当前位置:首页 > 信息正文
因守而立,“身份的证明”人
发布时间:2015-07-13 09:36 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:2778 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  【人物小传】 向守立, 1963年12月生,男,四川宣汉县人,大专文化,1982年10月入伍,1993年6月入党,1986年4月退伍并安置到安岳县人武部工作,10余次立功受奖。2003年4月,因认真负责、严谨细致、勤心敬业,县人武部安排兼管退伍军人档案,12年为退伍军人提供档案查询、复印、证明19689人,被退伍军人亲切地称为——
 

因守而立,“身份的证明”人
  

  这里是四川农业大县,这里是四川人口大县,这里是四川兵员大县,这里是四川退伍军人大县……四川省安岳县人武部职工兼档案管理员向守立,用他29年的青春和热血,默默地守护着这个县1950年以来的54812份退伍军人档案,并为19689名退伍军人提供档案查询、复印和证明,送上一个退伍军人对退伍军人的无限敬意和尊重。
  1986年4月,向守立从内江军分区退伍,同时安置到安岳县人武部当了一名职工。到县人武部工作是向守立当兵时的梦想。人生因梦而美丽,追梦的人生更精彩。他勤奋好学、严谨细致、尽心尽力、话也不多,深受领导的赏识和同事们的信任。最初,县人武部分配向守立看管民兵武器装备仓库,后又调整分管民兵训练基地,还让他管过营院卫生、安全工作,他都干得很出色。“向守而立”是向守立对待人生和工作的经典写照。
  1990年春冬两季征兵,市上下达征集任务1710人,这是全县历史上征兵任务最重的一年,默默无闻的向守立自然调整到征兵办公室“打杂”帮忙。征兵期间,县人武部副部长王德龙发现,向守立是整理新兵档案的“高手”。就是这个偶然的“露一手”,向守立就与退伍军人档案结下了“不解之缘”。至此,向守立正式成为县人武部的一名退伍军人档案管理员。
  接到这个烫手的活,可是让向守立忙活了一阵子。县人武部从军队移交地方,又从地方收归军队,退伍军人的档案几经“搬家“,县民政局安置科管过,县人武部军事科管过,一些国有企业也管过,还有的是自己拿在手上。存放乱、管理乱不说,丢失的丢失,损坏的损坏,缺件的缺件,有时查找一份档案要跑好几个部门,好几个单位,甚至从一些旧仓库、杂物间、储藏室都能翻出档案。
  面对乱麻一团的退伍军人档案,向守立从收拢档案入手,跑县民政局,跑人事局,跑企业,跑乡镇村社,甚至跑退伍军人家,他把只要能收集到的退伍军人档案都集中到县人武部,同时又向部里“申请”了两间房子集中存放。当时的县人武部部长傅裕强想:“一不做二不休”,干脆再配上装档案的柜子。向守立就把这些档案以年度为单位逐一整理、登记造册,再以乡镇为单位分类存放,退伍军人的档案在安岳县人武部管理规范化了。
  仅有规范化还不够。当计算机“走”进办公室,如何用计算机管理和查询退伍军人档案?向守立又琢磨开了。县人武部不仅重新购买了档案袋、文件盒、铁皮柜,还配置了计算机、复印机、湿度计,并启用退伍军人档案信息管理查询系统。向守立学输入法、学系统、学操作,把整理好的退伍军人档案名册一个一个录入计算机,电子版要素查询、纸质版目录备份,确保了“有电速查,断电可查、随到随查”,实现了退伍军人档案登记、保管、查询、复印、领取“一条龙”。
  退伍军人档案管理的信息化带来了档案利用的高效益。从2003年到2015年,向守立为退伍军人查询、复印、证明档案19689人。凭着向守立查询证明的退伍军人档案,县人社局购买社保4743人,县民政局核发参战、带病回乡定补和参加核试验人员抚恤补助8275人。(来源:安岳县人武部 陈朝金 姜海洋 龙亚东)


 

( 责任编辑:安岳县网管中心_3)
  相关信息  
  最近更新
安岳县贯彻落实省市边督边改提高环…
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12011120 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号