当前位置:首页 > 信息正文
中央巡视组莅川开展巡视工作
——周声涛作重要讲话 刘奇葆作表态讲话
发布时间:2010-10-12 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  四川日报讯 (记者 方小虎)10月11日,中央第一地方巡视组巡视四川省工作动员会在成都召开。中央第一地方巡视组组长周声涛作重要讲话,省委书记刘奇葆主持会议并作表态讲话。中央第一地方巡视组副组长张秀明,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先,省委副书记李崇禧出席会议。
  周声涛在讲话中强调,建立和完善巡视制度,是党中央从加强党内监督、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的战略高度作出的一项重大决策,党中央对此高度重视。做好巡视工作是深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的重要保证,是密切党同人民群众血肉联系、促进社会和谐稳定的现实需要,是加强党内监督、推进党风廉政建设和反腐败工作的重要途径。当前,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。无论是推进中国特色社会主义伟大事业,还是推进党的建设新的伟大工程,都面临着艰巨繁重的任务。我们一定要站在战略和全局的高度,充分认识做好巡视工作的重大意义,推进巡视工作深入开展,进一步发挥巡视工作在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设中的作用。
  周声涛指出,这次巡视工作是党的十七大之后开展的新一轮巡视工作,按照中央的要求,巡视工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中和即将召开的十七届五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,以《中国共产党巡视工作条例(试行)》等党内法规为依据,加强对被巡视地区党组织领导班子及其成员的监督,维护党的纪律,保证党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻落实。
  周声涛指出,按照中央的要求和《巡视工作条例》的规定,中央巡视组的主要任务是对省级领导班子及其成员以下几个方面的情况进行监督检查:贯彻执行党的路线方针政策和决议、决定的情况,特别是贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想以及深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的情况;执行民主集中制的情况;执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况;开展作风建设的情况;选拔任用干部的情况。同时,根据干部群众的反映,有的放矢,有所侧重,突出工作重点,抓住主要矛盾,集中力量对巡视中发现的重要问题进行深入了解。此外,巡视组还要对被巡视地区、单位纪检机关和组织部门领导班子及其成员进行巡视监督。巡视期间,巡视组将主要采取听取工作汇报、列席有关会议、受理信访、召开座谈会、进行个别谈话、调阅文件资料、民主测评、问卷调查、走访调研和对重要问题深入了解等方式开展工作。
  刘奇葆代表省委、省人大、省政府、省政协,对中央巡视组来川巡视表示热烈欢迎。他说,中央第一地方巡视组到四川开展巡视工作,充分体现了中央对四川工作的重视和支持,充分体现了中央对我省领导班子和领导干部的关怀和爱护。他代表省委常委和省政府领导班子表示,一要高度重视巡视工作,充分认识开展巡视工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的要求上来,增强接受监督检查、支持巡视工作的自觉性和主动性,积极配合巡视组搞好各项工作。二要诚恳接受监督检查,本着对党和人民事业高度负责的态度,汇报情况实事求是,反映问题客观公正,使巡视组能够全面了解和掌握领导班子和班子成员的真实情况。要自觉接受巡视组的巡视、指导和检查,特别是对巡视组提出的意见建议要认真反思、严格对照、切实改进。三要切实抓好问题整改,以巡视为动力,把这次巡视工作作为加强领导班子建设、推动四川各项工作的难得机会。对巡视工作中发现的问题、差距和薄弱环节,不回避、不敷衍,采取有力措施,积极进行整改。四要搞好服务保障工作,为巡视组开展工作提供良好环境和便利条件,确保巡视工作顺利开展。
  动员会后,还举行了四川省工作汇报会,刘奇葆汇报了四川省委工作。
  巡视组在四川省工作期间,设立专门值班电话:028-87306881,在省委和省政府大门处设置工作信箱,同时在邮局设置邮政信箱:地址是成都市邮政8号信箱(邮编610036)。
  根据《巡视工作条例》的规定,中央巡视组主要负责受理反映被巡视地区、单位党委、人大、政府、政协领导班子在巡视监督五项内容方面的问题以及上述班子成员和其他中管干部,包括已经办理离退休手续的中管干部的问题;对属于被巡视地区、单位职责范围内的信访事项,按照“分级负责、归口管理”的原则,将移交并督促被巡视地区、单位或有关部门办理。
  出席会议的还有省委常委,省人大、省政府、省政协党组领导班子成员。不是党组领导班子成员的省人大常委会副主任、省政府副省长、省政协副主席,省法院院长,省检察院检察长和有关部门负责同志列席会议。

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻