当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】柠都安岳西博会上凯歌扬
————安岳参加第十一届西博会纪实
发布时间:2010-11-01 信息来源:资阳网—资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

■ 刘建华

      10月22日,成都世纪城新国际会展中心人潮涌动、热闹非凡,第十一届西博会在此隆重拉开帷幕。位于成渝经济区腹心的中国柠檬之都、中国佛雕之都、韩国普州太后许黄玉故里——安岳,巧妙凭借西博会平台,加强对外宣传、充分展示自身特色和魅力,主动出击、广泛对接,取得丰硕成果。西博会期间,安岳28个项目签约,投资总额222.7亿元,协议引资222.7亿元。参展规模、参会企业数量及签约项目和签约资金均创下该县在西博会上的历史新高。
柠都形象再增异彩
  西博会新国际会展中心5号展馆外,两幅巨大的墙体广告,特别惹人眼球:“中国柠檬之都——四川·资阳·安岳”、“中国佛雕之都——四川·资阳·安岳”。让人对那精妙绝伦的东方美神——紫竹观音故里充满遐思,对满地尽是“黄金果”、景色诱人的柠檬之都满怀向往。
  走进7号馆,首先映入眼帘的便是几株充满生机、挂满金果的柠檬树。10月23日下午,市委书记、市人大常委会主任李佳,市委副书记、市长罗勤宏,市政协主席罗雪松,市人大常委会党组书记、副主任郭云放等领导,看着枝繁叶茂的柠檬树,脸上喜悦之情溢于言表,双手托着柠檬果爱不释手,赞美之语不绝于口。图片展,那五彩斑斓的各种展板美不胜收:左侧卧佛、孔雀明王、柳本尊十炼图……再现了安岳精湛的石刻艺术;万亩柠檬海洋、十里通贤贡柚长廊,描绘出安岳山清水秀的独特风景;安德利柠檬精深加工项目和安岳重庆山洞工业园项目建设现场,彰显出振翅待飞的安岳工业;流光溢彩的夜景、热闹繁华的都市,焕发出安岳日新月异的勃勃生机……一张张安岳本土实物图片,向世人展示了腾飞中的安岳形象。实物区,精美独特的商品让人目不暇接:柠檬果、柠檬酒、柠檬饮料、柠檬面膜、柠檬精油……琳琅满目,叫人应接不暇;安岳石刻、竹编艺术品……精雕细刻、栩栩如生,让人叹为观止;坛子肉、安岳粉条、时令野菜、通贤贡柚……独具魅力,令人垂涎欲滴;X光机、保健药品、装饰材料……产品繁多,昭示着安岳工业的发展……一件件 “安岳产”商品,“炫”出了安岳丰富的物产资源和独具魅力的地域风情。
  300平方米的华通柠檬展示厅里,柠檬果型的迷你屋周围栽满了柠檬树,穿着柠檬果色的柠檬美眉轻歌曼舞,摩肩接踵的顾客或驻足观赏歌舞,或精心挑选如意的柠檬制品、柠檬果。李佳来到展示厅,看着各种柠檬制品,听着安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅的介绍,她充满着喜悦和自豪:这些年来,安岳紧紧围绕建设“中国柠檬之都”目标,卧薪尝胆、艰苦奋斗,呈现出经济加快增长、事业全面进步、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。李佳叮嘱企业负责同志,一定要在精深加工上做文章,提高产品附加值;同时要树立更强的企业外宣意识,加大品牌宣传、推广力度,以质量、品牌强企,把企业做大做强。
招商引资再创新高
  安岳位于四川盆地中心、成渝经济区腹心,全县幅员面积2700平方公里,总人口158万,是四川省首批扩权试点县,被誉为中国柠檬之都、中国佛雕之都、韩国普州太后许黄玉故里。安岳历史悠久、人杰地灵,有理学鼻祖陈抟、苦吟诗人贾岛、数学泰斗秦九韶。安岳资源富足、物华天宝,是全国唯一的柠檬商品生产基地、全国最大的红薯淀粉粉丝生产基地、全国瘦肉型商品猪生产基地、国家级商品粮基地、全国八大柚类主产区之一、中国柑橘20强县之一。安岳前景广阔、潜力巨大,是成都、重庆的直线中心点,国道319、省道206和建设中的内资遂高速公路、成安渝高速公路,以及规划建设的绵遂内自宜城际铁路等交通要道穿境而过。安岳投资环境高效快捷,县行政服务中心和县外企服务中心提供24小时服务热线,实行全程式和保姆式代理服务;简化审批环节,优化审批流程,提高办事效率;设立了“绿通办”,实行“一站式服务”和限时办结制,服务优质高效。安岳已逐步成长为成渝中部生机无限、商机无限、活力无限的投资热土、创业福地。2009年被誉为“中国最适宜粤商投资地区”。
  安岳党政一班人审时度势,跳出安岳看安岳,把安岳放到更大区域去思考、定位,主动寻求机遇,着力在隆起成渝中部塌陷区域中寻找路径,在建设环渝腹地经济区块中思考发展——“全面对接,借势发展;区域互动,错位发展”的思路更加丰富,“融入成渝、主攻重庆”的取向更加坚定,“以企业融入带动产业融入,以产业融入带动区域融入”的路径更加优化,建设成渝中部“一极一区一枢纽一中心”的定位更加准确,“打造承接重庆产业转移‘桥头堡’,抢占区域合作制高点”的目标更加明晰。同时,创新招商活动载体,坚持开展小分队招商、驻点招商、网络招商、亲情招商等多种形式,精心策划招商项目、优化完善招商方案,深入开展招商活动,第一时间捕捉到投资信息,第一时间奔赴企业主动加强对接,努力促成项目签约。
  重庆山洞工业园负责人、重庆建山集团董事长刘绪奇颇有感触:“效率和诚意征服了我。”重庆山洞工业园因重庆产业布局调整拟在川渝两地选址抱团外迁。安岳第一时间捕捉信息,第一时间上门洽谈、对接,促使项目签约、入驻。
  安岳日益凸显的区位条件、得天独厚的要素资源、日趋雄厚的产业基础、高效快捷的政务环境吸引着国内外投资商伸出“橄榄枝”。据悉,在本届西博会上,柠檬精深加工、大型建筑构件生产、超能光电、茂淇杰服装、巴味轩休闲食品生产、水溶性偏硅酸生产、圆觉洞创国家AAAA级景区建设等28个项目签约,投资总额222.7亿元,协议引资222.7亿元。无论是签约项目金额,还是质量,都再创安岳县参加西博会以来的历史新高。其中,参加省集中签约项目8个,协议金额122.5亿元;参加市集中签约项目4个,协议金额29.5亿元;参加东西部民营企业合作发展恳谈会签约项目1个,协议引资3亿元;参加县集中签约项目15个,协议金额67.7亿元。
开放合作再谱新篇
  10月24日上午,安岳在成都万达索菲特大酒店四楼凡尔赛宫举行中国柠檬之都、中国佛雕之都——四川安岳投资说明会暨项目签约仪式。原省委常委、省军区政委周光荣,市政协主席罗雪松出席会议并作重要讲话;原省国税局工会主席黎安超,市委常委、常务副市长王占良,省政府驻深圳办事处巡视员周志军等省市领导出席会议。安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅出席会议并在招待午宴上发表热情洋溢的致辞,县委副书记、县长邹明勇出席会议并致辞;县政协主席袁韧,县人大常委会党组书记、副主任唐兴玉,县委副书记孙振军出席会议。
  周光荣充分肯定了安岳近年来抢抓机遇取得的发展成绩。他说,近年来,安岳综合实力显著提升,各项事业蓬勃发展,未来前景大好。当前,安岳推动新的发展需要大家齐心协力,携手并进。希望大家充分发挥资金、信息、交际等方面的优势,积极帮助推介大项目、好项目,支持安岳发展,当好美丽安岳的间接建设者,让安岳建设、发展的道路越走越宽广。
  罗雪松对出席会议的领导和朋友表示欢迎,并介绍了资阳特别是安岳的投资优势。他说,安岳是渝西川东经济通道上的重镇,也是资阳实施“双桥头堡”战略,融入成渝,加快发展的前沿阵地,在全市经济社会发展中占据重要地位。他希望安岳牢牢把握承接产业转移机遇,齐心协力,真诚为企业发展服务,以企业的加快发展带动经济社会更好更快发展,为全市“两个着力”做出积极的贡献。同时,他还向广大企业家发出邀请,欢迎企业家们多到资阳、安岳观光旅游,考察洽谈,科技交流,投资兴业,为资阳和安岳的发展建设贡献力量。
  钟毅在陪同省委书记、省人大常委会主任刘奇葆等省市领导巡视展览馆后,出席推介会现场。在接待午宴上,钟毅代表县委、县人大常委会、县人民政府、县政协和158万安岳人民,对到会领导、来宾、朋友的光临,表示最热烈的欢迎,对他们一直以来对安岳经济和社会发展所给予的关心、支持和帮助,表示崇高的敬意和衷心的感谢。
  钟毅说,近年来,立足发展基础、区位条件、资源禀赋,坚守“安”就是“A”、“A”就是“第一”的安岳追求,围绕以“中国柠檬之都”为品牌、产业特色鲜明的四川丘陵特色经济强县总体定位,大力实施“1234567”战略,努力建设品牌响亮、城乡繁荣、生态宜居、人文彰显、百姓安康、和谐稳定的新安岳,加快推动安岳崛起在成渝中部、屹立于中国西部。
  钟毅表示,安岳将牢固树立“你发财、我发展”的合作理念,大力倡导“三不论”、“三凡是”,最大限度地为投资者提供宽松优惠的投资政策和更具人性化的服务。他热忱邀请各位企业家前来搭乘安岳发展的快车,共览“中国佛雕之都”之美景,共创“中国柠檬之都”之大业,携手合作,实现多赢,共同推动安岳实现新跨越。
  邹明勇在致辞中说,随着西部大开发的深入实施、成渝经济区的加快建设、安岳柠檬的跨县域扩张,“中国佛雕之都”的强势推出,“连接双核、冲破两群,外联成环、内联成网”的“大交通”格局构建形成,成渝中部中等、特色、宜居城市的打造建设,毗河供水工程一期、关刀桥水库等重大水利设施项目即将开工建设,“东西南北”开放格局的加快构建,促进安岳特色农业已具规模、工业经济不断壮大、旅游开发打开局面、基础设施日趋完善、区位优势正在凸显、投资环境更加优化,“中国柠檬之都”的聚集力和辐射力正逐步放大,人流、物流、资金流和信息流正向这里整合集中,一大批极具投资价值和开发价值的项目正翘首以盼,安岳正处在投资开发的黄金时期,正逐步成为成渝中部生机无限、商机无限、活力无限的投资热土、创业福地。
  县委常委、副县长彭宁川介绍了近年安岳发展成果,当前投资环境和重点招商项目;县委常委、副县长夏龙生主持会议。副县长刘春艳、熊道光,龙台发展区管理委员会副主任邹武超、唐文出席会议。
  推介会上,安岳县认真包装推出招商引资项48个,投资总额达128亿元。包括农业产业化项目3个,工业项目16个,旅游、商贸项目22个,基础设施项目6个,改制企业项目1个。其中,重型机械生产、国际柠檬交易中心、生猪深加工、卤蛋及蛋鸡养殖基地建设、柠檬标准示范园建设、水溶性偏硅酸生产等蕴含无限商机的项目深深吸引了广大投资者的目光,现场签约项目15个、协议引资67.7亿元。
  人民网·地方新闻信息频道、中国新闻网、香港大公报、澳门商报、四川日报、四川电视台、重庆日报、重庆电视台等数十家媒体采访报道安岳县该项活动;台湾、新加坡和省内外嘉宾、客商160多名应邀参加会议。
  西博会期间,安岳党政主要负责人与江苏雨润集团公司总裁就建设安岳·江苏雨润柠檬国际物流交易中心具体事宜进行磋商洽谈;考察东创建国汽车集团;与成都家具行业协会安岳分会抱团迁建安岳事宜进行洽谈、磋商;接待台湾、新加坡商务考察团,主动对接产业转移。安岳县还参加中国东西部民营企业合作发展恳谈会、中西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式、第二届川商大会、中国西部节能产业高峰论坛暨资阳市投资环境推介会。

安岳举行投资说明会暨签约仪式签约现场。 李鑫 摄

 

安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅接受媒体采访。刘建华 摄

 

安岳县委副书记、县长邹明勇(前排右一)与企业签约。刘建华 摄

 

 

安岳县委书记、县人大常委会主任钟毅(右),县委副书记、县长邹明勇(左)向江苏雨润集团执行董事长推介安岳。        刘建华 摄

 

安岳县政协主席袁韧(右三),县人大常委会党组书记、副主任唐兴玉(左四),县委副书记孙振军(左二)考察东创建国汽车集团。刘建华 摄   
 

安岳企业参展倍受群众青睐。                         刘建华 摄
 

 

 安岳柠檬,群众喜爱。李鑫 摄
 

 

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻