当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】改善城乡面貌优化人居环境
————安岳县推进城乡环境综合治理工作纪实
发布时间:2010-11-10 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年以来,安岳县秉承“抓城乡环境综合治理就是抓发展、抓民生、抓形象”的理念,紧紧围绕“抓创新、求拓展、建机制、促深化”的要求,扎实推进城乡环境综合治理工作。着力建立健全工作推进、问责、长效机制,强化整治措施,夯实基础设施建设,大力塑造城乡风貌,努力促进城乡环境综合治理由“脏、乱、差”治理向深度治理、提升档次转变,由运动式、突击式治理向常态化、制度化治理转变,由示范带动、典型引路向全方位推进转变,全县城乡面貌得到明显改善,发展环境、人居环境不断优化。
持之以恒
全面推进综合治理
  城乡环境综合治理,关键是治理好城镇“五乱”和农村“三乱”,最基本的要求就是“扫干净、摆整齐”。
  全县坚持治标与治本双管齐下、城镇与农村整体联动的思路,将城镇“五乱”治理工作从主要街道延伸到背街小巷,从县城、场镇延伸到农村,从治标起步延伸到标本兼治。实现治理工作由“脏、乱、差”治理向深度治理、提升档次转变,由运动式、突击式治理向常态化、制度化治理转变,由全方位推进向示范带动、典型引路转变。
  在全县城大街小巷及各乡场镇,随处可见美观实用、规范有序的垃圾桶、果屑箱,保洁人员认真清扫,广大市民文明过往。自城乡环境综合治理工作开展以来,安岳县进一步建立健全了清扫保洁机制,每个乡镇都落实了专门的保洁人员,坚持全天轮班保洁、两次彻底清扫、每日中转清运的标准,通过多种途径购置大量的垃圾清运三轮车、垃圾桶、果屑箱并分配到各乡镇,确保环卫设施设备逐步到位。在农村治理工作中,大力推进农村沼气池建设和改厕、改水、改厨、改圈,推广使用清洁能源,积极发动群众打垃圾坑,让农户生活垃圾有处可扔;开展村社农户治理成效评比,调动村组干部和农户三方治理的积极性。
  与此同时,县里积极开展“除陋习、树新风”专项行动,城乡环境综合治理“七进”活动,全面落实门前“五包”制度,通过广泛宣传、发动,积极引导广大群众从小事做起、从身边的事做起、从实事做起,共同整治城镇“五乱”、农村“三乱”,逐步消除“脏、乱、差”现象。
  不仅如此,全县按照突破薄弱环节、拓展深化的思路,围绕背街小巷、边远村组等治理工作中的“盲点”和“空白点”,持之以恒地坚持开展了城乡垃圾大清理、城乡广告大清理、城乡交通秩序大整顿、城乡市场秩序大整顿及城乡工地大整顿等多项清理、整顿活动,及时发现、督促整改治理工作中存在的突出问题,促进整治工作有效开展。
  治理工作开展以来,共清理生活垃圾22.5万吨,清理摊点乱摆、规范占道经营1.5万处,清理店招店牌1.1万处(张),清除“牛皮癣”10万处(张),治理机动车违章停放3万台(次),清理不规范工地347个,拆除违章建筑物5万平方米,打捞水葫芦10万吨。
统筹规划
不断完善基础设施
  按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的要求,安岳县以资阳市“基础设施建设年”为契机,不断创新投融资机制,加大统筹规划和资金投入力度,积极推进基础设施项目建设,有效地改善了全县的基础设施条件。
  ——城市基础设施建设。2009年以来,县里多方筹集投入资金6.9亿元,实施县城基础设施建设项目43个,新增城市道路面积23.23万平方米,新增人行道面积5.3万平方米;以柠都大道、国道319县城段为横线,以普州大道、工业大道为纵线的新区“两横两纵”城市道路框架基本形成。紫竹公园、南山公园、滨河公园新改扩建加速推进,县城背街小巷环境综合治理成效明显。今年,重点推进“1666”重点城建项目,快速推进南山片区“三中心一场馆”、普州广场、东普公园、青少年宫、五星级饭店建设,完成顺城街中段、顺城街北延线、普州大道北延线、安岳大道等城市主干道建设,形成新的政治中心和“五横五纵”的城市道路网络体系,构建中等城市框架。同时,进一步加强园林绿化建设,启动“种植大树、绿化家园”活动,在城区重要地段种植杆径40cm以上的大树52株,县城街道补植行道树134株,普州大道、206线城区段道路新载行道树1459株。
  ——场镇基础设施建设。2008年开始,该县推进“以奖代补”项目建设,每年投入1100万元资金启动场镇市政建设、市场建设、过境街道建设三大项目。2009年,该项目新建道路水沟9.96千米,硬化街道、人行道14.46万平方米,改造过境街道24条、9.76万平方米,新改扩建市场15个,新建公厕31个,新建、改造垃圾中转站、垃圾库102个。今年,增加投入资金2400万元再启动16个场镇、18条过境街道的建设改造,投入70万元为各乡镇安装交通标志516块、施划交通标线3763.45㎡,投入240万元解决乡镇场镇公厕不足的问题,投入1000万元推进县城6个市场、乡镇场镇16个市场的升级改造。
  ——重大环卫基础设施建设。实施县城生活垃圾处理厂污水处理技改扩能工程,启动了1个区域性垃圾处理场和1个城镇污水处理厂建设项目,积极推广“卫生填埋”处理农村生活垃圾。积极争取省配送环卫设备,成功争取到省统一采购配送的价值185万元的环卫设备。同时,今年统一采购57万元的环卫设备,分配奖励给全县城乡环境综合治理“十佳乡镇”。
典型引路
发挥示范带动作用
  2010年3月,安岳县隆重表彰了2009年度全县城乡环境综合治理80个先进集体、165名先进个人、10个年度“十佳乡镇”;同年1—9月,全县对36个乡镇进行了通报批评,行政效能告诫5人次,对15名党政领导干部进行诫勉处分,45名干部因工作推进不力向县委、政府写出书面检查。
  为积极探索城乡环境综合治理工作经验,发挥先进典型的示范效应和引导作用,推动城乡环境综合治理不断向纵深发展,安岳县把典型引路作为有效手段,在示范带动、创先争优上下功夫,以实施“五十百千示范工程”为抓手,发挥好典型引导作用,积极推广先进经验,大力表彰先进典型,激励先进,鞭策后进,以点带面推动治理工作。同时,适时曝光突出问题,狠抓反面典型,严格执行问责机制,营造坚持不懈、真抓碰硬推动工作的氛围。
  该县要求各示范单位要全面达到清洁化、秩序化、优美化、制度化的“四化”示范要求,主要环境指标率先达到同一层面的全国平均水平和西部地区领先水平,要率先完成“两建”(建庭院经济、建沼气池)、“三清”(清垃圾、清污水、清乱建)、“四改”(改厨、改厕、改圈、改危房)和“五通”(通水、通电、通路、通电话、通电视)工作,率先建立完善城乡环境综合治理长效管理机制。做到领导到位、工作措施到位、设施配套到位、队伍建设到位。各相关部门要在项目上对示范乡镇、示范村给予重点支持。
  今年,朝阳乡,瑞云乡园门村、岳阳镇水观村等15个乡镇、村已被纳入全省“五十百千”示范工程范围,起到了良好的示范带动作用。
完善机制
促进治理步入常态
  全县按照“管理职能化、队伍市场化”的要求,不断建立和完善长效工作机制,切实推进城乡环境综合治理制度化、常态化。
  该县成立了以县委、县政府主要负责人为指挥长的城乡环境综合治理指挥部,制发了《关于全面开展城乡环境综合治理的实施意见》等一系列规范性文件,配备了工作用车,抽调了12名干部到治理办统筹协调相关工作。实行县级领导包片,县级部门包乡镇,乡镇干部包村的工作制度,建立县级领导分片巡查、挂联县级领导包乡镇指导、专项督查组定期督查、治理办不定期暗访、挂联部门牵头督促“五位一体”的督查机制,成立了5个城乡环境治理工作督导巡查组,采取定期检查、随机抽查、回头复查、互评互查和设立举报投诉电话、电视曝光、发整改通知书等方式,及时发现问题,督促整改落实。同时,组织人大代表、政协委员视察调研。进一步健全了经费保障机制,坚持将城乡清扫保洁、河道治理、农村环境治理纳入财政预算,实行定额补助,对市政设施、过境路场镇段改造、市场升级改造三大项目建设实行 “以奖代补”,全额返还乡镇城市建设配套费和按比例返还乡镇土地出让净收益,进一步增加县城清扫保洁经费、过境路场镇段改造项目及经费、城乡风貌塑造经费、环卫设施配备经费、园林绿化经费的投入。
  同时,安岳县把城乡环境综合治理目标任务纳入年度综合目标进行考核,实行“一票否决”和治理责任保证金制度,加大问责力度;实行乡镇治理工作督导巡查组轮流季度交叉考评,确保评比结果公平公正,形成比学赶超良好局面。全县坚持“条块结合,以块为主,责权统一”的原则,强化属地管理,做到密切协作、统筹协调、上下联动、齐抓共管,着力建设市场化的日常保洁维护队伍,实现全天候日常保洁,形成了专群结合、广泛动员、形成合力的良好机制,推动了城乡环境综合治理工作有力开展。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻