当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】外来教师在安岳的幸福生活
发布时间:2010-11-08 信息来源:资阳网—资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年上半年,安岳县公开招聘教师284名,由于安岳此次考试实行网上报名,吸引了4784名考生前来报考,其中有3700多名为外籍考生。如今新考聘的老师们都走上了三尺讲台,他们——尤其是安岳籍以外的老师,过得还好吗?
  “村小其实并没有想象的那么艰辛,我们生活过得很充实……”来自雅安的张甫东如是说,“领导、同事如此关心、帮助我们,来到安岳像家一样温馨!”记者从安岳县教育局获悉,近年来,随着县外籍教师的增多,安岳县在多方面保障县外籍教师在安岳的工作和生活。
  寻找一个“家”。县外籍教师到安岳后,在住房没有落实的情况下,县域内各学校积极做好接待工作,采取“一帮一”的办法,一名学校“老职工”接待一名新教师,义务为新教师安排食宿,帮助他们联系住房。在新考聘教师食宿没有安排好之前,新教师一律在“老职工”家食宿。新教师没有初到的陌生、冷落,因为有同事在为他们构建一个温馨的“家”。
  送去一份“情”。新考聘教师到安岳后,教育局、教科室及学校为他们购买了必需厨具及日常生活用品,无微不至的关怀让新来的老师们没有一点陌生的感觉。来自阿坝州红原县的新考聘教师魏毅在返校途中不幸发生了交通意外,导致手指粉碎性骨折,身体其他部位也受多处轻伤。教科室及学校多次到医院看望慰问他,鼓励他乐观面对伤情,安心养伤,早日康复,并送去了慰问金。小魏老师感动地说:“领导如此关心、关爱我,我会永远铭记这份恩情。”
  上好一班“岗”。为帮助新教师顺利走上工作岗位,适应工作环境,安岳县采取结对帮扶措施,帮助新教师熟悉岗位职责。从领取书本、教学用品到安排办公场所、认识同事,从指导备课、讲课到课后交流、教法探讨,领导们无微不至的关怀和指导、同事们热情的帮助和鼓励,让新教师倍感轻松,增强了工作信心。
  快乐一片“天”。双修日是不少村小老师期盼的日子,因为这天总有意外的客人——教育局的同志和其他学校的老师的到来。大家一起吃饭,一起娱乐,让新教师倍感温馨;教师节、中秋节安岳县还组织县外籍教师召开了茶话会,与他们共享节日的欢乐。
  几个月过去了,有了家一样的温馨,来到安岳的县外籍教师们已经完全融入安岳的教育环境,迅速成长起来,积极为安岳教育均衡发展做贡献。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻