当前位置:首页 > 信息正文
【资阳日报】爱,播洒在希望的田野
发布时间:2010-10-25 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  关心下一代健康成长,在加强青少年理想信念教育上下功夫,在培养青少年良好行为习惯上下功夫,在青少年助学帮困解难上下功夫……安岳,将爱播洒在希望的田野。
   撑起一片蓝天
  康涛的母亲早年离家,父亲2000年触犯法律被判入狱,年仅5岁的他只得与患有精神疾病的爷爷相依为命。为维持生计,学习之余,康涛要把捡拾垃圾作为一项主要“工作”。由于长期营养不良,长得又黑又瘦,大家都叫他“黑娃”。本应充满银铃般欢笑的童年因贫困的家境变得“灰暗”。安岳县委主要负责人获知情况后,第一时间赶到“黑娃”家中看望慰问并多方筹资让康家的茅草房变成了漂亮的平房,久违的笑容重新挂在“黑娃”脸上。
  “不让一个孩子因贫困而失学。”安岳县高度重视青少年一代的健康成长,在加强青少年理想信念教育、培养青少年良好行为习惯以及青少年助学帮困解难等方面狠下功夫,努力开创关心下一代工作新局面。近年来,安岳募集大量资金,援助3000多名贫困学子。留美博士杨江南、贾勇等都得到了县上的助学金,正安心攻读。安岳,为青少年撑起了一片发展的蓝天。
   培养一种情怀
  孩子的未来就是社会的明天。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”从2008年开始,安岳县在各所学校特别是幼儿园广泛开展《弟子规》的推广学习活动。针对独生子女成为主流、娇惯成为常态的社会背景,该县以《弟子规》的学习作为载体,让下一代从小接受良好的传统道德文化教育,养成良好道德行为习惯
  在培养行为习惯的同时,安岳特别重视帮助青少年树立正确的人生观、价值观,帮助他们成长为有理想、有责任、有道德、有爱心的新一代接班人。为此,安岳县通过开设科普专栏、普及科普读物等措施加强科普教育,让青少年正确认识世界。针对留守儿童较多的情况,组建留守学生之家,发挥学校教师、社会志愿者等的作用,对留守学生进行心理辅导、困难帮扶等,帮助留守学生2万余人。组织志愿者开展“戒除网瘾·重塑自我”系列活动,成功帮助28名青少年戒除网瘾。
  一系列务实的举措重点突出、针对性强,促进了青少年奋发向上,也为安岳的明天播种了希望。
  汇聚一股暖流
    “一定要保障关心下一代工作的人员、经费。”年初,安岳调整和充实了关工委组成人员,将关心下一代工作纳入县委、县政府对乡镇和县直部门的综合目标考核;建立起政府主导、社会参与、勤工俭学多种形式相结合的贫困学生综合救助体系和机制……
  党政关心重视,关工委努力工作,募集社会资金6000元为鱼龙乡九义校建立科普学习专栏,并为其购买配置1000余元的青少年科普用书。募集《弟子规》书籍12万余册,开展《弟子规》宣讲报告会6场次,受教育面达15万人次,在全县掀起了学习《弟子规》的热潮;“弘扬国学精粹、培育祖国栋梁”大型公益晚会成功举办……在全社会营造了关心下一代的浓厚氛围。
  在浓厚氛围的影响下,社会各界广泛关注贫困大学生成长。安岳一企业出资100万元开展“爱在阳光下——百万助学工程”活动,解决200名德才兼备贫困家庭中小学生的后顾之忧;重庆安岳商会每年出资10000元资助贫困学生;更多普普通通的安岳市民,加入到关心贫困学子的行列,给安岳的青少年营造了一个爱的成长环境。
  一股股暖流汇聚起来,一个个青少年成长起来。播洒的是爱心,收获的是希望。(黄道盛 陶俊伶 本报记者 李亮)
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻