当前位置:首页 > 信息正文
旅游常识
发布时间:2010-10-13 15:35 来源:安岳县网管中心 阅读次数:19659 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  1.确定旅游目的地
  在确定旅游目标以前,你首先要考虑的是时间,其次是经济承受能力。综合这两种因素,你基本上就可以排定目的地的大致方位了。  

  2、了解交通情况
  锁定了旅游目标,你就得掌握一下交通状况,好做到心中有数。先找地图看看,怎样走最节省时间和资金,把要经过的主要城镇名称记下,然后决定是走陆地、空中还是水上,抑或海陆空并举,要了解你要乘坐的交通工具的出发时间、准确的车站、码头、机场位置,设法预订好票,减少临时购票的紧张压力。  

  3、出发前的准备
  A.掌握旅游地的概况;
  B.根据天气预报选择服装;
  C.带一点常用内外科药,如治疗肠胃系统和心血管系统的药物,及创可贴、棉花、酒精等;
  D.相机、电池、胶卷以及洗漱用具等;
  E.带少许水果或点心、瓶装饮料水(减少旅途中高价购买开支),钱要分散放好,如有全国通用银行磁卡最好带上;
  F.专门提醒一下,带上身份证。当然,如果走的地方较近,就不用准备得这样复杂,只要有方向感,勤动嘴,有点够用的钱就行了。而对于一些交通不发达、比较偏远的地区,最好能几个人结伴,这样租车的费用大家可以分担一些,而且相互可有些照应。

  4、旅途购物学问多
  出门在外,买点地方特产和纪念品之类,体验异地消费情趣,是游人的普遍心理。怎样在旅途中购物,倒亦可算是一门学问。
  A、以地方特色作取舍。
  地方特色商品,不仅具有纪念意义,而且正宗,有价格优势,消费者值得购买。如杭州的龙井、海南的椰子、云南的民族服饰、西藏的哈达等,购买后留作纪念或送给亲朋好友,都称得上快事。
  B、以小型轻便为首选。
  有些特色商品,体积笨重庞大,随身携带很不方便,不宜购买。人在旅途,游山玩水、乘坐车船并不轻松,行李包越少越好。有些物品还可能易碎,稍不小心中途摔坏,更不必为此花冤枉钱。
  C、切忌贪便宜。
  在某些风景区,经常可见有兜售假冒伪劣商品的,如珍珠、项链、茶叶之类,游客可要禁得住价格和叫卖的诱惑。有时自以为捡了便宜,回来后经过一番鉴别,大呼上当者也不在少数。再去退货吧,反反复复折腾一番不划算,只有自认倒霉的份了。
  D、相信自己的判断。
  现在的旅游市场经过净化,大部分导游都能遵守职业道德,不会歪动游客的钱袋。但是,有少数导游却想尽办法把团队拉到给回扣的商店,任意延长购物时间,乐此不疲地为游客介绍、选购物品,殊不知这一系列的安排是一个大陷阱,游客被温柔地宰一刀却还被蒙在鼓里。
  在异地购物不要盲目轻信别人,切忌冲动从众,而要相信自己的判断,管住自己的钱袋,学会自我保护,做个成熟的消费者。
  E、野外旅游如何应付意外事故
  在野外旅游时,可能会遇到各种意外事故,以下介绍几种应急措施。
  被毒蛇、昆虫咬伤:在野外如被毒蛇咬伤,患者会出现出血、局部红肿和疼痛等症状,严重时几小时内就会死亡。这时要迅速用布条、手帕、领带等将伤口上部扎紧,以防止蛇毒扩散,然后用消过毒的刀在伤口处划开一个长1厘米、深0.5厘米左右的刀口,用嘴将毒液吸出。如口腔粘膜没有损伤,其消化液可起到中和作用,所以不必担心中毒。
  被昆虫叮咬或蜇伤时:用冰或凉水冷敷后,在伤口处涂抹氨水。如果被蜜蜂蜇了,用镊子等将刺拔出后再涂抹氨水或牛奶。
  骨折:骨折或脱臼时,用夹板固定后再用冰冷敷。从大树或岩石上摔下来伤到脊椎时,将患者放在平坦而坚固的担架上固定,不让身子晃动,然后送往医院。
外伤出血:野外备餐时如被刀等利器割伤,可用干净水冲洗,然后用手巾等包住。轻微出血可采用压迫止血法,一小时过后每隔10分钟左右要松开一下,以保障血液循环。
  食物中毒: 吃了腐败变质的食物,除会腹痛、腹泻外,还伴有发烧和衰弱等症状,应多喝些饮料或盐水,也可采取催吐的方法将食物吐出来。

5、森林旅游注意事项:
  一些旅游爱好者往往对空气清新、一望无际的大森林兴趣浓厚,但是森林旅游由于其特殊性,一定要注意以下几点:
  A、要选择比较大的森林公园,并选择好线路。去森林旅游一般应选择春季或夏季,最好不要单独行动,约几个伙伴一起去,也有个照应。
  B、做好防蚊虫叮咬的准备工作。去森林旅游,最重要的准备工作就是带上防蚊虫叮咬的药物和一些常用的急救药物,同时要穿长袖衣裤,鞋子要穿防滑的。
  C、带好通讯器材和报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等。在森林里一旦迷路,千万不要慌张,应找大路往山下走,如果没有明显的路,可沿溪水流下的方向走。
  D、带好食品和饮用水。去森林旅游要带足食品和水,森林里的果子等不要随便采食,以防中毒。
  E、遵守森林公园的规定,严禁野外用火,更不要随便狩猎。

6、旅游时出现紧急情况怎么办:
  出外旅游,有时难免会出现一些紧急情况,这时,不要慌张,只要掌握一些应急措施,可帮助你战胜困难。
  乘船有时具有一定的危险性,因此在乘船前要知道如何找到救生工具;如果你在野外被蛇或虫子咬伤,要迅速用布条、手帕、领带等物将伤口上部扎紧,并迅速到附近的医院就医。
  如果在登山或做一些运动项目时摔伤,首先不要随意搬动伤员,因为如果伤及脊椎或骨折,随意搬动很容易出现意外,这时应将伤员放在一副平坦而坚固的担架上固定,不让伤员的身子晃动,然后再送往医院。
  为了避免旅游时出现紧急情况,最好的办法是做好充分的准备工作,带足急救药物,做好应急的心理准备。

7、旅游中常被忽视的十大忌问题
  A、忌单独出游。特别是出远门旅游的人,最好与熟悉的人结伴同游,这样既可增添旅游的乐趣,又能互相照顾。
  B、忌无目的的滥用。有的人在出门旅游前既无目标,也无计划,有种“走到哪里黑就在哪里歇”的感觉,这种毫无目的的花钱乱逛,既浪费金钱,又徒费精力,影响身心健康。
  C、忌乘车坐船争先恐后。
  D、忌暴食暴饮。有的旅游者在旅途中饱一顿,饥一顿,看见好吃的就暴食暴饮,没有好吃的便不吃,这种做法是十分错误的。同时还要注意饮食卫生,预防肠道感染,防止发生旅途腹泻。
  E、忌在风景区乱涂乱画。这种乱涂乱画,既损坏古迹的完善,也是一种不讲精神文明的行为,会造成很坏的影响。
  F、忌语言粗野。旅途中应时时处处讲文明,讲礼貌,不要恶语伤人或与人争吵,以免破坏自己和同伴的欢乐情趣。
  G、忌随地吐痰或大小便。
  H、忌任意攀折花草树木。
  I、 忌轻易交友。在旅游中应注意不要随便与不认识的人深交,以免上当受骗。
  J、 忌随身携带重要文件或贵重物品。谨防失密、失窃,造成不应有的严重损失。

8、旅途过程中有关身体健康的首要问题
  旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生。防止“病从口入”。 旅行中的饮食卫生,重点要注意以下几个方面:
  A、注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代替水(健康贴士:专家提醒六种水不能喝。
  B、瓜果一定要洗净或去皮吃。吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。
  C、慎重对待每一餐,饥不择食千万要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择性地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。
  D、学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。
  E、在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

9、特别提醒:外出旅游牢记八大要素
  A、要有周密的旅游计划。
  即事先要制定时间、路线、膳宿的具体计划和带好导游图、有关地图及车、船时间表及必需的行装( 衣衫、卫生用品等)。
  B、带个小药包。
  外出旅游要带上一些常用药,因为旅行难免会碰上一些意外情况,如果随身带上个小药包,做到有备无患
  C、注意旅途安全。
  旅游有时会经过一些危险区域景点,如陡坡密林、悬崖蹊径、急流深洞等,在这些危险区域,要尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往。
  D、讲文明礼貌。
  任何时候、任何场合,对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序。
  E、爱护文物古迹。
  旅游者每到一地都应自觉爱护文物古迹和景区的花草树木,不任意在景区、古迹上乱刻乱涂。
  F、尊重当地的习俗。
  我国是一个多民族的国家,许多少数民族有不同的宗教信仰和习俗忌讳。俗话说:"入乡随俗"。在进入少数民族聚居区旅游时,要尊重他们的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于行动上的不慎而伤害他们的民族自尊心。
  G、警惕上当受骗。
  目前社会上存在着一小部分偷、诈、抢的坏人,因此,"萍水相逢"时,切忌轻易深交,勿泄"机密",以防上当受骗造成自己经济、财物上的损失。

10、旅游保险不可忽视的问题
  出门旅游,乘车坐船是少不了的。不怕一万,只怕万一,上个保险等于系上一根保险带。保险期限为验票进站或中途上车、上船起,至检票出站或中途下车、下船止。在保险有效期内,因意外事故导致旅客死亡、残疾或丧失身体机能的,保险公司除按规定支付医疗费外,还要向伤者或死者家属支付全数、半数或部分保险金额。 强制性的旅客意外伤害保险的保险费已包含在票价之内,旅客在购买车票、船票时,实际上就已经投了该险,其保费是按票价的5%计算的,每份保险的保险金额为人民币两万元。
  保险公司开设的该险种,每份保险费1元,保险金额1万元,一次最多可投10份。保险期限为从购买保险进入旅游景点或景区时起,至离开景点区时止。这里需要强调的是,旅客可按照旅游项目安全系数之大小,对该保险做出买与不买的选择。但是建议在参加如下旅游时,你最好投个保险:
  A、探险游,如到大峡谷探险,到辽阔沙漠、大草原旅游,到洞穴猎奇探险等;
  B、生态游,如到野生动物园观看动物,到野生植物园内野炊、露营等;
  C、惊险游,如进行水流浪急的漂流,悬崖峭壁的攀援等。现在,我国保险公司已开辟了住宿旅客。

11、旅途过程中有关身体健康的首要问题
  旅途中保持身体健康的首要问题就是时刻注意饮食卫生,防止“病从口入”。

( 责任编辑:安岳县网管中心)
  相关信息  
  最近更新
许志勋率队调研岳阳河流域水环境质…
安岳县召开第十六届人民代表大会代…
安岳举办主题演讲比赛
安岳县长河源镇把法制文化“种”进…
下好脱贫一盘棋 绣出富民幸福花
许志勋率安岳党政代表团到重庆市永…
安岳县召开深化“亮剑行动”从严整…
中共安岳县第十三届委员会召开20…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
电子邮箱:anyueadmin@163.com 蜀ICP备05031270 联系电话:028-24533094
你是第 11686115 次访问网站!