当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】安岳:塑出城乡新风貌
发布时间:2010-11-10 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

   “红瓦、白墙、绿院……”来到安岳县鸳大镇五凤村,一栋栋别墅式的农家小院让人爽心悦目,让不少城里人都羡慕:“交通这么方便,风景这么好,能在这里有套住房就好了。”6月以来,安岳以“一城两翼四线”为重点,打造城乡风貌塑造样板区域,取得了明显成效。
突出特色
打造新亮点
  塑造具有个性特色、环境优美的城乡风貌,是提升城乡品位、改善投资环境、打造地方形象的重要抓手,是城乡环境综合治理工作的重要内容,是统筹城乡、改善民生的重要举措。
  安岳结合全省“五十百千”和全市“三四十百”示范工程,研究形成了“典型引路、示范带动、由点及面”的推进思路,启动实施“一城两翼四线八镇十五村”示范工程,一城即安岳县城,两翼即国道319线鸳大镇五凤村至县城段、省道206线通贤镇至县城段,四线即国道319、省道206、内资遂高速、成安渝高速四条国省干道公路沿线,八镇即鸳大镇、朝阳乡、永顺镇、岳新乡、龙台镇、文化镇、周礼镇、石羊镇,15村即国省干道公路沿线的15个村,深度挖掘安岳独有的柠檬文化、石刻文化、太后文化等内涵,立足资源优势,突出安岳地域特色,通过典型示范带动,抓点带线促面,打造城乡环境综合治理新亮点。
强力推进
农家变了样
  风貌塑造的重点、难点在农村。为此,县委、政府主要负责人多次到乡镇调研,提出指导意见。该县委农村工作小组结合新农村建设,制定下发了《国道319沿线(鸳大镇五凤村至岳新乡猫山村段)农房风貌打造工作方案》,明确了砖混结构楼房、砖木结构平房、石木(串架)结构瓦房、危旧房拆除、换瓦、硬化院坝、绿化庭院、建入户小板路、可视山墙面装饰等7项打造内容。
  随即,按照“四注重、四提升”和“三打破、三提高”的要求,在全县全面启动了“两翼”中国道319沿线风貌塑造试点,对国道319沿线可视范围内需打造的农房进行了摸底统计,并以村为单位进行编号登记,在组织实施时完成一户销号一户。
  城乡风貌塑造工作开展以来,不少村民都主动申请对自己的房屋进行打造,甚至一些在外务工人员还打电话回家预订打造的名额……安岳城乡风貌塑造工作在农村顺利推进。截止10月28日,完成沿线鸳大镇、岳新乡等5个乡镇630户的风貌打造,排危拆除影响风貌的旧房25幢。同时,落实了县城示范街道、示范场镇和示范村的风貌塑造工作挂联责任,柠都大道、工业大道景观绿化基本完成,县城5条示范街道、8个示范场镇的示范街道风貌已经完成深度规划设计,即将启动塑造。
  城乡风貌塑造,不仅塑造出了城乡环境新风貌,更塑造出了和谐干群关系的新风貌,百姓奋发向上的新风貌。有了城乡风貌塑造的条件,319沿线不少村民准备着开设农家乐,他们要在新风貌里开创新事业。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻