当前位置:首页 > 信息正文
大力实施商标战略 加快安岳经济发展
————钟毅在全县商标工作表彰大会上的讲话
发布时间:2010-11-09 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

 

 

 

 
  县委、县政府研究决定召开这次全县商标工作表彰大会,充分表明县委、县政府对实施商标战略、推进商标工作的高度重视。会议的主要任务是:总结近年来的工作成绩,安排部署下步工作,进一步增强全社会商标意识,促进商标工作再上新台阶,奋力推动安岳经济又好又快发展。
  刚才,对获得驰名商标、著名商标、知名商标的单位进行了表彰;稍候部分商标工作先进集体和获奖企业将作交流发言;春艳同志将就下步工作进行具体安排,市工商局副局长杨震同志还将对我县商标工作作指导,希望同志们认真领会,抓好落实。下面,我代表县委讲三点意见。 
  一、在提高认识中切实增强自觉性和主动性
  商标是知识产权的重要内容、城市自主创新的重要环节、提升产业升级的重要引擎。市场经济条件下,商标反映了一个地方的经济文化及其发展水平。近年来,县委、县政府高度重视品牌建设,大力实施商标战略,引导、鼓励企业加强商标注册和品牌培育,全县商标工作取得了突破性进展。目前全县已拥有中国驰名商标2 件、四川省著名商标4件、资阳市知名商标14件,注册商标192件,为增强企业核心竞争实力,推动经济发展方式加快转变,提升安岳对外开放形象,推进企业实施“走出去”战略,发挥了积极作用。这些成绩的取得,凝聚了各级各部门、各企业、全县广大工商干部职工及社会各界人士的智慧和汗水。在此,我代表中共安岳县委、县人大常委会、县政府、县政协,向获得表彰的单位和企业表示热烈的祝贺!向为我县商标事业发展做出积极贡献的全体同志,表示衷心的感谢!
  在充分肯定成绩的同时,我们应清醒地认识到,与先进地区相比,我们还存在注册商标总量偏少,驰名商标、著名商标、知名商标数量不多,部分企业商标意识不强,打击商标侵权、保护商标的力度还需进一步加大等问题。为此,我们必须站在贯彻落实科学发展观的高度,站在提高综合竞争力、提升安岳形象的高度,进一步增强实施商标战略的自觉性和主动性。
  (一)实施商标战略是坚持走新型工业化道路的需要。商标是工业经济活跃程度的“晴雨表”,只有把科技进步和商标带动作为赶超发展的重要推动力,才能真正转变经济发展方式,实现新型工业化。如上海市以建设“商标运作中心”为目标,将本地作为商标经营管理、技术开发、市场营销和资本运作的中心,不断改善经营软环境,加大知识产权保护,带动一大批国内外知名商标企业纷纷抢滩上海,目前世界500强企业已有300余户进入上海。当前,我县产业结构、产品结构还不够合理,资源消耗型、劳动密集型的初级产品居多,深加工、高新技术、高附加值的产品少,具有高知名度的商标更不多,商标的支撑带动作用很小。我们只有大力实施商标战略,充分发挥驰名、著名、知名商标企业的龙头带动作用,以商标激活市场的认同感、亲和力、凝聚力,吸引大量的人流、物流、资金流、信息流,才能真正拉动产业结构升级调整,全面加快新型工业化步伐。
  (二)实施商标战略是提升安岳新形象和影响力的需要。商标是一个地区的形象和综合实力的重要标志。当一个商标同一个企业、一个城市甚至一个国家发生联系,代表着相关的支柱性产业或者标志性产品时,则商标就成为了一个企业、一座城市甚至一个国家的形象标志,成为其经济实力、人文环境、文化特色的象征。如青岛凭借被称为“五朵金花”的五件驰名商标,摆脱了旅游城市的单一定位,树立起经济、文化、科技等全面发展的现代城市形象;绵阳借助“长虹”的翅膀,从以前一个并不出名的小城,正向着西部电子运营中心发展。为此,我们必须学习借鉴成功地区的先进经验,大力实施商标战略,用更多的驰名商标、著名商标和知名商标,进一步提升安岳形象和影响力,推动更多的资金、技术、人才向安岳聚集。
  (三)实施商标战略是提高企业和产品市场竞争力的需要。利用商标配置资源和生产要素,抢占和控制市场,提高市场占有率,已经成为跨国公司重要的经营策略和竞争战略。目前不足3%的国际知名品牌企业占据了40%的国际市场销售份额,如“耐克”等知名企业,仅仅凭借商标品牌就在同行业中脱颖而出。但我县至今还有不少企业,不重视品牌形象,不注重商标注册。有的是“先生孩子,再起名字,再报户口”,不能抢占先机;有的是有了自己的品牌,但不注重保护,有名气没有生气,有实力没有影响力,无法利用已有的品牌优势延伸品牌链条,难以形成规模、价格和市场优势。新的形势下,我们必须下大力气鼓励引导企业积极创立商标、培育商标、打造品牌,不断提高企业和产品市场竞争力,在日益激烈的市场竞争中掌握话语权和控制权。
  (四)实施商标战略是提高人民的生活水平和质量的需要。知名产品往往是顾客满意、市场需要的产品,与人民生活息息相关。社会创造的知名产品越多,人民群众作为消费者就能获取更多优质、可靠的产品和服务。知名产品的推广,既可以促进市场优胜劣汰,提高广大消费者的消费信心,保护消费者权益,又可以带来巨大的经济和社会效应,促进人民的生活水平和质量的提高。因此,通过大力实施商标战略,为人民提供充足的、满意的物质基础,是提高广大人民群众生活水平和质量的需要。
  各级各部门和广大企业要充分认识实施商标战略的重大意义,采取有力措施,提升产品质量,增加我县驰名商标、著名商标、知名商标总量,为提升企业自主创新能力、加快产品升级换代、推动安岳经济发展方式转变、促进安岳加快发展、跨越发展、科学发展夯实有力支撑。
  二、在突出重点中加快推进商标战略的实施
  (一)加大宣传力度,进一步提高全社会商标意识。抓好商标工作,宣传舆论要先行。县内各新闻媒体要突出品牌经济发展主题,充分运用各种宣传载体和形式,广泛宣传发展商标的重要意义以及商标法律法规知识,全面展示我县商标品牌建设成果,深入报道商标品牌建设先进典型,努力提高全社会的商标品牌意识,奏响商标建设主旋律。特别对获得驰名商标、著名商标的企业,要在中国•安岳网、中国柠檬之都网、《今日安岳》、安岳广播电视台开辟专栏,加强宣传推介,增强商标的知名度和影响力。县工商局等职能部门要通过举办商标培训班和研讨班、召开经验交流会、组织外出学习考察等形式,为商标战略的顺利实施创造良好环境,努力形成“党政积极引导、部门大力支持、企业主动运作”争创驰名、著名、知名商标的浓厚氛围。
  (二)加大培植力度,进一步拓宽商标发展领域。要坚持“一二三产业品牌均衡发展”的思路,积极引导集体商标、证明商标、文化资源商标和农产品商标申报注册,做实品牌金字塔的塔基。要在培育工业品商标的同时,加大农产品商标的培育力度,积极引导农产品精深加工企业、农业产业化龙头企业和农民专业合作社等各类市场主体,注册和使用农产品商标;推广运用“公司+商标+农户”经营模式,鼓励和支持农副土特产品申请商标注册;特别要学习“安岳柠檬”鲜果商标的成功经验,围绕特色产业、优势资源,采取党政引导和市场运作相结合的办法,对分散的同类柠檬加工制品商标进行整合,促进优势产业资源和无形资产的重组,打造区域核心品牌,共同宣传、共树品牌、共享效益,形成区域商标整体竞争力。同时,要加大服务商标的培育力度,重点围绕现代物流业、旅游业及建筑、缝纫、餐饮、家政服务等行业,大力培育一批服务行业的知名商标。
  (三)加大指导力度,进一步提高争创驰名商标实效。要按照“本地知名,全省著名,全国驰名”的梯次发展思路,在全县范围内深入开展争创驰名、著名商标活动。县委农办、县经济局、县商务局、县工商局等部门要加强对商标工作的研究,科学制订商标工作规划,积极引导、大力支持企业加强商标注册和培育工作,奋力争创知名商标、著名商标和驰名商标;要加强对发展基础好、产业前景广、已有一定知名度企业的重点指导,打造响亮品牌;要加大对驰名、著名、知名商标企业的跟踪指导,滚动培育、集中突破,争创更多的驰名商标;要引导驰名商标企业积极开拓国际市场,集中人力、物力、财力支持一批拥有自主知识产权和高知名度商标的企业,创建一批国际知名商标,争做品牌金字塔的塔尖,努力构建一个多层次、高水平的优势品牌群体。
  (四)加大查处力度,认真保护注册商标专用权。要继续以保护注册商标专用权为核心,加大商标保护力度,切实维护商标所有人和广大消费者的合法权益,维护公平有序的市场秩序。工商部门作为《商标法》的执法主体,要依法对驰名商标、著名商标、知名商标进行重点保护、特殊保护,严厉查处假冒驰名、著名商标的侵权案件;强化食品、药品、农副产品、农资、服装等涉及广大群众生产生活的商标监管、查处力度;建立对驰名、著名、知名商标企业的回访制度,广开商标维权门路,变坐等投诉为主动维权,采取有效措施帮助解决商标维权问题。企业作为商标的主体,要不断提高商标权的自我保护意识,在商标权益受到侵害时,及时准确地提供商标侵权的具体情况,积极配合工商部门工作,依法保护自己合法权益。
  三、在加强领导中形成强大工作合力
  (一)强化组织保障。县委、县政府一直高度重视商标工作,已经成立了以县委常委、常务副县长为组长的商标工作领导小组,具体负责商标品牌发展战略的组织实施工作;已经出台了相关奖励政策,并将视情况继续出台优惠政策,鼓励企业争创知名商标、著名商标和驰名商标。相关部门和各乡镇要把加强商标工作纳入议事日程和办事日程,建立相应协调机制,落实必要经费保障,分解各项目标任务,尽职尽责、尽心尽力为企业商标创建出谋划策、主动服务、保驾护航,以商标发展带动企业发展,以企业发展推动安岳经济跨越。
  (二)突出协调配合。实施商标战略是一项长期、系统的工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要全社会共同努力。商标工作领导小组各成员单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合、齐抓共管;各级各部门要主动介入、真情服务,共同为实施商标战略创造良好的条件,形成实施商标战略的整体合力;各行业协会要紧密联系商标品牌主管部门,及时沟通反馈行业发展信息,加强对行业商标品牌发展的统计分析,为商标品牌工作深入推进提供依据。这里我特别强调,在商标培育和创建工作中,政府部门的一个重要作用就是协调各方、调动各方的力量,一定要创新方式方法,凡是市场能够做好的,就一定要让市场去做;凡是社会能够做好的,就一定要让社会去做,努力做到到位而不越位。
  (三)发挥企业作用。企业是商标发展的主体,也是受益的主体。作为无形资产的商标,已成为企业的最大价值资产,产业产品市场竞争力的核心体现,通向市场的通行证。相关企业要发挥主体作用,善于运用借船出海、资本运营、无形资产评估等策略,提升商标品牌价值;已创建驰名、著名、知名商标的企业要奋力拼搏,再接再厉,再创辉煌;其它企业要以先进为榜样,明确目标,积极主动,锲而不舍,力争早日争创成功,保证企业具有持续发展的生命力。
  同志们,商标工作事关全县经济发展大局,事关安岳形象的提升,希望大家切实增强做好商标工作的责任感和紧迫感,创新工作机制,加大工作力度,拓展工作内涵,努力开创我县商标工作的新局面,为建设以中国柠檬之都为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-15)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻