当前位置:首页 > 信息正文
学习是心灵的美容
发布时间:2015-06-15 17:58 来源:安岳县网管中心_3 阅读次数:2724 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉。”这是唐代诗人皮日休的话。意思是说,只有书最值得去欣赏,就连沉鱼落雁的西子也比不上;只有书最值得去触摸,带给人的陶冶,远胜于百卉的芬芳。毫无疑问,学习让人由卑琐变得高尚,由庸俗变得高雅,由浅薄变得深刻,由虚弱变得强大……一句话,学习能够美化人的心灵,革命军人尤其要重视。
  中华民族素有善读勤学的传统。宋太宗给后世留下“开卷有益”这个成语,西汉匡衡“凿壁偷光”埋头学习,汉朝儒学大师孙敬、战国纵横家苏秦“悬梁刺股”到深夜,晋车胤、孙康“囊萤映雪”苦学不倦,秦始皇“躬操文墨、昼断狱、夜理书”,陶渊明“猛志逸四海、性本爱丘山”,王符通读《六经》悟出“士欲宣其义,必先读其书”,孔子更是“好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡。”毛泽东一生手不释卷,博览群书,成就一代伟人……苦读学习是圣洁的精神洗礼,崇高的生命追求。革命军人的品德不会随年龄的增长而自然提高,能力也不会因为职务的晋升而自然提升,唯有惜时读书才能提高道德操守,唯有苦学勤练才能增强打赢本领。
  “人生如白马驹过隙,匆匆而已。”与人生相伴的时间具有不可再生性和不可逆性。面对新军事革命的浪潮和强国兴军的重任,革命军人如何抓住学习重点?必须以学历史开阔国际视野,以学政治增强党性觉悟,以学科学提高统兵打仗能力。首先,要学历史。“历史是最好的教科书。”学习国史、党史、军史是革命军人必修课。革命军人学历史,要纵深地学,学习中华民族5000年的文明史,充分认识中国特色社会主义与“大同社会”深厚的历史渊源;要有重点地学,学习近代以来中华民族的苦难史、奋斗史、革命史,深入了解我们伟大祖国经历的刻骨铭心的磨难;要全面地学,既学习历史经验,也学习历史教训,既学习我国、我党、我军的历史,又了解其他国家、其他政党、其他军队的历史,通过全面客观的对比,发现自身的优越性。
  第二,要学政治。“听党指挥灵魂”,这是人民军队的首要政治。当前,各种思想文化交流交融交锋激烈,奥巴马“要把美国的价值观输送出去”,希拉里“要把阿拉伯之春引入中国”,西方敌对势力一直把我军作为西化分化的重点,“要在中国搞颜色革命”,幻想在我军这座钢铁长城上打开缺口。面对意识形态领域的尖锐斗争,革命军人必须深入学习我们党的政治原则、政治理论、政治观点、政治制度和习近平同志系列重要讲话,把握精髓要义,在政治上高度敏锐、高度坚定,毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,永远对党“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”。
  第三,要学科学。“学习是前进的基础。”热爱科学、崇尚真理,依据科学原理、科学方法进行指挥决策,就要勤于学习、善于思考,用人类一切优秀文明成果武装我们自己。“工欲善其事,必先利其器”。革命军人必须站在时代最前沿,只争朝夕,时不我待,全方位学习“高精尖新”技术,因为最先进的科学技术、思想理论、武器装备总是优先用于军事领域,从而推进战争形态加速转型发展。军事科学是革命军人首先要掌握的科学,必须孜孜以求,学而不怠,潜心钻研,同时要学习马克思主义哲学、社会科学、自然科学、应用科学,并能充分地见之于军事斗争准备和提高战斗力实践。(来源:安岳县人武部  姜海洋)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心_3)
  相关信息  
  最近更新
安岳县部署2017年贫困退出验收…
安岳龙台入围四川森林小镇 系全市…
四川省代表团举行分组会议继续讨论…
实现中华民族伟大复兴的行动指南
四川省代表团举行全体会议继续讨论…
万众一心开拓进取 把新时代中国特…
安岳县文物管理局部署开展新一轮“…
资阳市安全监管局局长谢阳到安岳县…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12447831 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号