当前位置:首页 > 信息正文
学会示弱
发布时间:2014-12-30 信息来源:资阳日报 王 纯 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  这些年里,我一直比老公挣得多,所以在家里一副女王的做派,底气十足。我挂在嘴边的话就是,你挣的那点钱能干啥,当零花钱吧!有一次,我当着我妈的面这样说老公。他立即耷拉下脑袋,一言不发。我妈偷偷对我说:“你呀,从小就爱逞强逞能,结了婚可不能再这样了,这样会让男人觉得很没面子。”
  我妈的话我却能没听进去,继续在家里“称王称霸”。家里的大事小事都是我说了算,老公只有妥协的份。我陶醉在自我感觉良好的飘飘然中,以为自己可以掌控老公,掌控婚姻。谁知,那次几家人一起聚会,别人都羡慕我们结婚才几年就有房有车了。老公几杯酒下肚,突然说:“都是我这位能干的老婆的功劳,我能挣几个钱呀?”我听了这句话,像被针扎一样,难受极了。我突然明白,我逞强的个性已经让老公感到很压抑了,几乎形成了心理阴影。怪不得他每天回家很少和我交流,我说什么,他都是很漠然的样子。
  我决定,改变自己的态度,学会示弱。
  示弱,不是故意做样子看,要真诚地低下头来,以平等的姿态和老公交流。说实话,当初我喜欢老公,就是因为他有才华,很多人都说他能文能武。但是他在事业单位工作,工作环境限制了他的发展,所以每个月就那点死工资。而我所在的公司这几年发展特别快,水涨船高,我们光工资就翻了两番。我很清楚这点,只是平时总摆出自己了不起的架势,压住老公。
  我真的应该低下头来,好好和他交流交流。我对老公说:“我呀,就是沾了天时地利的光了,要是你在我的位置,肯定比我强多了。”老公笑了笑说:“是你太能干了。我娶了个能干的老婆,自愧不如。”“少说这种酸溜溜的话。我知道你各方面都比我强,不能用挣多挣少衡量一个人。再说了,我就喜欢过这种平平稳稳的小日子。有老公疼,我就很知足了。”
  经过那次交流,老公对我的态度改变了,我们的交流也越来越多。遇到什么事,我都会和老公商量,让他当参谋。老公眼光独到,总能给我提出好的建议。欣慰之余,我不忘夸他:“老公,你真了不起!比我想得周到多了。”
  示弱,能够让老公感到他很强大,增强自信心,而且他还会对你产生保护欲,会更懂得疼你爱你。我改变了自己骄横跋扈的做法,学着凡事询问老公的意见,经常听他的安排。这样做,真的让家里有了新面貌。那次家里要小装修一下,老公想到了很多点子,都不错。有的时候,不得不佩服男人的眼光。男人比女人善分析,比女人睿智,比女人目光长远,所以老婆示弱,把事情交给老公去做,效果会更好。
  自从我学会了示弱,小家庭更和谐了,我的幸福指数更高了。
 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻