当前位置:首页 > 信息正文
安 岳 赋
何开四撰文
发布时间:2015-06-01 17:31 来源:安岳县网管中心_8 阅读次数:4940 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  川中福地,华夏古邑;一方葱茏,盛哉安岳。悠悠亿兆斯年,忽忽千载岁月。秦汉巴蜀地,梁置普慈郡。洎乎北周,县治铁门,安然于山,爰享其名。吁兮,佛学西来,法缘殊胜;摩崖造像,于斯为盛。更兼翰墨飘香,东普西眉;俊彩星驰,人文鼎兴。程咬金普州刺史,贾浪仙僻苦长吟;陈图南理学大家;秦九韶九章蜚声。钱塘治水汤绍恩,彭湖开发周于仁;普州太后许黄玉,东渡韩国留芳名。爰及近代,英才辈出;安岳儿女,为国请缨。五四健将,康白情桴鼓新潮;铁窗烈火,彭明晶气贯长虹。抗战军兴,四万儿郎上疆场;通贤暴动,镰刀割断旧乾坤。  
  过矣千秋岁月,盛焉改革开放。县史为国史增辉,安岳共时代齐光。科学擘画,追赶跨越,思路决定出路;卧薪尝胆,艰苦奋斗,实干方能兴邦。幸福安岳,发唱惊梃;世纪宏图,我辈其成。
  突破交通瓶颈,大道车水马龙。内遂路衔成安渝,越县域而穿巴蜀之腹;乡乡通并村村通,成网络而利千家万户。工业主导,多元发展;筑巢凤翥,招商引资。区域合作,如火如荼,工业园区,项目集聚。医药纺织共建材,升级换代;机械电子天然气,生机勃郁。春光乍泄兆伟业,晴空一鹤排云上。慨乎安岳柠檬,灿然黄金之果。国之名品,年岁长青,绿浪共青山逶迤;三季绽放,美轮美奂,柠花与柚花齐香。造福农家,垄亩新綠;引领风流,百业融通。食则时尚,俏则美容;可以入医药,可以为化工。云帆高挂出国门,一枝独秀冠寰中。
  发展与生态兼美,经济共文化同行。毗河供水,浸润山川锦绣;绿地葳蕤,绘出原野青葱。文化强县,以文化人;文明之脉,贯通古今。入斯地,陶然也;观其风,欣然也。生态旅游多绿意,石刻之乡入眼明。中华瑰宝,盛唐卧佛共经文;摩崖奇观,毗卢华严圆觉洞。水月观音足风流,四海惊艳叹神功。民生建设,春风骀荡;万民欢乐,笑脸张张。县城风貌,日新月异;东拓南延,神采飞扬。山水林城一体,宜居宜业宜商。人在画中游,城映碧云天;安岳何处不风流,椽笔谱写新华章。
  嗟乎,实至名归,大德存焉;名正言顺,安岳其光。安则天地人和,三阳开泰;岳则厚德载物,人间吉祥。美矣哉,百里柠檬开画卷,万尊佛像迎宾客;有道是:天下胜景知何处,五岳归来看安岳!

  【注释】
  秦汉巴蜀地,梁置普慈郡。洎乎北周,县治铁门,安然于山,爰享其名:秦汉时为巴蜀分治之地,梁时设立普慈郡。到北周建德四年(公元575年)设普州置安岳县,州县同治一城,县的治所衙门设在铁峰山上,因地势险要,安固如山岳,于是享有“安岳”之名。
  摩崖造像,于斯为盛:安岳石刻始于南北朝(公元521年前后),盛于唐代、五代和宋代,距今已有1300年历史,现存摩崖石刻造像200余处10万余尊,经文15窟40余万字,内容以佛教、儒释道和世俗生活题材为主,以“古、多、精、美”的特色,在中国石刻艺术史上具有上承云冈、龙门石窟,下启大足石窟的特殊地位。目前列入国家级保护8处,为四川省文物大县之一,被文化部授予中国石刻艺术之乡,誉为中国佛雕之都。
  东普西眉:安岳世代人才荟萃,仅宋朝就有251名进士,历史上将四川盆地东面普州与西面眉州(今眉山)并誉而称。
  程咬金普州刺史:程咬金(589—665),名知节,字义贞,汉族,济州东阿斑鸠店(今山东东平县)人,唐朝开国名将,封卢国公,位列凌烟阁二十四功臣,贞观年间官拜左金吾大将军,授任普州刺史。
  贾浪仙僻苦长吟:贾岛(779—843),字浪仙,号无本,汉族,河北道幽州范阳县(今北京房山区)人,唐代著名诗人。早年出家为僧,云游识孟郊等名人,做诗推敲苦吟被韩愈赏其才华。唐文宗时任长江(今四川蓬溪县)主簿,后迁任普州司仓参军和司户,卒于任所,墓葬安岳城郊安泉山,列入四川省重点文物保护单位。
  陈图南理学大家:陈抟(871—989),字图南,号扶摇子,赐号希夷先生,汉族,普州崇龛县(今安岳龙台镇)人,北宋大理学家,多著述,继承汉代以来的象数学传统,把黄老清静无为思想、道教修炼方术和儒家修养、佛教禅观会归一流,后人称为“陈抟老祖”,安岳留存多处遗迹,是传统神秘文化中富有传奇色彩的一代宗师。
  秦九韶九章蜚声:秦九韶(1202-1261),字道古,汉族,普州安岳人,南宋官员、数学家,与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元数学四大家,精研星象、音律、算术、诗词、弓剑、营造之学,历任琼州知府、司农丞,后遭贬,卒于梅州任所,著作《数书九章》,其中的大衍求一术、三斜求积术和秦九韶算法,领先世界而运用在世界数学和电子计算机(二进制系统)设计之中,为人类科技进步立下了不可磨灭的功勋。
  钱塘治水汤绍恩:汤绍恩 (1499-1595) ,字汝承,号笃斋,普州安岳人,中国古代著名的水利专家。嘉靖五年(1522—1526)进士,历任户部郎中、德安知府、绍兴知府、山东布政使等职。治理钱塘江三江口水患告成扬名,始于明代万历年,在三江闸旁等地建有汤公祠,每年春秋祭祀。
  彭湖开发周于仁:周于仁,字纯哉,号仙山,清朝安岳永丰乡人,12岁中秀才,康熙四十七年(1708)中举,雍正年间(1723—1735)任福建水春知县;雍正十一年(1733)八月,出任台湾澎湖通判,开发澎湖并编著《澎湖志略》等书籍;乾隆元年(1736)告病卸事。
  普州太后许黄玉,东渡韩国留芳名:许黄玉,东汉普州安岳(瑞云乡许家坝)人,远涉朝鲜半岛驾洛国贵为开国始祖金首露王王妃,为治国兴业作出了巨大贡献,谥号为“普州太后”,韩国金海市立陵迄今。
  五四健将,康白情桴鼓新潮:康白情(1896—1959),字鸿章,四川安岳县来凤乡人;中国白话诗的开拓者之一;毕业于北京大学,1918年秋,与傅斯年、罗家伦等人组织“新潮社”,创办《新潮》月刊;1919年,“五四”运动开始,康白情及“新潮社”成员参加了这一运动;并于同年7月召开“少年中国学会”成立大会;同年创办《少年中国》月刊,由李大钊、康白情负责编印;1920年留学美国;1926年回国在山东大学、中山大学、厦门大学任教,建国后,康白情先后在中山大学、华南大学担任教授;1957年被划为右派分子;1959年8月退职返乡回安岳,病逝于返乡途中的湖北省巴东港。著有诗集《草儿》、《河上集》等。
  铁窗烈火,彭明晶气贯长虹:彭明晶(1899-1927),安岳县岳阳镇人,早期在成都高等师范校读书时,受吴玉章、恽代英进步思想影响;1924年秋,彭明晶考入私立青岛大学商科学校;1925年4月,与罗荣桓组织参与“青岛惨案后援会”,开展罢工、罢市、罢课斗争;1926年夏,经恽代英介绍加入共青团(C.Y),后转为中共党员。1927年2月,彭明晶从广州转入武昌中山大学,介绍罗荣桓加入C.Y,后又介绍其转为中共党员。1927年七一反革命政变后,被国民党便衣特务逮捕,经党组织多次营救未获成功。牺牲时年仅28岁。1985年8月,四川省人民政府追认彭明晶为烈士。
  通贤暴动:1928年夏,中共安岳特别支部建立。1932年秋,省委巡视员来到安岳通贤,在玉皇庙召开遂宁、安岳、潼南等三县党员代表大会,成立遂安潼三县特支;1933年9月,中共遂安县委在通贤三佛洞附近的康遂家建立,组织群众开展革命斗争;同年10月,省委秘书长邹风平受省委派遣到通贤巡视革命形势发展情况后,认为该地区的革命组织发展迅速,大小斗争不断爆发,群众基础好,是全川的佼佼者。于是改变了“布置游击战”的指示,决定以通贤为中心发动农民举行武装暴动。由于暴动前机密泄露、提前暴动时间仓促、指挥不力而导致暴动失败。
  内遂路衔成安渝,越县域而穿巴蜀之腹:安岳位于四川盆地中心、成渝经济区腹心,内(内江)资(资阳)遂(遂宁)高速公路、成(成都)安(安岳)渝(重庆)高速公路,以及规划建设的城际铁路等交通要道,交叉衔接,穿境而过,畅通全国各地。
  慨乎安岳柠檬,灿然黄金之果。国之名品,年岁长青,绿浪共青山逶迤:民国时期开始优选培育安岳柠檬,种植面积42万亩,是全国唯一的柠檬商品生产基地,产量、规模和市场占有率均逾全国80%。始于1988年,获国优果品称号、泰国国际农业博览会金奖、全国柑橘调整品种和中华名果等30个全国重点项目或评优;2000年国家授予“中国柠檬之乡”,誉为“中国柠檬之都”。
  柚:指通贤柚,因主产于通贤镇而得名。素有“贡橙”美称,种植发展到六个乡镇,种植面积10万余亩,形成100里长廊,具有品质优良、丰产稳产、抗逆性强等特点,是我国果树的宝贵资源;1992年以来,六次获得全国优质柚类质量评比金杯奖、第二届中国农业博览会金牌奖,成为全国八大柚类主产区之一。
  中华瑰宝,盛唐卧佛共经文:唐代雕刻的释迦涅槃窟(左侧卧的卧佛)和刻经,世界少有,最具价值。
  毗卢:指毗卢洞,是毗卢洞、幽居洞、千佛洞和观音堂的总称。开创于五代后蜀,曾经是五代至北宋年间四川佛教密宗的主要道场之一;尤其是观音堂的水月观音,背倚紫竹侧身跷脚,坐莲台踏莲蕊,坦胸露肘璎珞坠腹,绣花长裙飘逸自然,又称紫竹观音、翘脚观音、风流观音,誉为“东方的维纳斯”,是世界少有的北宋石刻艺术珍品。
  华严:指华严洞,由北宋开凿的华严洞和南宋开凿的大般若洞组成。华严洞石窟约700立方米,以密宗为主,是释、道、儒同窟造像,题材达39种,布局严谨,造型奇妙,动静结合,采光科学,气韵生动,在中国石窟造像中独树一帜,是北宋石刻艺术精品,集石刻文化与自然景观为一体的山岳型风景旅游区。
  圆觉洞:指县城圆觉洞,以唐代、五代和宋代时期的作品居多,以释迦、净瓶观音、莲花手观音三尊6米多高的大像,气势恢宏,蔚为壮观。

( 责任编辑:安岳县网管中心_8)
  相关信息  
  最近更新
【领航新征程】在“苛刻”中一路成…
安岳县投促局“四个到位”加强机关…
安岳县统战部“六个结合”全面推进…
安岳县委政法委传达学习党的十九大…
安岳县积极征订党的十九大文件及学…
安岳县发改局召开新进干部廉政谈话…
安岳县房管局传达学习党的十九大精…
安岳县正式成立新的社会阶层人士联…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12658783 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号