当前位置:首页 > 信息正文
乡游小记
发布时间:2015-07-06 09:27 来源:资阳日报  庄 萍 阅读次数:3707 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 
  一场小雨刚刚褪去了一点儿暑热,乡村青青的草香味儿就在我们记忆里弥散开来,朋友们迫不及待地冒着雨后艳阳,一起去徒步山岭上残留的一段古驿道。   从我们居住的小城到郊外不用舟车劳顿,漫山遍野的翠色很快就在眼前。空气顿时清新,我们畅快地深呼吸着那种叫做负离子的小东西,从肺腑到大脑都是清爽和芬芳。   雨后晴空如洗,远山隐隐,薄雾蒙蒙,露珠晶莹剔透,七彩霞光在树叶上草尖儿上闪烁跳跃。古驿道的石板泛着几丝凉意,辛勤的农人在收获玉米和花生,芝麻秆下边已经结籽了,上面却开着花,大家还第一次亲见到了芝麻开花节节高。   日头渐烈,驿道在山岭上,少有树荫,正走得又热又渴时,路边恰逢一个小庙。一棵大黄葛树荫了大半个院子,树上系着许多代表祈福的红绳,红红绿绿鲜艳夺目。树下是石板桌凳,庙里的木门窗斑驳沉静。有阳光一边的地上晒着些花生、玉米。一个白发苍苍神态木纳的老爷爷正在院子角落打水,他招呼我们: “热了吧,喝点井水,洗洗脸。” 好凉!好爽!井水透凉,大家说说笑笑地戏水。   “坐,坐...... ”老爷爷不知什么时候已拖来了几张竹椅,他见我们人多,石凳少。看他蹒跚的脚步,我们赶忙接过来,“谢谢,谢谢,爷爷,你高寿了?”“八十一”真看不出爷爷已是耄耋之年还这么硬朗。不一会儿,爷爷又捧来地上晒的花生,“来来,吃,吃点嘛,农村就只有这些。”我们不忍心拿,爷爷就一直捧起,直到我们每个人都拈了一两颗,爷爷才静静地回到小庙堂里做事去了。   这里清凉又惬意,我们歇息了很久,都觉得好感激爷爷的招待。再次出发时却没见着爷爷,他一定是平常都这样默默帮助路人习惯了。   阳光明媚,我们顺山谷而行,夏木荫荫,鸟鸣山幽,路边不知名的野花色彩斑斓。田野里谷穗金黄,谷叶青青,黄绿两色参差,赏心悦目。路过晒花生的人家,总有大爷大娘热情地邀我们吃点,问我们累不累,热不热。说我们这样出来走好,比在家里打麻将好,身体健康长快乐!
( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
安岳县组织收看全省易地扶贫搬迁工…
县域电商发展好 安岳入选全省“十…
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12236324 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号