当前位置:首页 > 信息正文
清廉是不可逾越的官德底线
发布时间:2015-07-08 09:55 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:2630 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  修清廉之魂,尽廉政之责,是领导干部官德的重要体现。贪婪是伴随人生的魔鬼,也是官德败坏的根源,贪腐之害“猛如虎”。为官不廉,何以厚德?因此,讲官德必然要求讲廉洁,不廉洁就不可能有官德。清正廉洁成为官德的底线。
  清廉,意为清白不污,纯正不苟,是一个伦理学概念。清廉,是做人之纲,为官之要,从政之基,是官德最为直观的伦理要求。永葆清廉,就要遏制贪欲。贪欲不除,犹如“水之滔天”。清廉折射贪腐的可耻,贪腐衬托清廉的高尚。清廉与贪腐,既关乎民心向背,也关乎民族安危,更关乎政党存亡。因此,领导干部必须襟怀坦白、公而忘私、清廉正直,以党的意志为意志,以人民的意愿为依归。
  子罕以不贪为“宝”,精神上的“宝贝”比物质上的“美玉”更为珍贵。屈原“宁廉洁正直以自清”,清廉如水,养一生正气。周敦颐酷爱莲花,以莲寓廉,写下“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的不朽名句。王尔烈两袖清风,“双肩明月”,品格如玉声天下。吕祖谦说,当官之法,惟有三事,一曰清廉,二曰谨慎,三曰勤勉,把清廉列为官德之首。白居易杭州刺史三年,离任返乡只取“两片石头”……这都说明,清廉从政,秉公用权,严于律已,知止不殆,一生清白,比什么都重要。
  领导干部要保持思想上的敏锐和清醒、政治上纯洁和坚定,必须坚守官德的清廉底线。首先,要崇尚节俭,拒绝奢侈。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”廉之根在俭,生活俭朴,甘于清苦,就不会以权谋私,就能取信于民,就敢较真碰硬,增加威信,增强感染力号召力,就能立于不败之地。坚守清贫,不慕奢华,就懂得“奢靡之始,危亡不远”的道理,不会蝇营狗苟、得陇望蜀,就能远离灾祸。非俭无以养廉,非廉无以养德。领导干部要守洁如玉、以身作则、一身正气,自觉抵制官僚主义、享乐主义、拜金主义和奢靡之风,把崇尚节俭作为一种美德追求,让拒绝奢侈一种生活时尚,以清廉、清正、清心之风引领党风政风,凝聚军心士气。
  第二,要淡泊于名,不屑于利。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”金钱美色,权力地位,名缰利锁,与其铤而走险,战战兢兢,不如堂堂正正,闲庭信步,走好人生路。从经济学原理解析,资源的稀缺性与欲望的无限性是一个永恒的矛盾命题,但人生短暂,不要把名利看得过重。身外之物,谁能带进坟墓呢?贪欲,是一种“病态魅力”。贪念起,则祸害生。面对不可能,不是自己的名不要,不是自己的利不得,该放弃时不犹豫。领导干部要树立正确的权力观、金钱观、名利观,在自己的理想王国,修筑一个无形的“桃花源”,清清白白做人,干干净净做事,不负党的信赖和人民的期盼。
  第三,要亲近贤人,远离小人。“近朱者赤,近墨者黑。”交什么样的朋友,是人生一大课题。追寻一些领导干部的违法犯罪足迹,发现与其交往的“圈子”有直接关系。一些唯利是图的小人,不择手段地与领导干部套近乎,视领导的“权力资源”为“财富资本”,拉其下水。一些领导干部交“哥们”不慎、识“朋友”不准,面对五花八门的诱惑,守不住底线,成为欲望的俘虏,受其控制,最终走上以权谋私、权钱交易、腐化堕落之路。殊不知,“天下没有免费的午餐”,法网恢恢,自甘沉沦的结果是高墙铁窗,一失足成千古恨。人之相识,贵在知心。交友不是交易,交友必须选择。领导干部要净化自己的交往圈,多交肝胆相照、患难与共的益友,多交真诚宽厚、善良感恩的挚友,多交同心同德、志趣相投的诤友。(来源:安岳县人武部 姜海洋)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_3)
  相关信息  
  最近更新
安岳县部署2017年贫困退出验收…
安岳龙台入围四川森林小镇 系全市…
四川省代表团举行分组会议继续讨论…
实现中华民族伟大复兴的行动指南
四川省代表团举行全体会议继续讨论…
万众一心开拓进取 把新时代中国特…
安岳县文物管理局部署开展新一轮“…
资阳市安全监管局局长谢阳到安岳县…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12447829 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号