合作建园、以企建园路子,强力推进园区建设。按照企业向园区集中、产业呈集群发展的要求,加大招商引资力度,同时引导支持县内园外企业进园发展,加快了园区的扩张。
  近年来,安岳立足资源优势,依托园区内骨干企业,外引内联引进合作伙伴加快壮大,努力推动园区企业“集聚发展、关联发展、成链发展、集约发展、合作发展”,积极打造主导产业合理、配套协作突出、特色鲜明、品牌知名的工业集中区。
  柠檬产业园规划面积2平方公里,总投资13.9亿元,建成后年产值将实现50亿元,成为全国最大的柠檬精深加工基地,助推安岳加快建设成为全国柠檬生产中心、加工中心、营销中心和文化中心。依托小农机具制造产业优势,引进重庆万虎、杭州天峰等农机具制造企业,加快建设安岳机械制造产业园,力争5年内建设中国最大的农机具制造基地,并成为成渝汽车配件配套生产集中区。以四川双龙实业有限公司为依托,引进重庆璧山、陈家桥、南充等地纺织企业共同打造纺织产业科技园,投资金额高达8亿元,建成后年产值将在20亿元以上。
  立足丘陵地区自身条件,在工作思路、工作方式和运行机制上积极探索,大胆创新,着力构建政策的洼地、服务的高地、投资的宝地。切实做到了精力向园区集中,财力向园区倾斜,政绩在园区发展中体现,干部在园区建设中锤炼。安岳的干部群众拿出了不怕磨破嘴、不怕跑断腿精神,用狠劲、钻劲、韧劲推进园区建设。
  安岳县信用联社7天就办结园区贷款1000万元;县供电局自筹资金100多万元,仅用10天时间就完成了经过园区的3.2公里至潼南县境内的35千伏高压杆线的迁建,自筹资金125万元为园区架设了供电专线;各企业采取倒排工期、进度展示等方法,斗雨施工,全天候作业,抓工期,抢进度,以加快企业项目建设为荣。2008年征收8个村民小组土地3000多亩,拆迁560户,涉及人口1586人。拆除房屋面积达10余万平方米;2009年,完成第四期69户,200人的安置返迁工作,拆迁安置两个村9个组629户、1768人。
  到2009年,安岳工业集中区建成区面积达到5.2平方公里,实现工业总产值78.9亿元,占全县规模以上工业企业总产值的65.3%,从业人员达到11000多人。
  花香蝶来
  安岳北靠成都,东接重庆,国道319、省道206以及建设中的成安渝高速公路、内资遂高速公路和规划中的绵遂内宜铁路等交通要道穿境而过。作为成渝经济双核重要通道上的一个节点城市,在国家打造成渝经济区的大背景下面临着空前的机遇,融入成渝经济区对于安岳来说是个必然的发展方向。
  “安岳的总体定位,就是把安岳建成成渝中部经济增长极、特色产业优势发展区、区域性次级交通枢纽和物流配送中心。”中共安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅掷地有声。
  中国柠檬之都、国家级商品粮基地县、全国最大的红薯淀粉粉丝生产基地、全国瘦肉型商品猪生产基地县、全国八大柚类主产区之一、水产超万吨县、全国农村富余劳动力转移培训示范县等丰富的特色资源和劳动力资源为建设成渝经济圈中部新兴特色工业城提供了有力支撑。
  工业集中区与内资遂高速公路连接线正加速推进,与城市新区的连接线全面打通,“三纵三横”的集中区道路主骨架基本建成,绿化、亮化工程及水电气通讯等配套设施基本完善;“政府+企业(业主)+金融机构”三方合作的园区建设投融资机制、用地保障机制等不断创新,全方位保证了签约项目能落地、落地项目能开工、开工项目能投产、投产项目能达效,增强了集中区持续发展的活力。
  鼓励投资的优惠政策和重大产业项目优惠政策,周例会制、月政银企座谈制、重大投资项目绿卡制等服务举措,保证了项目建设、企业发展“零距离、零障碍、零投诉”推进;扩大经济管理权限的扩权强县试点、成渝两地统筹城乡综合配套改革试点、川渝经济合作全面升级等机遇,使安岳工业集中区发展活力进一步彰显,各地客商纷纷前来投资兴业。
  5月,投资50亿、抱团迁建安岳的重庆山洞工业园开工奠基仪式在安岳工业集中发展区隆重举行。标志着我市以安岳为“桥头堡”融入重庆经济区取得了实质性的进展。
  8月,安岳县人民政府与安德利集团公司签订了《柠檬精深加工项目投资协议书》。山东安德利集团公司,拟在安岳注册1亿元人民币组建全资或控股公司,投资5亿元建设世界一流的柠檬油、柠檬果汁、柠檬果胶等系列产品生产线。项目全部建成投产后,年可实现产值8亿元,利税2亿元,提供400—500个就业岗位。
  今年,安岳工业园区面积将扩展到7平方公里,入驻企业将达到100户,实现工业产值100亿元。安岳工业集中区发展正呈“燎原”之势。
  到2020年,园区面积将拓展到30平方公里,入驻企业将达到250户,将实现工业产值400亿元。
  现代化的工业园,正领航农业大县的工业发展之路。更为重要的是它带给了丘陵大县的安岳人民无限的希望和昂首发展工业的精神力量。
( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
安岳县人大常委会主任刘云率驻县直机关第三组人大代表视察工业经济发展情况 [ 2017-06-19 ]
安岳工业大道小学预计下学年投用 [ 2017-04-25 ]
市政协副主席刘廷安到安岳县调研工业大道小学项目建设 [ 2017-04-17 ]
[图片]天然气成安岳县域工业经济发展支柱产业 [ 2017-03-06 ]
[图片]安岳县工业大道小学建设有序推进 [ 2017-02-28 ]
安岳县召开全县工业经济工作会议 [ 2017-02-22 ]
【四川经济网】安岳 川渝特色工业“集聚中心”蓄势崛起 [ 2016-11-01 ]
[图片]安岳县工业大道小学建设进展顺利 [ 2016-10-28 ]
  最近更新
刘云到驯龙镇调研乡镇人大工作
安岳县深化国家监察体制改革试点工…
中共安岳县委巡察工作领导小组20…
安岳县召开平安建设暨综治委(扩大…
发挥代表作用 助力脱贫攻坚
安岳特色农产品农博会上受关注
“资阳资味”飘香农博会
邓小刚参观四川农博会资阳展区 …
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12690108 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号