当前位置:首页 > 信息正文
风吹酱肉香
发布时间:2015-01-19 信息来源:资阳日报 郭华悦 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  前阵子,母亲来城里小住,又开始了她的拿手绝活儿——风吹酱肉。
  风吹酱肉,是腊肉的一种,不用熏,更健康。往年在乡下,每次母亲做了出来,挂在院子里,我一有空,总会跑到酱肉底下,闻着肉香,一脸陶醉。如今,生活虽好了,但这风吹酱肉,母亲依旧年年做,且怎么吃都不腻。
  如今,做酱肉的地方,自然换在了阳台上。风吹酱肉,做起来并不复杂。将肉洗好后,晾干表面的水分,两面各抹上一层盐,接着放置两天,中间将腌出来的水倒干净。接着,把肉穿上绳子,挂起来晾一天。然后,将调料抹均匀,继续腌三天,及时将腌出的水倒干净。最后,再挂起来,晾上大半个月,就成了风吹肉。
  小时候,物质条件还不算好。冬天里做的风吹酱肉,更显得珍贵。逢年过节,切点下来,加菜炒,就是一盘难得的美味。一端上桌,就被孩子们瓜分完毕。毕竟,那点酱肉,除了得分点给亲戚们,还得应付来年的节日和客人,可谓“身负重任”。所以,孩子们能尝到的,自然就不多了。
  记得每次做风吹酱肉的时候,一阵风吹来,肉香四溢,总惹得四周的邻居“抗议”不断。邻居们都说,我家的风吹肉特别香,比一般腊肉还够味。确实,用风吹的办法做成的酱肉,多了股自然的清香,比寻常腊肉更健康,也更美味。
  后来,母亲每次做了风吹酱肉,总会切一部分,送给邻居们。在母亲来城里之前,我和邻居们的感情,本如同城市里多数的邻居们一样,只是冷漠的点头之交。但母亲的风吹酱肉,让邻里们的感情融洽了起来。大家的生活,渐渐有了交集和谈笑。
  风吹酱肉,香的不仅是味蕾,还有人与人之间的感情。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻