当前位置:首页 > 信息正文
年是一扇窗
发布时间:2015-02-16 09:09 来源:资阳日报 斯 惟 阅读次数:2710 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  中国的传统重过年。过年的关键词有二:一是喜气洋洋,二是团团圆圆。而一个人随着年龄段的不同,对年的期盼往往不同。孩子过年,更喜欢其喜庆;老人过年,更看重其团圆。
  回家过年,是中国人几千年留下来的传统,也是每个中国人一年中最重要的事。无论离家多么遥远,无论路途多么艰难,每个人都会在年关将近的时候克服千难万险回家去和父母家人相聚,也就是团圆。
  年关近了,远在外地工作的女儿回家了。我们围桌喝茶,朋友般地交谈,谈工作,谈生活,谈见闻。平等地交流和商榷,各持己见,求同存异。在心理上,我们不再是“孩子”与“大人”的关系,而是大人与大人的关系。彼此在一起,亲近,而又有些陌生。孩子长大成大人,作为他们曾经的“大人”,有欣慰,有失落。  一起上街置办年货。街上车水马龙,商铺里的货物琳琅满目。看着商铺里挂卖的大大小小的红灯笼,她突然说,妈妈,记得小时候有一年过年,我们一起做过小桔灯。记起来了。那时过年时节,没有红灯笼卖。正逢红桔大量上市,而今那样的红桔似乎要绝迹了。我们一起去买那种大而红艳的桔子,用小刀在桔皮上刻一个圆圈,小心地把盖揭开,把里面的果肉掏空,放进一个小蜡烛。把桔壳上等距离地捅三个小洞,找三根细绳系好,上面拴在一个小棍上。一个小桔灯就做好了。入夜,小心翼翼地点燃里面的小蜡烛,一人提着一个小红灯笼出门,沿街而行。街道幽暗,小红灯笼里烛火飘忽,透出通明的红色光亮,桔皮被烘烤后散发出阵阵清香。四下里有噼里啪啦的鞭炮声。那个久远的浪漫的年夜,在记忆深处唤醒。我们又想起在一起做过的许多趣事,春天到田野里挖野菜、夏天到沱江边抓螃蟹,一起做纸风铃、纸拖鞋……彼此补充着细节,随着记忆一起回到了遥远的岁月里。
  路过一个路边小摊,她激动地说,我要吃这个!我要吃这个!一看,是一个卖油炸土豆条的。把土豆切成条状,放油锅里炸熟,再放上盐、辣椒面、花椒面、葱花,拌一拌。热热的,香香的。她说,妈妈,你还记得吗,我原来最喜欢吃这个了。于是记起,在她上学前班的时候,有一段时间放学回家,吃饭时老说不饿。后来发现,原来是她放学时在学校门口的小摊上买了油炸土豆条吃,5角钱一大塑料袋。“恩,一样的好吃,只是现在涨到4元了。”我们又回想起她曾经非常喜欢吃酒心巧克力、大白兔奶糖,在本地很难买到,托人到外地买,拿到时她欢呼雀跃的欣喜。还有一家人都喜欢啃卤猪蹄,常常到卤肉摊买三个,一人发一个,一顿吃完。“那时可真能吃啊。”当年的一幕一幕,情景再现,回想起来无比快乐。
  过年,我们在一起。在一起的时间里,我们一起回望,看到了很多慢慢淡忘的家庭琐事,回忆起很多在一起的细碎美好。  于是重新审视年的意义。年,是传统约定让家人一起回忆往昔的时节。过年的时节,我们一起推开记忆之窗,过往的岁月,生活的细节,从脑海深处苏醒,在我们眼前栩栩生动。我们在这些被唤醒的场景中找回曾经的“大人”与“孩子”的角色定位,共同感慨并感动:我们是世界上至亲的亲人,我们曾经是如此的亲密无间。

( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
安岳县组织收看全省易地扶贫搬迁工…
县域电商发展好 安岳入选全省“十…
安岳县委副书记张波率队赴重庆安岳…
评论:大力实施百日攻坚 坚定完成…
安岳强力推进村务公开专项整治
安岳新城市形象迎祖国母亲68岁生…
安岳县委党校扎实开展“六个一”帮…
市人大常委会副主任王存志率队到安…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12236321 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号